Какие зверюшки и насекомые живут в квартирах у гродненцев

1

Тем, что многие горожане держат дома кошек или собак, уже никого не удивишь. Но среди питомцев немало экзотических. О своих любимцах «Перспективе» рассказали их хозяева.

Марафонец Чиф

В семье Максима почти два года живет бурундук. До этого из живности были только рыбки. Необычного питомца приобрели под заказ в одном из Гродненских зоомагазинов за сумму, эквивалентную 100 у.е. Изначально хотели купить белку, но она была в два раза дороже. Принять окончательное решение помогло и то, что бурундуки гипоаллергенны, а один из членов семьи болен бронхиальной астмой. К тому же супруга Максима ожидала рождение малыша.

– За забавное фырканье-чифканье мы назвали бурундука Чифом. Он самостоятельный и независимый парень, – рассказывает хозяин. – Приручить его так и не удалось. Сначала ел с рук, а потом освоился, стал хитрее и упрямее. Теперь близко к нам подходит лишь под настроение, но мы и не настаиваем. Просто наблюдаем за ним.

Большую часть времени Чиф проводит в укрытии. Когда годовалая дочка Максима подходит к клетке и стучит по ней, зверек вылезает и начинает бегать в колесе. К слову, этот «спортивный снаряд» бурундук тоже полюбил далеко не сразу. Чтобы привлечь его, хозяева намазали ткань, которой обтянуто колесо, … яблоком – любимым лакомством Чифа.

– Стало интересно, сколько же он пробегает в метрах-километрах, – вспоминает Максим. – Подсоединили к беговому колесу завалявшийся дома велокомпьютер. Оказалось, разгоняется Чиф до 10 км/ч. А за полдня преодолевает около 1,5 км.

Набегавшись, бурундук прячется обратно в свой домик. Лишь однажды Чиф выбрался из клетки и метнулся на балкон. Хорошо, что тот застекленный и сетка москитная стоит. На улице шустрого зверька долго бы искать пришлось.

Уход за Чифом, по словам Максима, совершенно нехлопотен. Туалет у бурундука в лотке. Зверек очень чистоплотен, без запаха. Содержание практически неощутимо для бюджета: наполнитель кукурузный для лотка, древесный в поддон клетки и корм. Но расходуется всё очень экономно. В то же время тем, кто хочет приобрести такого питомца, нужно иметь в виду: он не такой компанейский, как кот или собака, а если и привыкает к рукам, то долгое время. Хотя за большие глаза, забавные полоски и пушистый хвост ему многое прощается.

Восьмилапые друзья

Экзоты у Юлии поселились довольно давно. Если начинать отсчет с первого мадагаскарского таракана, который долго был единственным питомцем, то лет 13 назад. Ну а на порядок больше питомцев стало около 9 лет назад. Сейчас у гродненки живут более 20-ти видов пауков-птицеедов и шесть разных колоний тараканов, культура зофобаса (Zophobas morio) и мучного червя (Tenebrio molitor).

Почему решила завести именно членистоногих, Юле ответить сложно. С детства ей была интересна вся живая природа, в том числе и эти необычные создания. У каждого вида – свои особенности, но, помимо того, разнятся и сами особи. Хозяйка знает каждого своего подопечного, однако не торопится давать им имена.

– Членистоногим имена не даю. Не очеловечиваю их, т.к. уж больно они не похожи на людей, – рассказывает Юлия.

Пауки и скорпионы – хищники, которые в основном питаются другими членистоногими. Для них хозяйка выращивает тараканов, зофобасов и мучного червя. Не хлопотен, в общем-то, и уход: главное, следить за температурой и влажностью, а также во время убирать мусор, чтобы не появлялась губительная для этих созданий плесень.

– На руки пауков особо не беру, только при необходимости, и то обычно стараюсь этого избежать. Так спокойнее и мне, и им, поскольку у меня есть и очень нервные особи, которые могут атаковать даже горизонтально лежащий предмет или просто по любому поводу счесывают стрекательные волоски, – рассказывает Юлия. – Второй, по моему мнению, даже более весомый аргумент в пользу того, чтобы поменьше тягать пауков по рукам. Стрекательные волоски на брюшке – своего рода защита. В случае опасности пауки их счесывают, и эти волоски вызывают очень неприятное и долгое жжение и зуд (ощущение такое, будто растер между ладонями стекловату).

И всё же, даже с такими суровыми питомцами порою происходят забавные случаи. Так, впервые увидев паука после линьки, Юлия на мгновение подумала, что у нее появился новый паук. А еще ей однажды пришлось выпутывать подопечного из его собственной паутины – всякого хватало.

Маленькие жужжалки

Первого поссума (он же сахарная сумчатая летяга, он же карликовая сумчатая летяга и он же короткоголовая летающая белка) Ирина купила года четыре назад в Гродно уже взрослым. Очень понравилась внешность зверьков и то, что они живут лет 10-15, а не 2-3 года, как предыдущие питомцы семьи – хомяки и крысы. Но сказалось либо одинокое содержание, либо неправильное кормление, и спустя полгода поссума не стало. К поиску следующего питомца семья отнеслась гораздо ответственнее и обратилась к заводчику из Питера.

На тот момент поссумы стоили порядка 250 у.е. за двоих зверьков. Самочку назвали Агата, а мальчика – Кубик. Характер у каждого зверька свой. Кубик флегматик, который от любого стресса впадает в ступор, а Агата – очень активная и боевая. Человека зверьки воспринимают как дерево: по нему можно побегать, улечься спать в карман, выпросить печеньку. С другими животными ведут себя независимо. Собак и котов не боятся, но свою дружбу им не навязывают. Когда чужой нос лезет в их клетку, поссумы начинают громко, словно миксер, жужжать, а то и вовсе могут стукнуть по нему острыми когтиками.

Поссумы – звери ночные. В темное время суток Агата и Кубик бегают в колесе и довольно громко разговаривают-гавкают, как маленькие собачки. Днем спят в домике и жутко недовольны, если их потревожить. Но можно приучить зверят вставать пораньше (скажем, не в 9-10 часов вечера, а в 8-9), если давать в это время любимые лакомства, или, наоборот, угощать вкусняшками чуть позже утром.

– Основное правило – не кормить тем, что вредно даже человеку: жареное, жирное, соленое и сладкое. Обмен веществ у поссумов быстрый, и внутренние органы откажут скорее, чем у нас, – предостерегает Ирина. – Кушают они в основном йогурты, кашки, фрукты. Ну а самое вкусное для них – насекомые.

Примерно раз в полгода у пары появляются малыши. Папа с мамой о них очень заботятся. Пока новорожденные совсем маленькие, самка их носит в сумке (поссумы – сумчатые животные), а когда подрастут, кто-то из родителей караулит их в домике или возит на спине. Попытаешься в домик заглянуть – папа начнет жужжать и прятать за собой, не подступишься. Когда подрастут – тогда покажутся.

Ранимый Вася

Маисовый полоз или красная крысиная змея по имени Вася (так ее решил назвать сын владельца) жил у Ивана около двух лет. Своего необычного любимца собеседник покупал в минском питомнике маленьким «червяком». Тогда он стоил в районе 10-15 у.е. Для новосела мужчина обустроил террариум. Днем в нем поддерживалась температура в пределах 22-28 градусов, а ночью – 18-20 градусов. Маленького полоза Иван кормил куриным мясом, которое подносил к морде пинцетом. Когда тот подрос, в рацион вошли замороженные мыши (одна в пять-шесть дней).

Однажды Иван решил предложить Васе живого грызуна. Когда змея подползла к нему, тот зашевелился, и полоз – испугался. Причем очень сильно, спрятался и сутки не хотел показываться из своего укрытия – декоративного дерева. Когда первый шок прошел, Вася попытался выбраться из террариума и даже укусил хозяина. Благо, по словам мужчины, полоз не ядовит, но ощущение всё же довольно неприятное.

Когда у Ивана родился младший ребенок, он не решился оставлять дома необычного питомца и передал уже большого (50-60 см) Васю новым хозяевам. Те были довольны, что змея приучена к замороженному корму, но сделали замечание, что с ней мало занимались: обычно маисовые полозы миролюбивы и не агрессивны по отношению к человеку. Возможно, питомцу Ивана в самом деле не хватило внимания, а, быть может, сказался «змеиный» характер. Но сам Вася об этом не расскажет.

В тему 

По словам замдиректора Гродненского зоопарка Виталия Гуменного, в зоопарк поступали вопросы о возможности покупки самых разных видов животных (от обычных хомячков до крокодила). Но, естественно, частным лицам продаются не все представители коллекции. Через кассу или зоомагазин учреждения реализуются в основном небольшие животные: морские свинки, кролики, красноухие черепахи и т.д. Что касается более крупных, каждый случай рассматривается отдельно: во-первых, вид должен быть неопасен, а во-вторых, потенциальным владельцам нужно создать условия для его содержания. Если животное несет угрозу или нет возможностей для полноценного ухода за ним, обратившегося отговорят совершать покупку. Если же всё в порядке, такая сделка возможна: например, косуль, фазанов и павлинов продавали владельцам агроусадеб, а документалисты из Германии приобретали в зоопарке для съемок фильма волка, который воспитывался в специальном питомнике Витебской области. К сожалению, последние годы наблюдается «обратный» покупке процесс: некоторые владельцы избавляются от надоевших питомцев, подбрасывая их под зоопарк или даже выпуская на волю. Поэтому, приобретая животное, не нужно принимать поспешных решений и следует адекватно оценивать свои силы. 

comments powered by HyperComments

Поделиться этой историей

Город
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться