Эксперимент над Вольфом Мессингом в гродненской тюрьме

Это очень удивляет, но факт остаётся фактом: в 1940 году Вольф Мессинг оставил свой след на гродненской земле. Советского актёра, выступавшего с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей, привезли в гродненскую тюрьму и по распоряжению наркома Лаврентия Цанавы основательно передопросили по всем этапам польской биографии и подвергли испытаниям.

Вольфа Мессинга поместили в закрытую на замок камеру-одиночку и попросили из нее выйти. За экспериментам наблюдала группа чекистов.

Заключенный Вольф, находясь в камере, трижды постучал в дверь, как это делают обычно арестанты, чтобы вызвать надзирателя. Тот подошел к двери, открыл окошко и спросил: «Что надо». Затем опытный надзиратель, переведенный в Гродно из минской тюрьмы НКВД… достал ключи, открыл камеру и вошел туда. Буквально через минуту из камеры вышел Мессинг. На голове у него была синяя форменная фуражка надзирателя. Плотно закрыв дверь камеры, испытуемый подошел к корпусному, что-то ему негромко сказал. Тот по-военному отдал честь Мессингу и, лязгнув решетками, выпустил его на лестницу, ведущую к выходу из тюрьмы. Вахтер внизу, тоже опытный минский энкэвэдист, сверился с каким-то списком и спокойно открыл дверь на выход.

stalin1

Выступления Мессинга в Гродно:

В нашем городе Вольф Мессинг выступал дважды. Одно из выступление состоялось весной 1969 года. Тогда в зале произошёл казус, который многие запомнили.

58066-ZDcyYmU0YWNhYQ

Зрители должны были задумать желание, написать его на бумажке и передать ассистенту для контроля. Мессинг должен был угадать, чего желают его зрители. В зале сидела женщина в шляпе и закрывала сцену от тех, кто сидел за ней. Вот один мужчина и загадал, чтобы Мессинг снял эту широкополую шляпу. Артист понял желание зрителя и пригласил женщину в шляпе на сцену. Ничего не подозревавшая, дама послушно вышла. Когда Мессинг снял с ее головы шляпу, она чуть не упала в обморок от стыда. Замер и зрительный зал. И было от чего сконфузиться! Под шикарной шляпой оказалась неопрятная голова с перетянутым черной резинкой хвостиком.

В период выступлений, артист останавливался в гостинице «Неман». Женщина, которая там работала администратором, вспоминает: «Это был очень скромный человек, не требовал к себе особого внимания, не капризничал, как другие артисты. А вот силой гипноза действительно владел, и это она однажды на себе прочувствовала: он еще слова не сказал, войдя в гостиницу, а она уже протянула ему ключ. Какая-то неведомая сила понесла навстречу». 

58068-ZmI3Mjc3NTllMg
    Материал подготовлен на основе статьи Светланы Мируны.

comments powered by HyperComments

Поделиться этой историей

История
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться