Нетрезвый гродненец разоблачил мошенницу из России, собиравшую пожертвования «на операцию»

В тамбуре супермаркета в инвалидной коляске сидела молодая девушка. Она не держала в руках объявления с просьбой о помощи, но, глядя на миловидную особу с грустными глазами, ноги которой закрывал плед, редко кто из посетителей торговой точки проходил мимо. Останавливаясь, опускали в лежащий поверх пледа целлофановый пакет монеты, а порой и банкноты. В ответ девушка полушепотом благодарила сострадавших, смущенно опуская глаза.

Примерно через час после того, как страждущая появилась в магазине, к ней подошел нетрезвый мужчина средних лет. Завязал разговор, но общение между ними закончилось быстро и весьма неожиданно. Выкрикнув «Она – мошенница!», мужчина попытался выхватить из рук девушки-инвалида пакет с милостыней, однако колясочница крепко вцепилась в жертвенный мешок и сделать это у него не получилось. Деньги рассыпались по полу. Глядя на разбросанные по полу монеты, девушка обозвала мужика придурком и заплакала. В ответ тот еще раз крикнул «Мошенница!» и, хлопнув дверью, вышел из супермаркета, рассказывает Сергей Шершеневич в газете «Перспектива«.

Несколько очевидцев этой сцены успокоили девушку, помогли собрать с пола деньги и даже положили в пакет еще несколько пятирублевых купюр из собственных кошельков. Придя в себя, оскорбленная особа неожиданно обнаружила в своем кресле оставленный пакет обидчика. Внутри него находились документы бузотера. Через одну из покупательниц магазина девушка передала их охраннику торгового объекта.

Охранник магазина еще не успел вникнуть в суть произошедшего, как нетрезвый владелец забытых документов сам вернулся в супермаркет. Сообразив, что в такой ситуации без вмешательства правоохранителей не обойтись, охранник вызвал следственно-оперативную группу.

Старший следователь Юлия Якубецкая начала разбирательство с опроса девушки-инвалида. Выяснила, что зовут ее Виктория Метельская. Возраст – двадцать лет. Не замужем, но проживает с сожителем, от которого три года назад родила дочь. Инвалидом первой группы по опорно-двигательному аппарату стала в 2014-м году после того, как попала в автомобильную аварию. Передвигается только в инвалидном кресле. Шанс вернуть ногам двигательную активность есть, но для этого требуется дорогостоящая операция в Германии. Собрать на лечение и реабилитацию необходимо порядка 15 тысяч долларов США, а пенсия всего 250 рублей. Именно поэтому она вынуждена просить у людей милостыню. Добрые люди уже помогли ей собрать около половины требуемой на операцию суммы.

Относительно разборки с мужчиной, которым оказался 44-летний гродненец Игорь Сафронов, Метельская рассказала, что лично не пересекалась с ним до конфликта. Вместе с тем обращала внимание, что в супермаркет он ходит часто. Правда, денег ей никогда не подавал. Когда неожиданно подошел к ней, разговор сначала завел о каком-то знакомом. Затем посетовал на собственную жизнь и уже после спросил, сколько ей нужно денег на операцию. Услышав ответ, констатировал, что это небольшие деньги. Положив свой пакет с документами ей на колени, с кем-то разговаривал по мобильному телефону. Когда разговор закончил, попытался завладеть пакетом девушки. Но та не стала писать на обидчика заявление в милицию: мол, не надо на зло отвечать злом.

Что касается Игоря Сафронова, то он рассказал совершенно иную историю. Сообщил, что неоднократно видел девушку-инвалида в тамбуре магазина. Одно время сочувствовал ей и сам подавал милостыню, однако после столкнулся с ней в городе и свое мнение в корне изменил. Всё потому, что она свободно передвигалась на своих ногах. Соответственно, сделал вывод, что проблем со здоровьем у нее нет. Дамочка просто водит за нос, притворяясь инвалидом.
Увидев Метельскую в очередной раз в тамбуре магазина, он попытался ее устыдить. Но вместо того, чтобы признать свою вину и ретироваться, та вызывающе выпалила: «Без лоха жизнь плоха»! Такая фраза возмутила его и вывела из себя. Он рванул на пол пакет с пожертвованиями, надеясь, что привлечет внимание людей, которые увидят, как аферистка собирает с пола монеты, и поймут, что она использует их сердобольность.

Противоречивые показания Метельской и насторожили следователя. К тому же в ходе личного досмотра в кармане у Сафронова вместе с дорогим смартфоном было обнаружено почти 15 рублей, а суммарный размер пожертвований у Метельской исчислялся неполными 55 рублями. Учитывая, что рассыпавшиеся монеты Игорь точно не брал, о чем свидетельствовала изъятая правоохранителями запись с камеры видеонаблюдения супермаркета, попытка совершения им ограбления представала какой-то, мягко говоря, несуразной. В общем, предстояло разобраться, кто из этих двоих врет.

Размышляя над этим вопросом, старший следователь Якубецкая обратила внимание на такую на первый взгляд мелочь, как акцент Метельской. Ей показалось, что он характерен для людей из российской глубинки. Однако на вопрос о месте рождения и гражданстве Виктория ответила, что она коренная гродненка. При этом документов при потерпевшей не имелось. Якубецкая планировала задать женщине еще несколько вопросов, однако Метельская сослалась на плохое самочувствие и попросила отвезти ее домой. Правоохранители пошли женщине-инвалиду навстречу.

Взвесила все «за» и «против» следователь Якубецкая в очередной раз и пришла к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела у нее пока точно нет. Слишком нескладно всё выглядело. После этого решила, что начнет путь к истине с досконального изучения личности Метельской. В результате вскоре выяснила, что такая дама в республиканских базах данных не числится.

Обескураженная подобным поворотом дела, Якубецкая немедля отправилась домой к Метельской. Дверь ее квартиры оказалась незапертой. Войдя внутрь, старший следователь первым делом обратила внимание на дорогое убранство жилища. Что же касается его хозяйки, то Виктория лежала на кровати, а рядом на столе находилось несколько упаковок дорогой пиццы. Позволить себе доставку на дом таких продуктов может далеко не каждый, а собирающий милостыню инвалид и подавно. Поэтому Якубецкая предложила Виктории рассказать правду. В ответ та хладнокровно заявила, что не понимает, о чем идет речь.

В этот момент из соседней комнаты прорезался голос новорожденного ребенка. Якубецкая заглянула в помещение и, увидев в кроватке мальчика в возрасте не более нескольких месяцев, резонно спросила у женщины, как она, неходячий инвалид, собирается присматривать за ребенком. Метельская не стушевалась, пояснив, что вот-вот должен прийти сожитель, который лишь на пару десятков минут оставил их двоих в квартире. Однако Якубецкую такой ответ в заблуждение не ввел. Она уже не сомневалась, что Метельская врет. Поэтому, окинув взглядом комнату, нашла то, что окончательно развеяло все сомнения. За стеклом шкафа стояла фотография, на которой вполне здоровая Виктория была запечатлена с новорожденным ребенком на руках рядом с мужем и старшим сыном. Указав на фото лгунье, старший следователь поинтересовалась, что она может сказать относительно него.

По внешнему виду Метельской было видно, что убойная улика выбила почву у нее из-под ног, однако она всё же предприняла жалкую попытку сражаться до последнего. Сообщила, что немного может постоять на ногах, но делает это крайне редко, так как запрещают врачи. В ответ Юлия Якубовская просто предложила женщине перестать лгать и следовать за ней туда, откуда даму недавно привезли. В противном случае в этом ей поможет наряд милиции, но уже без прежней галантности.

В итоге Метельская снова оказалась в кабинете старшего следователя, где созналась в обмане. Рассказала, что родом из Пскова, с сожителем воспитывают двух детей трех лет и четырех месяцев от роду. Никаких проблем со здоровьем у нее нет. Инвалидная коляска досталась от бабушки сожителя. Имитируя инвалидность, зарабатывает на безбедную жизнь. Причем зарабатывает весьма хорошо. Побираясь несколько часов в будний день, за месяц имеет порядка полутора тысяч долларов США. В дни больших праздников заработок доходит до 500 белорусских рублей. Чтобы остаться безнаказанной, сожитель напутствовал ее не просить помощи открыто, сидеть молча, положив на колени пакет для денег, добрые люди и так мимо не пройдут. Места жительства супруги периодически меняют, чтобы их не разоблачили. Вот только Сафонов спутал их планы.

comments powered by HyperComments

Поделиться этой историей

Город
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться