Как и почему у нас появился ColorFest и паблик «Кто со мной?»

Вы задавались вопросом, откуда у нас «ColorFest»? Почему появился паблик «Кто со мной? Гродно!»? Эти вещи уже настолько плотно вошли в нашу жизнь, и кажется, что так и было. Но ведь откуда-то это появилось, благодаря одному человеку, которого знают многие. Именно он организовал первый в нашем городе и уже полюбившийся горожанам фестиваль красок – «ColorFest». Кроме этого в списке организованных мероприятий всем известные «Пиратская станция», «Pre-party Sensation» и не только. И VOGS.by решил рассказать Вам об этой известной в нашем городе персоне. Виктор Борисевич – «Человек Недели» на нашем сайте.

Виктор, Вы являетесь организатором многих мероприятий. Расскажите, чем занимаетесь в целом?

— Уже давно занимаюсь организацией мероприятий. Наверное, с 2008 года. Сначала это были концерты. В последнее время всё больше устраиваем разного рода мероприятия для молодёжи. Затем, когда стали появляться наши паблики во «Вконтакте», первый из таких – «Кто со мной? Гродно!», начались и другие по формату мероприятия. Идея была такого плана — организовывать вечеринки, которые бы собирали подписчиков, давали бы возможность им познакомиться между собой, сходить на тематическое мероприятие. Причём особенность в том, что это не то, что обычно проводят в клубах: афиша с броским названием, как этикетка, а на деле – обычная дискотека. Мы решили сделать некую альтернативу людям, которые между собой общались в сети, дать возможность познакомиться в жизни, придя на вечеринку «Кто со мной?», чтобы как-то вытащить молодёжь из виртуального мира. Это было таким началом, стартом в организации мероприятий для новой аудитории. В прошлом году, например, мы организовали первый в нашем городе фестиваль красок. Для гродненцев это было в новинку, и собрало очень много людей. «ColorFest» имел успех, поэтому мы решили провести его и в этом году. Было уже два, а 17 сентября в рамках празднования Дня города прошёл и третий фестиваль красок.

2waxfvnqccq

А в чём отличия между фестивалями?

— В этот раз фестиваль красок «ColorFest» по формату – детский праздник, это первое. И в Горисполкоме предоставили площадку в парке имени Жилибера, чтобы мы могли тут организовать именно семейный праздник, так сказать, для всех возрастов. И именно с учётом этого мы подготовили программу. Если «ColorFest», который был в Коробчицах не содержал каких-то номеров и программы, которые могли бы быть интересны детям, семьям, то на этот раз мы охватываем все возраста. Открытие с массовых бросков краски, энергичная музыка, белорусский театр ростовых кукол Dalls4All, Саша Смех со своим крио-шоу, концерт-марафон детских коллективов, а завершает Homie – достаточно популярная хип-хоп лирика, а после дискотека для всех. Несмотря на то, что лето закончилось, всем хочется его хоть немного продлить, и этому посвящена вся программа.   

А началось всё с 2008 года?

— В 2008 началась концертная деятельность. В 2010 мы провели в Гродно первое White Party. Это было Preparty фестиваля Sensation в клубе AlphaCentauri. Это было мероприятие отличное от того, что ежегодно сейчас проводится в «Базе». Там просто белая вечеринка, а у нас это было именно Preparty Sensation, который изначально проводили в Киеве, а потом и в Санкт-Петербурге. В 2014 в AlphaCentauri я провёл фестиваль drumnbass музыки «Пиратская станция». По мнению Booking-агентства Radio Record, это был третий по уровню и качеству организации event после головных мероприятий в Питере и Москве. Всегда хотелось организовывать нечто необычное, то, чего ещё не делали в нашем городе. В этом году, получив некий опыт в организации фестиваля красок в Гродно, мы проехали с ним почти по всей Беларуси.

xp22_q68oqg

Почему именно такую сферу выбрали?

— Наверное, карма у меня такая (смеётся). Семья у меня культработников. Моя мама всю жизнь проработала директором Дома Культуры, заканчивала Институт Культуры, будучи беременной мной. Поэтому можно сказать, что институт я закончил вместе с ней. Сначала я пытался уйти в другую нишу. Учился на программиста, но сейчас я всё-таки работаю на пересечении этих двух отраслей. С одной стороны, это интернет: IT, социальные сети, паблики, сообщества, реклама в соц. сетях и разработка сайтов, web-дизайн, графический дизайн, а с другой, организация развлекательных мероприятий. Оно параллельно идёт, и одно поддерживает другое.

Группа «Кто со мной? Гродно!» — почему именно такой формат? Какая была изначальная идея?

Стоит отметить, что я не ожидал такого количества подписчиков. В основном сейчас заметен активный рост сообществ для подростков, где они высказываются, ищут друг друга в силу того, что «на улице постеснялся подойти познакомиться» и т.п. Подобные паблики растут как-то быстрее. Я видел статистику, и большая часть подписчиков – до 18 лет, а аудитория «Кто со мной?» постарше. И это не может не радовать. В какой-то степени, наверное, можно гордиться таким количеством участников. Что касается идеи, честно, где-то подсмотрел. Правда, где именно, уже не вспомню. Люди ищут компанию для совместного времяпрепровождения, в это можно вложить много всего: спорт, отдых, развлечения… да всё, что угодно. Вот, например, нравится кому-то играть в волейбол, и всё для этого есть: место, сетка, мяч, а играть не с кем. Написал в «Кто со мной?» и команду собрал. На самом деле это очень приятно, когда люди именно для таких позитивных, можно даже сказать, полезных вещей ищут себе единомышленников, а не для банального флета. Наверное, все подобные объявления не публиковал бы вовсе, но когда уже совсем ничего нет, то приходится и такое ставить. Но количество таких записей сводим к минимуму, потому что не хотелось бы, чтобы наше сообщество ассоциировалось именно с такими сообщениями. Для молодых людей это не просто способ пообщаться, а даже познакомиться: «Кто со мной прогуляться вечером завтра?» и т.д. Знаю, что многие даже свою вторую половинку нашли в нашем паблике, и это здорово. Спектр задач «Кто со мной?» довольно широк. И я уже много видел приятных отзывов, благодарностей – это всё очень приятно.

Виктор, «Кто со мной?» имеет уже какие-то ответвления или такая группа только одна?

— Группы типа «Кому надо? Гродно!», «Барахолка. Гродно» и подобные к нашей не имеют никакого отношения. Есть региональные варианты: «Кто со мной? Могилёв!», в других городах также есть, но немного медленнее растут. Есть «Кто со мной? Варшава!» — почти 4 тыс. подписчиков. Там тоже своя команда местных администраторов. Несмотря на то, что «ВК» — это сеть, которая в основном объединяет страны СНГ, а точнее русскоязычную аудиторию, среди иммигрантов по-прежнему популярен «Контакт» и тематические региональные сообщества. Вот и «Кто со мной?» быстро развивается даже с учётом того, что в Польше и на западе более популярен Facebook и другие социальные сети.

clalgnsfxk

Виктор, Вы рассказывали про ColorFest, почему именно такого формата фестиваль?

— Это неизбежно. Это то, что должно было произойти. Либо это сделали бы мы, либо кто-то другой. Потому что за последние года два, наверное, подобные фестивали заняли определённое место среди мероприятий в России, Украине, Беларуси. Люди видели в сети фото, где все делают друг друга ярче, и задавались вопросом «Почему у нас такого нет?». Кто-то говорит «Испачкаться краской! – Нет, стать ярче!» — вот в чём смысл. Это то, что сейчас популярно. Вот, например, пришёл на праздник с табличкой «Обниму бесплатно!» и ушёл весь цветной, красивый и счастливый. Люди видят, что это есть в других городах. И у меня спросили «Почему в Гродно нету фестиваля красок?». И через пару месяцев он состоялся!

17 сентября прошёл уже третий ColorFest в этом году. Не боитесь, что людям надоест?

 — Многие родители не отпускали своих детей на праздник за город. Многие бы с радостью пришли, если бы это было где-то в центре. Благодаря ColorFestу День города становится ярче, красочнее. Это ведь столько позитива, когда все ходят цветные, счастливые, и дети, и взрослые. Краски и куча эмоций. Это только украшает праздник города. И вот этот ColorFest выходит за рамки уже прошедших. И нельзя считать, что если провели сейчас, значит перекормили людей, мероприятие потеряет актуальность. Вовсе нет. Люди захотят поехать в следующем году в Коробчицы. В любом случае захочется побыть на концерте, послушать популярного DJ, а мы точно привезём кого-то очень известного. Уже есть кое-какие наброски программы. Возможно, если всё получится так, как мы задумали, то в следующем году мы привезём Swanky Tunes или кого-то не менее популярного.

А какие планы по поводу вечеринок, праздников на ближайшее время?

— Посмотрев дату создания паблика «Кто со мой? Гродно!» уже точно появилась идея. Год праздновали, два – тоже, три – в любом случае надо! Сейчас будем выбирать ночной клуб, который нас примет. В «AlphaCentauri» проводили вечеринки, в «Молодёжном центре» — были, в «Галактике» — тоже, в «Базе» — пока нет. Думаю, пора звонить.  В общем, точно что-то будет!

Вот какую историю имеет паблик «Кто со мной? Гродно!» и фестиваль красок «ColorFest».

_dsc0142

А мы пока ждём, что же будет на трёхлетие «Кто со мной?». Как нам пообещали, будет что-то интересное. Ждём все вместе, а VOGS.by продолжает искать интересных людей, чтобы рассказать Вам их историю! 

Фото автора+ личный архив Виктора

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться