Иван Тихон: «После тридцати пришлось начинать карьеру заново»

1

Бронзовый призер Игр в Пекине Иван Тихон, потративший не один год, чтобы отстоять это звание в международных судах, стал серебряным призером Олимпиады-2016.

В спортивной карьере известного гродненского  атлета было немало крутых поворотов, его лишали наград и запрещали выступать, он подвергался критике со стороны более молодых и горячих коллег, но все выдержал. Даже ситуацию в августе 2012 года, когда представители СМИ встречали в национальном аэропорту Минск Ивана Тихона. Правда, повод был совсем не радостным: молотобоец возвращался из Лондона на щите. Руководство Международной федерации легкой атлетики настояло на его отстранении от участия в Играх из-за положительных допинг-проб 2004 и 2005 годов. Его лишили титула серебряного призера Афин, титула чемпиона мира-2005 в Хельсинки. Однако картинка из аэропорта, в которой Иван резко хлопнул автомобильной дверью, облетевшая все телеканалы страны, еще четыре года назад говорила: это не конец, это начало нового пути.

Белорус, несмотря на почтенный для спорта высших достижений возраст, начал подготовку к Рио, чтобы выйти на олимпийский стадион в августе 2016-го в числе фаворитов турнира по метанию молота. В ходе соревнований телекамеры то и дело показывали в эфире Тихона. Уже после второй попытки, когда белорус совсем немного уступал Дилшоду Назарову из Таджикистана, телевизионщики держали в кадре Ивана Тихона, веря, что ему удастся прибавить.

– Иван, какую оценку дадите своему выступлению на олимпийском стадионе в Рио?

– Необходимо следить за соперниками постоянно. Каждый из участников финала мог метнуть еще дальше. Войцех Новицки, Дилшод Назаров или я – каждый мог оказаться выше или ниже в итоговом протоколе. Надо все проанализировать.

– Советовались с Вадимом Девятовским в ходе турнира?

– Если есть помощь со стороны – это только плюс. Можно проанализировать, что тебе сказали, сравнить со своими ощущениями и принять правильное решение. Мое мнение и видение ситуации Вадима совпали, и более четко выступил.

– О чем думали перед заключительной, шестой попыткой?

– Искал в себе силы и возможности преодолеть гроссмейстерский результат в 80 метров.

– Вы проиграли почти метр таджику Дилшоду Назарову. На данный момент он сильнее?

– Новый олимпийский чемпион – это фигура в современном метании молота. Он не появился внезапно. Дилшод Назаров – призер чемпионата мира, это уже о многом говорит. Дилшод стабильный, уверенный в себе парень. Мы все одинаковы. Сегодня кто-то справился лучше, показал более четкую технику исполнения броска. Я боролся и сделал все, что мог. Хотелось большего, но надо со смирением принимать все, что есть. Дилшод Назаров был готов великолепно.

– Что для вас значит эта серебряная медаль?

– Болельщики, конечно, ждали от меня золотой награды, но я рад и удовлетворен. Так как большой промежуток времени не имел соревновательной практики и опыта. Это сказывается на ощущениях.

– Почему возникла заминка перед вашим шестым выходом в сектор?

– Был дан старт эстафете 4 по 100 метров, в такой ситуации традиционно придерживают выступление остальных, шум и гам на стадионе.

– Такие заминки не сбивают?

– Нас, спортсменов, сложно вывести из равновесия. Скажут метать на льду – значит, на льду. На Северном полюсе – поедем туда. Такие моменты, наоборот, предоставляют возможность сконцентрироваться.

– Присутствие российских метателей сделало бы турнир еще интереснее?

– Спортивное общество – очень большая семья. Отсутствие сильных атлетов на главных стартах четырехлетия, конечно, не идет на пользу. Вопросы с отстранением необходимо решать гораздо раньше и открыто, чтобы можно было оценить: правильное ли принято решение. Могу еще долго говорить на эту тему.

– Пловчиха Александра Герасименя после заплыва на 50 метров сказала, что «бронза» Рио ей дороже серебряных наград Лондона. А вы можете сравнить свое выступление в Бразилии и в Пекине восемь лет назад?

– Если рассказывать всю мою историю, очень много понадобится времени. Эта медаль с золотым отливом, она выстрадана. Ведь после Пекина думал, что всего добился, а вон как обернулось. После тридцати пришлось начинать карьеру заново.

– Человеку в жизни выпадает много сложных испытаний, чтобы он стал сильнее. Ситуация последних восьми лет сделала вас таковым?

– Я рад, что такие испытания были у меня в жизни, и я их прошел. Никого не подвел и проявил свои лучшие качества.

– Как относитесь к тому, что молодые белорусские молотобойцы в команде обращаются к вам по имени и отчеству?

– Не надо из меня делать старика. Я не самый старший в нашей команде на Олимпиаде в Рио. У молодых ребят есть прекрасная возможность перенять тот опыт, который есть у меня, у Вадима Девятовского. Для них это очень важно, если они хотят вырасти в мастеров экстра-класса.

– Иван, чего бы еще хотели добиться после Олимпиады в Рио?

– Золотой медали летних Игр.

– А в жизни?

– Хотел бы передать тот опыт, который у меня есть, молодежи или отразить все в книге. Не хочу, чтобы в нашем виде была потеряна преемственность, важно, чтобы сохранялись традиции белорусского метания молота.

Александр Новиков, БелТА

comments powered by HyperComments

Поделиться этой историей

Город
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться