«На меня здесь смотрели как на психа»: русский американец о Беларуси, творчестве и своей жизни

Авторы: Светлана Абрамчук и Евгения Белоножко

Ровно два месяца назад, 26 марта, состоялось закрытие выставки «Фрагмент» Вадима Д. и Елены В.  Вадим  Дозморов поведал нам про колорит американской жизни,   рассказал про своё творчество и поделился впечатлениями  от пребывании в Беларуси.

Вадим родился в России. Его мама училась в МГУ на журналиста и работала. Мальчика ей было сложно воспитывать одной. Пришлось приехать бабушке и забрать с собой Вадима в Мичиган. В 5 лет они переехали в Ому. С мамой смог познакомится только в 13 лет. Позже, в возрасте 18-ти лет жизнь его закинула  в Даллас.

ZE8vhgiScQY

Вадим прожил в Америке до 21 года. Потом встретил художника, который работал в Узбекистане.  Познакомившись с ним, Вадим попросил оказать  ему услугу — научить рисовать. Тот согласился и пригласил парня в мастерскую. Прошёл год, и художник сказал: «Так дело не пойдёт! Тебе нужна старая школа – езжай в Беларусь». Вадим согласился, но спросил: «А где это?»  и в ответ услышал: «Загуглишь, найдёшь». Спустя 2 месяца парень оказался в Беларуси, и вот уже как 3 года живёт  здесь.

Вадима воспитывал дедушка, и благодаря его рассказам, парень  знал, что Советский Союз – это была лучшая страна, где все были счастливы. Но ему было интересно: почему в школе учили иначе и говорили, что это их враг. Вместо того, чтобы согласиться, парень решил, что съездит туда сам и всё узнает.

3bizS3McnUc

Помнишь свой первый день в Беларуси?

— Да, конечно. Когда я увидел малоэтажки, я понял, что попал в постсоветскую страну. Для меня было удивительно то, что все люди белые. Я привык видеть в одном месте,  то китайцев, то негров. Было дивом, что все говорят на русском, а по главной улице разъезжают тракторы. Это было интересно, потому что вокруг всё окружало новое и неизведанное. Глаза  впитывали и ели всё что видят.

Сейчас Вадим учится в академии искусств в Минске.

У тебя есть возможность сравнить белорусский вуз с американским?

— В Америке либеральный подход к искусству, нет опоры на технику – мне это не нравится. Ты там платишь деньги, 12 000 – 15 000$ в год, а они ищут способ, как тебя похвалить. В Беларуси имеется понятие «старая школа», здесь могут объяснить человеку, как рисовать.

IMG_4454

Нравится жизнь в общежитии?

— Да, очень. Считаю, что подобное должен каждый прожить. Очень закаляет. С первым соседом пришлось поменяться комнатами. Бывало так: я просыпаюсь, а в комнате 3 парня и одна девушка. А когда ты слышишь, чем они занимаются, значит, ты уже в этом участвуешь. Я им говорю: «Слушайте, я не хочу с вами этим заниматься: это неадекватно, притом я вас плохо знаю». (смеётся)

Вадим отмечает, что люди у нас более замкнутые. Когда он только приехал, улыбался всем подряд, но на него смотрели как на психа.

36nDOVAla8A

Вы стали за 3 года меньше улыбаться?

— Да, потому что сложновато здесь.

Может удивило что-нибудь из нашей еды?

— Я в принципе вырос в русской среде. Мы с дедушкой отмечали и масленицу, и пасху. Притом в каждом американском городе можно найти магазин, где продаются коровка, вино с изображением Сталина. Там есть всё, чтобы человек смог почувствовать, что такое Россия.

Все свои фотоработы парень собирал на протяжении жизни в разных городах. На снимках можно заметить колоритных персонажей: парня, который живёт на улице и умывается лимонами, сумасшедшего мужчину  с игрушечным домом на голове. Также в фотокарточках отображается своеобразный взгляд на жизнь в постсоветских странах.

IMG_4445

На выставке «Фрагмент» были  представлены наброски Вадима, которые он делал на вокзале и в общественном транспорте. Ему нравилось рисовать бомжей, которые там спят.

IMG_4441

Работы Вадима выставлялись в Далласе, в академии искусств и побывали в Гродно.

Вадиму нравится глубина разговора и мыслей наших людей. Он хочет видеть, как всё идёт в лучшую сторону и уверен, что у него всё получится.

 — Я хочу здесь найти работу и остаться жить. Меня всё удовлетворяет. Я не приехал сюда жаловаться.

JPe3z4BVBKM

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться