Кто сказал, что ОХРАННИК – не женская профессия?

iAQ3kgD9CWU

Судьба этой девушки сложилась так, что с детства куклам и платьишкам она предпочитала мальчишеские игры. Повзрослев, она выбрала далеко не женскую профессию – ОХРАННИК. Человек недели на VOGS.BY – Анастасия Гоцко, охранник пиццерии «Basta-Pasta», ночного клуба «База». Почему именно охрана, какие увлечения и планы на будущее у нашей героини Вы узнаете из этого интервью.

Настя, как давно ты работаешь в охране?

— Почти два года уже.

А почему решила пойти именно на эту должность?

— Не знаю даже. Просто мне всегда нравились такие военные специальности, где ответственность, а тут что-то близкое. Нету такого, чтобы сидеть в офисе с бумажками – мне такое не нравится. По мне адреналинчик везде, вот почему пришла к этому.

Не пожалела о своём выборе?

— Нет, не пожалела. Пока мне это нравится, всё устраивает.

А что именно нравится в работе? Может, какие-то интересные ситуации бывали?

— Интересных ситуаций много бывает. Хватает и драк здесь, и разборок всяких: кто-то не хочет рассчитываться за заказ, бывают и драки из-за того, что не поделили нож или вилку. Разборки всегда есть. Иногда пьяные люди заходят, и их не пропускаешь, а они начинают сразу в штыки всё воспринимать и неадекватно на всё реагировать. Мне вот это нравится: где-то что-то разрулить, где-то что-то показать.

Вот ты девушка-охранник, нет какого-то предвзятого отношения? Может, со стороны посетителей или коллег?

— Например, со стороны отдыхающих может быть такая ситуация: заходят люди в нетрезвом виде, я их не пропускаю здесь. Они идут в «Метро» — там их, естественно, тоже не пропускают, идут в «Базу», там та же ситуация. Постояли, подумали: «Ага, там девушка, сейчас мы всё разрулим и по-любому пройдём». Они заходят и сразу начинают дерзить, мы с ними разговариваем долго и упорно, объясняем, что они не пройдут. В ответ они уже начинают «руку поднимать», после чего вылетают вперёд головой. Мы не имеем права бить, мы можем только заломать. Но у меня есть рация «волшебная», нажимаешь на кнопочку, прибегают сюда наши охранники и помогают мне. Со стороны охраны всё равно какие-то привилегии есть, они ставят меня где немного побезопаснее, всё-таки девушка. На дискотеке я в основном отвечаю за девушек: если у них какие-то драки или разборки. А здесь (в «Basta-Pasta») я отвечаю за всех. Со стороны охраны всё равно такое отношение: переживают, чтобы меня никто не ударил. Так что так, берегут меня.

ICVEItajIso

А родители не были против такого выбора?

— Нет. Мы сюда с мамой приходили, когда я устраивалась на работу. У меня родители знали всегда, что я за себя постоять могу. Меня обидеть, это надо ещё очень постараться. Поэтому они абсолютно адекватно к этому отнеслись.

Чем занимаешься в свободное время?

— Я с девяти лет занималась волейболом, около пяти лет. Потом – бадминтоном, выполнила кандидата в мастера спорта. В Польше первое место взяли мы. Много кубков, медалей. А сейчас я тренируюсь в бадминтоне для себя. Мне этот вид спорта очень нравится, хотя он у нас в Беларуси не развит вообще. Некоторые люди думают, что это вот просто на пляже поиграть. Я всегда объясняю, что нет, это совсем другое; это как большой теннис, только вместо мячика воланчик, и площадка немного меньше. Я как любитель хожу тренироваться. Я могу и с детками позаниматься, они тренируются. Где-то на какие-то ошибки я могу указать, всё-таки с опытом.

А не было такой мысли, чтобы пойти работать тренеров по бадминтону?

— Есть такая мысль, но у нас сейчас в мире всё решают деньги. Зарплаты там очень маленькие. А дети – это очень большая ответственность. У нас, если бы это оплачивалось хорошо, то можно было бы идти тренировать, развивать, это весело, прикольно, и с детьми всё-таки общаешься, помогаешь им, себя вспоминаешь в их возрасте. А так нет. Но на данный момент у нас открыт клуб для любителей бадминтона, мы приходим на тренировки. Туда могут прийти люди с любым уровнем подготовки и сказать: «Я хочу сегодня потренироваться». Пожалуйста, приходите, занимайтесь, мы предоставим ракетки, воланчики – всё необходимое. Это единственный клуб «Бадминтон» у нас в Гродно. Вообще, у нас мало тренеров по этому виду спорта, 2 – это мало. А дети хотят заниматься.

pSXeqTCGIgc

Ещё знаю, что ты любишь фотографировать. Не рассматриваешь это как способ заработать?

— Нет, это для себя, хобби. Просто интересно иногда пощёлкать. Больше нравится мне массаж, сейчас я записалась на курсы, жду, пока сформируют группу. Это мне нравится, этим я бы хотела заниматься, но нигде не смогу работать, потому что нет медицинского образования. Я в этом году закончила купаловский университет, тренер по волейболу.

Вот ещё видела твоё интервью по телеканалу «Беларусь-2», там говорилось, что ты хотела пробовать себя в милиции. Расскажи об этом.

— Это была моя мечта. Давняя. С детства. Я просто бредила милицией. Потом я не смогла пройти по медицинским показателям. Я в Академию МВД пробовала поступать, перед физкультурным. Не получилось, но узнала, что после физкультурного забирают в милицию. Пошла поступать на ффк. После, на третьем курсе, мне сказали: «Попробуй!». Я пошла в Департамент охраны, принесла все бумаги, но меня там красиво отфутболили, сказали, что девушки им не нужны. Потом я пошла в Департамент охраны Ленинского района, там мне сказали тоже самое. А потом я нашла работу здесь, в охране. Просто, когда человек хочет, готов, а тебя не берут, когда так разворачивают, то после всего уже и желание пропало, столько лет стремилась к этому и нигде не взяли, несмотря на заслуги в спорте. Милиция… Были ещё мысли пойти, написать в РОВД анкету, там отправляют на 4 месяца в Минск на обучение, и потом возвращаешься сюда и работаешь, но как-то не дошла. Уже не хочу, перегорело. Не судьба значит.

А сейчас какие планы, перспективы на будущее? Может, есть какая-то цель, мечта?

— На данный момент хочу открыть свой тренажёрный зал. Вот такая цель, и буду стараться всё это воплотить в жизнь, мне это близко, и я очень хочу эту мечту осуществить. А так, тусить, загорать, отдыхать. Как говорится, радоваться жизни. Некоторые удивляются, что у меня нет таких целей как выйти замуж, рожать детей и т.п. Это всё, конечно, хорошо, но сейчас это не для меня. В будущем да, но не сейчас.

c8oqhXk4xTw

Мы надеемся, что Насте удастся осуществить свою мечту и открыть свой тренажёрный зал, и получится заниматься тем, что на самом деле нравится. Это самое важное. Когда любишь то, что делаешь, то работа никогда не будет в тягость. Желаем удачи и надеемся, что мы попадём на открытие заветного тренажёрного зала.

Фото: Ольга Кашко

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться