Антон Капустин: немножечко любви, тепла и ласки!

1

«Человек недели» на VOGS cтал  Антон Капустин. Этот удивительный человек прошёл долгий путь от Базы до Альфы и стал одним из лучших барменов города Гродно.

Сейчас Антон работает в «Граффити» (бар при «Молодёжном центре Гродно»). Он согласился рассказать vogs.by о том, как выбрал такую профессию, с чем ему пришлось столкнуться и как сделать самый вкусный коктейль. Сегодня некоторые моменты даже вспоминать смешно.

Антон, расскажи, как решил стать барменом? Что подтолкнуло?

— Честно, даже не собирался становиться барменом. Первым делом просто хотел подработать (ещё в колледже на втором курсе). Как сейчас помню: хотел устроиться на подработку, прочитал объявление, что нужны бармены в Базу. И я устроился туда. Тогда мы с братом подали анкеты, но перезвонили только мне. Вот пошёл туда. Через полгода, а именно 9 мая, пошёл, готовился, 10 мая было открытие. Я там был помощником бармена, но, если честно, так отработал, что до сих пор боюсь туда возвращаться (смеется). Но в итоге 2 или 3 недели, уже точно не помню, проработал, а после они переводились на 4 дня, а я попал под сокращение. Дальше хотел уже устроиться официантом. И именно на эту должность пошёл в Альфу, туда мы пришли тоже с братом. Я случайно обмолвился, что работал помощником бармена в Базе, и попал в Альфу помощником бармена. Это было около трёх лет назад. Поначалу думал, что зря согласился, потому что работал один на всю стометровку. Побегал, но не уволили. (смеется). До Хэллоуина почти всё время один был. Иногда приходили люди на 1-2 дня, но я всё равно охватывал где-то 3 бара. На Хэллоуин я уже работал на одном баре, так как людей набрали. У Виталика Кеды. А где-то в декабре говорилось, что будет открываться школа барменов. Сообщили об этомАртур Леонов и Александр Ракевич. В феврале уже открылась «Alpha Bar Academy». Я был одним из первых учеников. Родители были против, говорили: «Ты дурак, ты подрабатываешь. Зачем тебе дальше учиться?». Но потом они сказали: «Молодец, что пошёл учиться! Деньги приносишь!» Изначально нас было где-то человек 5, окончило учёбу только двое. Это был я и Саша Шашко. Он раньше стал барменом. Когда мы учились, барменам говорили, что если кто-то не сдаст speedmix (коктейли на скорость) и наливы – уволен. И мы учились. А потом всех бэков собрали и сказали: кто сдаёт лучше всех, тот становится барменом. Вот Саша и стал барменом, а я уже после обучения, когда получил диплом. Позже поувольняли людей, и меня поставили вместо них. И вот я бармен уже третий год.

2

А что нравится или не нравится в работе?

 — В принципе, почти всё нравится. Не нравится, когда заходят грубые люди, даже быдловатые, по-другому и не скажешь. Такие, которые приходят и начинают оскорблять.

Вот ты работаешь уже третий год, наверно, всё-таки цепляет что-то в этой работе?

Не знаю, просто нравится.

А планы на будущее, перспективы какие-то в этой работе видишь?

Планов как таковых не строю. Как всё идёт, так и хорошо.

А что можешь сказать тем, кто хочет податься в бармены, но боится чего-то или сомневается?

Могу сказать, что сначала пусть идёт помощником. Я считаю, что самые лучшие бармены – это те, которые проработали какое-то время барбэком. Я многих людей знаю: и Саша Шашко, и Антон Менщиков — все мы начинали так. А потом уже смотреть, нравится это или нет. Если нравится, то пусть идёт в какую-нибудь школу или на курсы, этого сейчас хватает. И сразу выбирает одно из направлений: миксология (коктейли) либо флейринг. То есть, если больше нравится приготовление коктейлей, то пусть идёт на миксологию, если жонгляж, то тогда на флейринг. Но если уже начал работать в одном направлении, то не надо бросать. Лучше выбирать что-то одно, потому что за двумя не успеешь точно. Ты либо готовишь коктейли, либо просто знаешь основные и кидаешь бутылки. Даже если идти на оба направления, то всё равно будешь преуспевать в одном, а отставать в другом. Очень важен характер, если решил пойти учиться. Нужно быть настойчивым, целеустремлённым, не лениться, быть терпеливым. Если что-то не получается, то ни в коем случае не бросать, а продолжать учиться. Потому что всё будет получаться не с первого раза, и далеко не с десятого. Повезёт, если получится раза с сотого.

3

В основном я видела, что бармены – это парни. Как ты считаешь, бармен – это мужская профессия или она всё-таки универсальна?

— Я знаю кучу девчонок, которые преуспевают и во флейринге, и в миксологии. И даже уделывают парней. Всё зависит от человека, как я уже говорил. Если трудолюбив, терпелив, то неважно кто ты — девушка или парень, ты в любом случае добьёшься чего-то.

А расскажи про соревнования «Metro Flair»? Ты же участвовал в этом году?

— Да, я хотел и в прошлом году пойти, но побоялся. В этом году подтолкнули меня к участию Настя Климович и Света Борель. Я, если честно, не хотел, если бы не они, то я бы и не пошёл. Они сыграли очень важную роль в этом: уговорили меня, и я всё-таки начал готовиться за полгода, но этого оказалось мало. Вот тут очень важную роль сыграл коллектив. Все поддерживали, подбадривали, даже ребята из Базы. Руководство Базыочень помогло: они предоставили станцию, чтобы я мог потренироваться на публике выступать, и всё это бесплатно. Андрей Борисик из Базыпомогал, советы давал. Огромное ему спасибо за это: многое мне рассказал, поделился опытом. Антону Менщикову спасибо, что помог с музыкой, доделал всё до конца.

Не пожалел, что пошёл в этом году?

— Честно, когда узнал результаты, то подумал, что лучше бы не пошёл, потому что занял последнее место. Но это уже из-за своей глупости и неопытности. Потому что забыл про коктейли, а больше времени уделил флейринговой части: больше кидал, чем делал коктейли. И из-за этого отняли очень много баллов. А так, может быть, какое-нибудь место и занял бы. Вот тогда пожалел, что в 2014 году не пошёл. Но теперь понял, что нужно больше тренироваться, ведь это опыт. Когда второй раз идёшь, уже в любом случае не так волноваться будешь. Это как на экзамене: первый раз всегда страшно, и руки, и коленки трясутся, но всё равно идёшь. Так же и тут было. Руки тряслись, но всё равно пошёл кидать. И уже во время выступления как-то успокаиваешься, уже больше начинает получаться. В этом году в «Metro Flair» планка была намного выше, чем в 2014. Это были соревнования не только международные, это ещё был и отборочный тур на Чемпионат Мира. Были участники из разных стран: России, Украины, Польши, Англии, Беларуси и ещё очень большой список.

6

А есть кумир? Кого ты для себя берёшь в пример?

— Александр Штифанов – очень настойчивый и трудолюбивый человек. У него трюки на грани фантастики иногда. Очень круто!

А флейрингу учиться сложно? Травмоопасно?

— Очень травмоопасно. Тут самое главное – это сложные трюки учить уже тогда, когда ты знаешь основы. Потому что я поспешил и чуть не лишился глаза: один раз бутылка разорвалась в воздухе и почти в глаз. Был ещё случай: разбил бутылку, и она в ногу попала. Все эти отбивы, все балансы – не обходится без синяков. Можно и в лоб себе попасть. Но это всё будни, так сказать. А главное — не сдаваться, потому что синяки сойдут, и уже больше на этом месте не появятся. Тут даже и с опытным барменом может что-то приключиться. Этого не предугадаешь.

Антон, а расскажи про своего первого учителя?

— Когда я учился, у меня было два учителя — Артур Леонов и Саша Ракевич.Саша Ракевич преподавал теорию, и спасибо ему большое, что всё-таки наседал на меня, кричал иногда, теперь теорию знаю хорошо. Он и наливы заставлял учить. Все, кто плохо нальёт, потом флейрингу учиться не будет. Я помню, один раз плохо налил, и он сказал: «Пока нормально не нальёшь, флейрингу учиться не будешь!» И спасибо большое Артуру Леонову, потому что он помогал, заставлял. Иногда не давал учить сложные элементы, которые я сам придумаю. Говорил пока подождать, лучше выучить что-то другое.

5

А как у тебя получаются такие вкусные коктейли? В чём твой секрет?

— Просто нужно добавить немножечко любви, тепла и ласки! (смеется)

А есть ли у тебя любимый коктейль?

— Вообще я не очень люблю пить, но мои самые любимые коктейли это Old Fashioned Whiskey Sour. А если говорить о приготовлении, то у меня таких коктейлей нет, я стараюсь делать те, которые мне чем-то нравятся, например, прикольным методом подачи или вкусом, но также не забываю рецепты и остальных.

 А как у тебя с личной жизнью? Успеваешь с таким графиком работы? Или быть может тебе именно работа барменом помогает в этом вопросе?

— С личной жизнью, к сожалению, всё не так гладко. Постоянной девушки у меня уже лет сто не было, всё из-за большой загруженности: я работаю на двух работах и ещё стараюсь тренироваться. Так что пришлось пожертвовать личной жизнью, чтобы построить карьеру бармена.

4

Какой же можно сделать вывод из рассказа Антона? Если ты целеустремлённый и настойчивый, и тебя просто завораживает наблюдать за работой бармена, если ты давно хочешь попробовать себя в этой роли, но чего-то боишься или сомневаешься, то отбрось всё в сторону и вперёд. Нужно пробовать, искать! Быть может, эта профессия то, что ты так давно искал. И самое главное в любой работе – это любить то, что ты делаешь. И, конечно же, не сдаваться!

Ещё Антон согласился специально для vogs.by продемонстрировать своё мастерство! Не знаю как Вам, а нам после увиденного точно захотелось парочку вкусненьких коктейлей (Антон делает вкусные как алкогольные, так и безалкогольные).

 Фото: Татьяна Полешук

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться