Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016»

Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016»

Уже в шестой раз в нашей республике проходит фестиваль белорусского кино «BulbaMovie 2016». Кинопоказ победителей в различных номинациях прошёл и в Гродно в рамках мероприятия «CВАЁ КIHO!». 

Представление проектов прошло 16 и 17 декабря в «Доме 46» по адресу ул. Лелевеля, 46. В «Доме» царила уютная домашняя атмосфера, перед началом всем зрителям было предложено угоститься чашечкой чая или кофе с различными вкусностями.

Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016»

Главной особенностью данного фестиваля является то, что для участия в нём совсем необязательно быть профессиональным режиссёром или сценаристом, главное — проявлять инициативу и желание, иметь смелость и веру в себя.

Тренд белорусского кинематографа- «Жить в кадре!»,поэтому, как сказал Антон Сидоренко, совсем неважны бюджет, объёмы производства, а важно то, как вы себя выражаете в идее и кадре.

В пятницу в программе были такие фильмы как: «Венок», «Двадцать- шестнадцать», «Души мёртвые», анимационные проекты: «Ламберсек и доярка», «Дети будущего спят».

У каждого из этих шедевров своя история, идея и индивидуальный эмоциональный фон, все они сняты в рамках различных проектов.

Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016»

На презентации белорусских фильмов присутствовали почётные гости: Антон Сидоренко- журналист, киноэксперт, киноман, а также Павел Немедзведь – режиссёр и автор фильма «Венок».

Сюжет каждого из фильмов был особенным и непохожим на другие:

«Венок» показывает историю молодого иностранного блогера, который во время своего путешествия по Беларуси блуждает по болоту и встречает красивую девушку, которая пускает по озеру купальские венки. Попросив помощи, он идёт к ней домой, где знакомится с молчаливым мужчиной, которого принимает за её отца. Между молодыми людьми возникает любовь, которая приводит их судьбы к трагическому финалу.

Автор фильма рассказал про рождение идеи, историю съёмок и признался, что на создание фильма потребовались лишь сутки.

Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016»

«Двадцать- шестнадцать» — история человека, который остался один на Земле. Он живёт в доме, который построил себе сам. Он ведёт самую обычную жизнь: каждый день просыпается по будильнику, умывается, завтракает, пишет письма, отвозит их на велосипеде в почтовый ящик. Как показалось многим зрителям, этот мужчина жил надеждой, но она была бессмысленна. Проект был представлен на кинофестивале в Сеуле.

«Души мёртвые» — в одном буйном современном логистическом центре, где среди сотрудников имеются люди с ограниченными возможностями, разворачивается противостояние между не очень популярным директором-педантом и харизматичным владельцем центра. На самом деле это противостояние между моральным и материальным богатствами. В сюжете некоторые сцены сыграли реальные сотрудники логистического центра компании «Milavitsa» в Минске. Фильм получил «Гран-при» на кинофестивале в Екатеринбурге. 

Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016»

«Ламберсек и доярка» — короткий мультфильм про любовь и измену на фоне белорусских пейзажей.

«Дети будущего спят» — это история про мистический мир будущего, где каждый человек погрузился в сон, заменив себя роботом. Найти выход удаётся необычному роботу, который ищет ответы своих тревожных снов. Этот анимационный фильм создал 19-летний Иван Гопенко за 1 год на домашнем компьютере. 

Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016»

В субботу же были представлены все анимационные проекты:

«ЛЭТ ЗЭ БУЛЬБА, ХiТ ЗЭ ФЛО», «Ламберсек и доярка», «Дети будущего спят», «Жизнь дома», «Какие сны снит медведь», Я умерла…Ну и что я скажу маме?!», «Необычный детский садок».

Насладились шедевральной анимацией не только взрослые, а ещё и маленькие гродненцы.

Журналист VOGS.by задала семилетнему мальчику вопрос: «Какой из мультиков тебе понравился больше всего?».

На что получила весьма поразительный ответ: «Про микросхемы ходячие». Эта версия очень понравилась зрителям, а Антон Сидоренко обещал передать эту версию автору. 

Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016»

Каждый зритель по-своему трактовал и объяснял смысл, а также идею создателя. В целом, анимационная программа очень понравилась публике. Радует, что белорусское анимационное кино не просто растет и развивается, а имеет свое лицо, опирается на фольклорные корни и культурный опыт. 

После просмотра всех фильмов организаторы предоставили возможность гродненской публике пообщаться с Антоном Сидоренко и Павлом Немедзведем, так сказать, поговорить с автором с глазу на глаз. Зрители задавали интересующие их вопросы, а гости с удовольствием давали ответы на них и внимательно слушали мнения о проектах.

Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016» Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016»

Молодые люди рассказали, что Беларусь сейчас стремится к тому, чтобы каждый желающий мог сделать кино. За последние 2 года заметны серьёзные результаты. Всё больше и больше появляется киношкол на территории нашей страны. Тренд белорусского кинематографа- «Жить в кадре!»,поэтому, как сказал Антон Сидоренко, совсем неважны бюджет, объёмы производства, а важно то, как вы себя выражаете в идее и кадре

На сегодняшний день у белорусского кино не очень хорошая репутация, но данные фестивали и показы победных проектов действительно способны сломить многие стереотипы и показать белорусскую кинематографию в совершенно другом свете. 

Не стоит бояться и сомневаться в себе. Хочется снять что-то своё, имеется какая-то идея — вперёд! «BulbaMovie» с нетерпением ждёт новых талантов.

Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016» Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016» Кинопоказ фильмов-победителей VI фестиваля «BulbaMovie 2016»

Над текстом работали: Диана Макарчик, Алина Солнцева

Фото: Евгения Белоножко

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться