Ибрагим Саламов: «Я должен стать хорошим врачом, так как родители вложили все свои силы в моё образование»

Дагестанский студент Ибрагим вот уже третий год учится в Гродно. За это время иностранцу  удалось перевезти семью к себе в Беларусь и стать типичным «ботаном». Об этом и многом другом читайте наш очередной материал из рубрики «иностранец недели».

Ибрагим, расскажи как ты попал в Беларусь?
— Так получилось, что я сначала пошел учиться на фельдшера, это было в России.  Когда я оканчивал медколледж, я вдруг понял, что неплохо было бы продолжить и отучиться на врача. И так, как возраст к тому времени был немолодой мы с семьей решили, что не стоит терять времени (а именно год) на подготовку к  ЕГЭ(единый государственный экзамен в России), тем более, что я параллельно сдавал выпускные экзамены медколледжа. Я решил по-быстрому подготовиться к ЦТ(централизованное тестирование) и поступить в ГрГМУ. На руку оказалось то, что тут иностранцев принимают по более мягкой системе, да и ЦТ не такая страшилка, как ЕГЭ, хоть и является троюродным родственником. «Более мягкая система» заключается вон в чем: не прошел ЦТ — не беда, пройди несколько легкие тесты по трем предметам и ты принят, только вот платить будешь в два раза больше, чем беларусы.

И как в итоге прошел?
— Не хватило 10 баллов, чтобы поступить и учиться, как беларусы. В итоге поступил как иностранец. Но ничего, зато хорошо, что драгоценное время не потерял и поступил учиться в один из самых лучших вузов Европы. Да и, диплом у меня будет международный. Не знаю, сказали, что это хорошо.

Гродненский ГрГМУ один из лучших вузов в Европе?
— Да, ГрГМУ — самый лучший медуниверситет в Беларуси, а в Европе занимает то ли третье, то ли пятое место по уровню образования и престижа. Ко всему прочему, в нашем ГрГМУ есть два живых профессора, которые выступают в каких-то там супер-крутых медицинских форумах, которые проходят в США. А этим похвастаться не каждый вуз может.

До приезда в Беларусь, знал что-нибудь об этой стране?
— Не особо. Для меня Беларусь прежде всего ассоциировалось с «зайчиками», или как там их называют, ну, белорусская валюта, ну и с трактором моего дедушки. Он нас, бывало, на нем подвозил до школы (ему было по дороге с нами, потому что с утра он ехал работать на колхоз). Я вырос в селе, в Дагестане (это южный регион России) и, сам понимаешь, там мы не так много говорили и интересовались о Москве или Санкт-Петербурге, что уж говорить о Беларуси. Чуть позже я все-таки узнал немного о Беларуси, но от слов отца, потому что он у меня предприниматель и занимался тем. что возил товар из Беларуси в Россию и наоборот. Ну вот он бывало и рассказывал. Но чуть позже, когда я понял, что по-любому поеду учиться в Гродно, то я начал «гуглить» про этот город и не только. Про Гродно, помнится, я больше всего «натыкался» на инфу про какого-то андрогена из ГрГМУ и на ролики с дрифтами.

А что было по приезду?
— Красивые чистые города и дороги. Пожалуй, это резко отличает Беларусь от России. А еще, я все думал, что тут многие будут говорить на беларуском, а ничего подобного — все, как в России, вот только иногда видишь беларуские слова на дорожных знаках или на табличках названий улиц. Ну и, если прислушаться, то иногда на родном языке говорят бабушки во дворах. Еще Беларусь отличает от России то, что тут люди культурнее, а еще, терпимее. Еще беларусов отличает от россиян то, что первые не особо знают про дагестанцев, чеченцев и т.д. Я из Дагестана, а значит дагестанец. Мы отличаемся от беларусов многим, но есть и общие черты. У нас одна история, мы прошли вместе войну и нам не чуждо такое состояние, как «русская душа». Есть что-то общее, в общем. Но в то же время у нас и своя история, свои обычаи и традиции. Тем более, что у нас в Дагестане, в этой крохотной республике более 40 национальностей проживает.

Вы горный народ?
— Дагестан делится на три части. Это высокогорье, среднегорье и равнина. Я — кумык (наша нация там третье иместо занимает по численности). Кумыки обжили равнину, а значит мы ближе к морю, и у нас были рынки, образование и всё движение связанное с обменом информацией между народами Дагестана. До русского языка между народами Дагестана был кумыкский, то есть, межнациональным языком был, чтобы народы могли друг друга понимать. Кстати, от моего села до Каспийского моря 7 км

Почему Дагестан сравнивают с бандитским местом?
 -Потому что есть часть ребят (которые быдло), они потом едут по городам России и делают тупые вещи. Ну например, стоят у торговых центров толпами и танцуют лезгинку. Ну, надо понимать, что это меньшинство. Большая часть дагестанцев — это такие хорошие ребята, как я. Которые едут получать образование и быть полезным своей стране, республике. Мне ли вам объяснять, что хорошее человек сразу забывает, а вот что-то плохое — помнит на долго. И есть у нас пословица: «Буйный бык — всю отару портит». Надо еще сказать, что ребята у нас в основном спортивные, за страну выступают и большинство наград по боевым видам спорта были завоеваны кавказскими народами России. Даже за Гродно выступает несколько наших дагестанцев. Я это все к чему? К тому что, видать, у ребят кровь горячая, видать не знают куда тратить свои силы и творят порой глупости. Мы вот один раз в общаге, в Калуге, одну девушку спасли от кулаков буйного жениха, не русские, а кавказцы, так ведь нас могли втянуть во что-то и сказать, что мы мол не дали встретиться двум суженым и т.д. Разные ситуации бывают, в общем. Но мы, вот такие, как я — золотая молодежь Дагестана, стараемся искоренить это в своем окружении. И это у нас получается. Просто дайте время. А еще, Дагестан известен Расулом Гамзатовым, коврами, ювелирными изделиями и красивыми танцами, и о хорошем стоит говорить.

1

Как вообще живётся горячему дагестанскому парню в Гродно?
— Живется хорошо. Да и не такой уж горячий я по сравнению с другими дагестанцами, даже по сравнению со своими родными братьями. Они у меня и больше и горячее, чем я, хоть и старший в семье я. Живу в Гродно спокойно: учусь, гуляю с семейкой своей — женой и дочерью по красивым улицам и паркам Гродно. Бывает, что ловим косые взгляды, но так, наверное, везде смотрят на иностранцев. Есть друзья — два-три. Причем, один друг — это моя одногруппница.  Да и вообще люди вокруг меня хорошие. Бывает, конечно, попадается подлянка, но без этого жизнь была бы не жизнью, а сплошной малиной.

А семья, как удалось привезти её сюда?
— Элементарно, на поезде. Тяжело только в начале каждого года, когда надо делать годовую временную регистрацию — себе и, соответственно, жене с дочкой. Делается это муторно и, бумажная волокита в общем. А в остальном, все, что связано с переездом и жизнью, все хорошо. Летом едем на каникулы в Россию, в Дагестан, а к сентябрю обратно возвращаемся.

А как живёте, за счёт чего?
— Как я уже говорил, братья у меня огромные и пробивные. Они не женились пока и работают, так скажем, на семью, на общак. А это значит, что и на меня. Отец — наш учитель. Особенно их. Многие дагестанцы предприниматели, бизнесмены. Если бы это было не так, то мы умерли бы с голоду. Летом мы работаем в сфере «купи-продай», то есть бизнес, а это прибыльное дело, если все правильно делать и не идти на большие риски. Вообще, летом я ездил и работал всегда и на целый год себе зарабатывал, вот даже в прошлом году. Но в этом году не получится, потому что 3 курс, практика начинается и все такое и из каникул у меня только август. И ведь спасибо моей родне, что заботятся и содержат меня такого. Без них я никто. Придёт время и я им буду помогать.

Тяжело учёба даётся?
— Не могу сказать, что легко, все-таки медицина. А вообще, с этого семестра, то бишь, с зимних каникул я вдруг поменял отношение к учебе. Я стал, как говорят у нас группе, немного «ботаном». Я вдруг понял, что медику по другому и нельзя. «Каждый медик должен ботаном быть» — вот так называется мой большой стих, прочитанный мной перед вторым потоком третьего курса лечебного факультета ГрГМУ. Этот стих для меня стал чертой — за этой чертой только усердие и искреннее желание стать достойным врачом. Ахах, скажи мне в первых двух курсах, что через какое-то время я стану именно таким — я бы послал вас куда подальше. Я вообще, так сказать, не понимал чем действительно мне хочется заниматься — медициной или разгильдяйством: блоггинг, писательство, ИТ-журналистика, в общем, все, чем может заниматься почти каждый человек. И слава Богу я выбрал первое. Теперь медицина — моя страсть, поэтому мне заниматься этим, учиться, не в тягость, хоть и нелегко это все дается. Нужно приложить много усилий, чтобы понять о чем хочет нам рассказать патанатомия или мною нелюбимая фармакология. При всем при этом я не говорю, что убил в себе писаку, просто теперь это мое второе хобби, точнее, второстепенное хобби. Время от времени это своего рода разгрузка, поэтому я пишу у себя в блоге, ну и некоторым журналам, если у меня на это есть время. Например, после того, как я узнал о вашем, о таком красивом, приятном и, что не мало важно, современном журнале, да к тому же о Гродно, у меня появилось желание время от времени писать вам свои наблюдения о городе.

2

Какие планы на будущее? 
— Выбрать точное направление в медицине, буравить в этом направлении, окончить учебу и поехать в Россию, лучше куда-нибудь в Москву, если мое направление будет сложным и редким. Потом, даст Бог, в любом случае хочу поработать в Калуге, хотя бы некоторое время, а после на родину — в Дагестан. Вот такие дела. Я должен стать хорошим врачом, так как родители вложили все свои силы на мое образование. Также в меня верят и надеются мои другие родственники и друзья. Их всех я не могу подвести. Отдельное спасибо уже я хочу выразить и буду до самого конца выражать своей семье — родителям и братьям. То, что они сделали и делают для меня не оплатить ни какими богатствами мира. Так же спасибо и тебе, Руслан, за такой теплый прием и теплую беседу. И читателям VOGSа тоже спасибо.

Нашел уже любимое место в Гродно?
— Лесопарк Пышки, забегаловка на «Врублевского» и стадион «Неман». В этих местах меня обычно можно застать сидящим на лавочке и печатающим на смартфоне что-то свое.  Ах да, еще мой любимый перекресток у золотого теленка. Там всегда что-то интересное можно увидеть.

Как ты считаешь чего не хватает нашему городу?
— Вот ты спросил это, а у меня невольно смешок… Да что может не хватать такому красивому городу. Вот честно… Для своих габаритов (скажем так) Гродно более чем крутой город. Тут есть все. Но если ты настаиваешь, чтобы я сравнил Гродно с другими более-менее большими городами, то вай-фая. А-а-а.., как мне этого не хватает. Есть только несколько заведений, где есть бесплатный вай-фай по паролю и все. Нет, ну есть, конечно же вай-фай по городу от Белтелекома, но это не то. Я о халявном вай-фае, который почти везде по России. Вот я учился в Калуге (это подмосковье), и там даже в парках сделали вай-фай, через который люди сидят себе в интернете и смотрят котиков или что-то там пишут. А Калуга ведь по размерам такой же, как Гродно. Ну и, много всего технического не хватает в целом Беларуси. Более современных технологий хотят наши сердца. (LTE и платежные автоматы в каждом углу, например).

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться