Гродно — билет в будущее

1

Мы начинаем рубрику «иностранец недели» и первый наш герой Томас, человек который родился в Нигерии, но считает себя коренным ганцем. Вот уже три года африканский студент учится в Гродно  в медицинском университете. После окончания учёбы в нашем городе, Томас планирует поехать учиться дальше в Европу, ведь для него знания, это богатство.

Мама — Африка

Родился я в обычной семье, в Нигерии. Уже после моего рождения, родители решают переехать на свою Родину в Гану, где устраиваются на хорошую работу. До пенсии, отец был преподавателем , а мать до сих пор работает в школьной столовой, можно сказать она и есть главный кормилец в семье.
Не каждые  родители могут  отправить своего ребёнка учиться в Европу. Но мне повезло, моя семья  постаралась для того, что бы я получил хорошее образование за рубежом. Вот уже четвёртый год  живу и учусь в Европе. За это время дома ещё не был, так как лететь  на Родину очень дорого. После окончанию университета, планирую встретиться со своими родными, которых не видел много лет.

Загадочная страна Беларусь.

Многие молодые ребята из стран Африки, хотят добиться чего-то большего, нежели жить и работать на чёрном континенте. Но, к сожалению, мечта о хорошей жизни, не у всех сбывается. Нередко в поисках лучшей жизни, африканцы эмигрируют в страны Запада.
Что бы попасть на другой континент,  люди идут на безумные поступки.  И бывает, что на маленьких лодках переплывают моря,  в поисках новой и лучшей жизни. К большому сожалению, не у всех получается переплыть море и многие погибают, так и не вступив на белый континент.
Но  есть и такие, кто выбирает другой путь, который  намного безопаснее.
Вот и моя семья решила меня отправить в Беларусь, где обучение для нас вышло не очень дорого. О стране, куда я собирался лететь, ничего не знал. Лишь Небольшое количество ганской молодёжи учится в Беларуси, но среди этих людей нашлись знакомые, которые помогли мне поступить в Гродно.

2

семья Томаса

Попасть в Беларусь не составило труда.  Перелёт с одной пересадкой в Турции и я уже в Минске. В беларуской столице меня встретила молодая девушка из университета, которая была моим гидом до самого Гродно.
Первое время было очень непривычно, ведь кругом  были белые люди, которые даже и не замечали, что я не такой как они. И вот мы уже в Гродно, город оказался ещё красивее, чем на картинках в интернете. Кругом  бурлила жизнь, все улыбались и куда-то спешили, мне так это понравилось, что я тоже захотел стать частью этого города.

Неприятные ситуации.

В первое время, нередко мне приходилось бывать в необычных ситуациях. Незнание русского языка, порой  ставило меня в неловкое положение. В основном такие ситуации происходили в магазине, когда не мог объяснить продавщице, что мне надо.  Не знаю почему, но все они были очень злые и некультурные, кричали на меня. После похода в магазин, я размышлял над проблемой, и в будущем старался действовать быстрее, брать только самое необходимое. Вскоре я понял, что лучше на все вопросы в магазине отвечать «Да!».  А уходя из магазина, говорить «Спасибо!».  Сейчас многие продавщицы меня знают, и всегда улыбаются и спрашивают «Как дела?».

3
Уже после небольшой адаптации в Гродно, я решил посетить с друзьями  ночной клуб. С нами пошел товарищ  беларус. Стоило нам только придти в ночное заведение, как на нас обратил внимание подвыпивший парень.  Я, конечно, не понимал его слов, но точно осознавал, что он настроен негативно. Почему? Из-за того, что мы немного другие? Как выяснилось позже, к нам было меньше претензий, нежели к нашему другу – беларусу.  На него начались, так называемые, наезды из-за того, что он находится в компании черных парней. Наш белый друг, долго не думая, вступил в драку с этим неадекватным человеком. К сожалению, нам пришлось стоять в сторонке, так как малейшая драка, означает исключение из университета и депортация на Родину. К счастью, всё обошлось, рядом оказалась охрана и быстро урегулировала конфликт.

Ещё одна  ситуация до сих пор меня мучает. Не понимаю, почему никто не хочет садиться рядом со мной в автобусе. Вроде бы пахну хорошо, одеваюсь нормально, если вижу пожилого человека, то  с удовольствием уступаю ему место.   Я знаю, что каждый человек сам выбирает, с кем и где ему садиться. Но честно, я не хочу выделяться, хочу быть как все.

Водка.

Учиться в Беларуси тяжело. Но иногда наступают такие моменты, когда можно отдохнуть. Отдыхать можно по-разному. Кто-то любит спорт, а кто-то любит, как у вас говорится «побухать». Я не пьющий, но водку вашу пробовал. Было это на  втором  году моего пребываний в Беларуси. После успешной сдачи экзаменов, мы с друзьями решили отдохнуть и немного выпить.  Мне уже давно рассказывали про водку, но я так и не решался её попробовать. Поговаривали, она такие чудеса делает, что  помнить будешь долгие годы. Вот только чудес, я не увидел, но друзья рассказывали многое. Посидев часик другой дома, мы отправились в клуб, где я и «выключился». Утром, ничего не помня,  проснулся раздетый в квартире друга. Мне рассказали, что я намешал водку с пивом, вот и «отключился» быстро. С тех пор, я больше не пью.

Теперь, я один из них.   

Всё свое детство, я любил играть в футбол. Вот только выбиться в профессионалы у меня не получилось. Очень большая конкуренция была в нашем городе. Я больше отдал предпочтение учёбе. А про футбол, я  и сейчас не забываю. Не так давно, я познакомился с очень интересными гродненскими ребятами, с которыми у нас были одинаковые увлечения и взгляды. Так, я попал в Grodno Reds(ред. фан-клуб ФК Манчестер Юнайтед, в городе Гродно), где стал своим человеком. Мы часто и сами собираемся играть футбол.

1

Томас со своими гродненскими друзьями

По выходным смотрим матчи Манчестера в баре. Теперь я один из них, так что и вас приглашаю, конечно же, если вы болеете за Юнайтед.

Гродненские девушки самые лучшие.

За четыре года в Беларуси, я встречался только с одной местной девушкой. Знаете, мне очень не нравится, когда  говорят, что беларуские девушки встречаются с нами только из-за денег. Ну почему сразу из-за денег? Может, мы действительно друг другу нравимся. Я не богатый, но хочу быть с белой девушкой. Есть люди, которые   не хотят с нами общаться, так как  боятся чужого мнения. Но есть и те ребята, которым все равно на сплетни.  Они принимают нас такими, какие мы есть, не стесняются и не боятся сходить с нами погулять и повеселится. Таких людей в Беларуси большинство и мне это очень нравится.

 

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться