История «Дома46» или кто там живёт?

История «Дома46» или кто там живёт?

Девушка, которая заряжает всех вокруг себя позитивом. Остаться равнодушным после общения с ней просто невозможно. После интересного разговора сразу просыпается дикое желание творить, создавать нечто интересное. Именно поэтому мы решили познакомить весь Гродно с этой девушкой. Евгения Романович – Человек Недели на VOGS.by рассказывает о себе, о том, как появилась идея создать «Дом46», и о планах на будущее.

Женя, расскажи, чем занимаешься, увлекаешься кроме «Дома46»?

– По образованию я актриса театра кукол. С детства танцевала в студии «Фолюш-балет» — известная в Гродно студия, которая занимала много призовых мест на различных соревнованиях, участвовала в фестивалях. Отличный преподаватель –Виктория Андреевна Бальцер (кстати, постановка арт-проекта «Я лишь маленький плясун» состоит из хореографии этого педагога – прим. ред.), которая нас и воспитывала. И поэтому в детстве у меня всегда был вопрос: чего я хочу больше? Танцевать или играть в театре? Кроме этого я училась в музыкальной школе. Моя бабушка – преподаватель по фортепиано, она меня отдала в музыкальную школу. И это всё повлияло на выбор театральной профессии, ведь в театре возможно ВСЁ (играть, петь, танцевать, любить, ненавидеть, слушать, молчать). Поступила в Академию искусств (Минск).

История «Дома46» или кто там живёт?

– По распределению вернулась в Гродно в наш театр кукол. Считается, что это один из лучших театров в Беларуси. Здесь прекрасный режиссёр – Олег Олегович Жюгжда. Попав в театр, многому училась с нуля, надо было заполнить пробелы в образовании. Всегда нужно учиться, совершенствоваться, стремиться к чему-то большему. Идеально – это учёба у разных преподавателей и в разных странах, ещё чтение художественной литературы (о чём мы часто забываем!), просмотр спектаклей, фильмов, прослушивание музыки, общение с людьми, наблюдения и не только. Обучаемся мы благодаря всему, что нас окружает, и тем, кто. Много путешествуя по разным странам, я поняла, что мне мало театра. Хотелось, чтобы было какое-то открытое пространство, в рамках которого будут происходить разные экспериментальные проекты: перформансы, выставки, показы и т.д. Мне всегда было интересно не традиционное искусство, а что-то другое… А в театре мне этого не хватало.  И сейчас это удаётся восполнить в «Доме46».

История «Дома46» или кто там живёт?

Не было мысли уйти в другое направления искусства?

Хочется сказать, что, закончив Академию искусств, очень мало кто остаётся в этой профессии. Здесь можно назвать разные причины: низкий заработок, здесь всегда надо быть готовым к взлетам и падениям. Кардинально сменить профессию никогда не было мысли. А сейчас всё, чего мне не хватает, реализую в «Доме46». Но что касается актёрского искусства, я последнее время часто задаюсь вопросом: «А нужен ли традиционный театр современному обществу? Что мы можем сказать людям? Можем ли мы помочь словом?». В театре много искусственного: декорации, игра актёров, неактуальность пьесы или просто плохая пьеса… Быть может нужно что-то делать другое? Например, во Вроцлаве есть мастерская для бомжей: бездомные люди приходят и делают своими руками прекрасные вещи, которые потом продаются как уникальная «авторская работа», а средства идут тем, кто работал. Может и у нас нужно сделать что-то такое? И поэтому у меня сомнения, нужны ли актёры и театр в таком виде, как это сегодня происходит? Я это безумно люблю, но быть может во мне просто играет любовь к тем ощущениям, когда «Я» на сцене, мое «ЭГО» довольно, зрители хлопают, даже если я плохо играю. 

Решила, что буду идти своей дорогой, как бы тяжело не было! Мне всё это безумно нравится, никогда не променяла бы всё это на офисную работу.

История «Дома46» или кто там живёт?

Может быть в жизни надо попробовать всё: поработать официантом на курорте, в Штатах уборщицей, просто перебраться в другой город – да что угодно! А может – выбрать один путь, одну профессию и идти по ней, постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы стать на самом деле мастером в своём деле. Наверное, здесь каждый должен решить для себя.

Расскажи подробнее про «Дом46»? Как появился, почему пришла такая идея?

– Мне не хватало свободы в творчестве. Первое время я предлагала свои идеи, проекты, но это сложно реализовывалось. Много сил, энергии и времени уходило на то, чтобы одобрили твой проект. И после многочисленных отказов понимаешь, что лучше всё делать с единомышленниками. Поэтому и пришла идея создать место, где можно будет всё это реализовать. И большая часть проектов для молодёжи. Потому что театр всё-таки больше консервативен, и публика в основном – люди 30+. Поэтому решили сделать такую площадку, где можно будет делать что-то свежее и необычное. Первое время были трудности с помещениями, мы перемещались по разным залам, с разными условиями, которые вызывали дискомфорт. И нам удалось найти вот это место, где мы находимся сейчас – ул. Лелевеля, 46. Мы стремимся к качеству: в чёрном зале у нас профессиональный линолеум, в белом дубовый паркет, хорошие зеркала, которые не искажают отражение. Изначально была идея школы танца, но только одно направление не совсем хорошо. Поэтому мы проводим спектакли, устраиваем мастер-классы, лекции, кинопоказы и т.д. Хочется ещё и от публики услышать какие-то предложения, идеи, чтобы понять, чего не хватает в ДОМЕ46 и в целом городе. Здесь такое помещение, что можно устраивать практически всё! Любые интересные проекты. Это творческое пространство, оно открыто для всех. В перспективе открытие курса по актерскому мастерству. Навыки актёрского мастерства и речи важны для любой профессии, они воспитывают смелость и уверенность в себе. Хочется, чтобы это были проекты, которые на самом деле будут приносить пользу людям. Всё, что у нас сейчас есть, я испытывала на себе. Например, метод Фильденкрайза – двигательная практика, ставящая целью развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела, и хочу сказать, что это на самом деле стоящая вещь. Многим перед тем как идти в тренажёрный зал или же на танцы, лучше сначала пройти курс именно этой практики. Здесь специалисты помогут выровнять спину, подскажут, как научиться слушать и понимать свое тело, и тогда намного легче будет даваться всё остальное.

_dsc1573

Что из себя представляет «Дом46» в широком, даже глобальном смысле?

– Это открытое пространство. Зал-трансформер, который может подстраиваться под разные условия. Например, у нас была выставка, посвященная жизни и творчеству писателя Варлаама Шаламова. Мы специально крепили карнизы, чтобы повесить картины. И зал сразу преображается, как будто другое помещение. Для меня творчество Шаламова было настоящим открытием. И гости нас очень благодарили за такое мероприятие – это здорово. Были у нас и тренинги разные: Женский бизнес, TED-конференция… Идея «Дома» в том, что это альтернативная площадка для разных проектов в сфере образования и культуры.

А почему именно такое название – «Дом-46»?

– Что касается названия, то это был полноценный мозговой штурм. Есть такая вещь, как «naming». Мы хотели, чтобы название было коротким, запоминающимся, тёплым и уютным. Так и получилось, что «Дом», а 46 — потому что наш адрес – ул. Лелевеля, 46. Эту идею предложил мой брат случайно, когда мы перебрали уже кучу вариантов.

История «Дома46» или кто там живёт? История «Дома46» или кто там живёт?

И желаемая цель «Дома46», как рассказывает Женя, это не просто кружок, куда пришли любители танца, а сделать всё так, чтобы в выбранном направлении удавалось расти профессионально. Например, на данный момент есть ученики, которые будут поступать в Санкт-Петербургскую академию танца им. Вагановой, чтобы стать профессиональным танцором или хореографом. Над проектом, над созданием пространства на самом деле работала очень большая команда (дизайнер Наста Шастак, арт-менеджер Григорович Александра, Романовичи Жанна и Владимир, редактор материалов Бабич Елена и наши педагоги, конечно). Участвуют даже те, кто просто пришёл с хорошим настроением!

История «Дома46» или кто там живёт?

Касательно танца, какие направления есть в «Доме 46»?

– Главная цель – создать танцевальное сообщество. Правильнее даже сказать, развить культуру, чтобы люди приходили к нам именно ради танца, потому что хотят танцевать, а не просто подтянуть ягодицы, накачать пресс. Что касается направлений, то у нас есть балет (взрослая и хотим детскую группу собрать (7-8 лет)). Есть идея создать балетную школу, потому что преподаватель на самом деле потрясающий человек и прекрасный хореограф. У неё многие ученики побеждали на престижных соревнованиях. Метод Фильденкрайза (оздоровительная гимнастика), Contemporary, House и Hiphop, Breaking, Капоэйра (бразильское боевое искусство-игра, есть детская и взрослая группы), Stretching и Dancehall. У нас многие направления связывают со стереотипами, мы стараемся уйти от этого. Именно поэтому мы не только учим танцевать, но и посвящаем в культуру.

_dsc1549

Евгения Романович преподаёт в «Доме46» contemporary, развивает именно культуру танца в нашем городе, и помогают ей в этом другие отличные преподаватели. Евгения – энергичный человек, рядом с которым заскучать не получится. Уже «Дом46» радовал нас многими совершенно разными мероприятиями: чтение пьесы Лёхі Чыканоса, танцевальный перформенс «Ночного поезда нет», арт-проект «Я лишь маленький плясун» и это только маленькая часть. И мы думаем, что впереди ещё нас ждёт очень много всего интересного и необычного! Посетив это место один раз, хочется туда возвращаться снова и снова. Ведь, как и планировалось, «Дом46» — тёплое и уютное пространство, открытое для всех желающих!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться