Благодаря им мы живём…

Знаете, в детстве все мы восхищаемся супергероями: человеком-невидимкой, бэтменом, человеком-пауком и другими. Тогда мы ещё не понимаем, что настоящие герои здесь, совсем рядом, но мы их почему-то упорно не замечаем. Наши ветераны – вот они истинные герои, благодаря которым мы живём. Но, к сожалению, время не щадит никого. И даже они покидают наш мир. Их осталось уже совсем немного. Это очень грустно… Ведь кто кроме них ещё сможет нам рассказать настоящую правду о войне? Никто…

дл

Этот год воистину важен для нас. Именно в этом году юбилей Великой Победы. 70 лет мы живём под мирным небом. Хотя события, которые происходят рядом с нами, очень болезненны.  В честь этого Великого праздника студенты Купаловского университета навестили ветеранов, которые уже в силу возраста, к сожалению, не могут ходить. И вот, в одной руке цветы, в другой – подарки. Компанией мы пошли к нашему первому ветерану – Александру Никифоровичу Позняку. Нас с радостью встретили. Первое впечатление – это (даже не знаю какое чувство назвать), с одной стороны жалость, потому что человеку очень тяжело, а ты помочь ничем не можешь, а с другой – тоска, что время не щадит абсолютно никого. Хотя такие люди должны жить вечно!

опр

Мы попросили Александра Никифоровича рассказать нам о том, что происходило в те самые годы. Помогала рассказывать Лидия Ивановна, жена нашего ветерана:

— Каждый день руки были по локоть в крови. Надо было спасать солдат. На линии фронта никаких условий. Операции делали зимой в лесу: ломали ветки, раскладывали палатки, ставили буржуйки и оперировали в таких условиях. Хирурги стояли сутками, падали около операционных столов. Потом моего мужа контузило. И в окопах он отморозил ноги. С декабря 2010 он ходить не может. Ему 99 лет исполнилось 16 февраля. Я надеюсь, что мы будет отмечать 100-летие.

рпо

 — Будем отмечать, потому что это время не забывается. Когда я был раненый и контуженый. Всё это откликается. Пальцы оторвало автоматом, когда с немцами. Я был в огне, что нельзя было даже голову показать. Я пулемётом пережал в окопах – рассказал Александр Никифорович

— У него было три брата. Пошли все в партизаны, когда заняли немцы. Он сам из Минской области Борисовского района, там деревня Бабий лес (это когда-то в лесу женщина построила типа такого домика, вот и назвали эту деревню «бабий лес», так она и до сегодняшнего дня называется).  И вот, когда заняли уже немцы, они узнали, что три брата пошли в лес. Немцы расстреляли мать и сестру. Сестрёнке было 14 лет (!).

— В Подмосковье контузило, а ноги отморозило в Борисове. А там – Орша, уже с боями были. Мы держали его, не хотели отпускать, но их больше было, вооружены. В Борисове, там был питомник голубей. Связи не было, всё занято. Так вот этим голубям привязывали письма и отправляли куда надо. И этот голубь три раза облетит вокруг питомника и полетит. Куда направят, туда и донесёт весточку. За что и прозвали его «Голубь мира». Он хорошая птица, понимал всё. – Добавил Александр Никифорович.

ноао

Лидия Ивановна Позняк:

 — В настоящее время он не общается. Понимаете? Уже после контузии. И он старается не вспоминать… О войне не говорит, только если по телевизору показывают иногда освобождение, то он плачет.

В ходе беседы Александр Никифорович для нас ещё сыграл на баяне и спел. Вы представляете, сколько силы в этом человеке? Вот если первым чувством была жалость, то после беседы с ним – гордость. Именно гордость! За то, что рядом с нами живут такие люди. Очень хочется, чтобы этот человек отметил своё 100-летие. Это на самом деле не менее значимая дата. 16 февраля – вот эту дату нужно помнить. В этот день исполнится 100 лет человеку, который воевал за то, чтобы мы сейчас жили. Давайте будем помнить это и уважать наших ветеранов. И вспоминать о них не только по праздникам!

4у

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться