Любовь,которая умерла на войне

64jQ1HZB_sA
Автор: Светлана Абрамчук. 

На протяжении 70-ти лет 9 мая является одним из знаменательных дат. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности нашим предкам, ветеранам, которые пережили ужасы войны и внесли большую лепту в победе над врагом.

Кажется, что все это было так давно, но воспоминания о войне еще не стерлись с памяти наших бабушек и дедушек. До сих пор перед их глазами мелькают картины событий, происходивших тогда, на глаза наворачиваются слезы, когда они вспоминают тех близких, кого забрала война. Под дулом пистолета нередко случались предательства и измены. Историю, которую поведала мне моя бабушка, как раз об этом. 
В военный период многим детям было не дано понять, что такое беззаботность и веселье. Вот и на долю 16-него Стёпы выпала такая участь. В маленькой деревне Хмелище, Стёпа жил в простой семье и был самым обычным мальчиком. У Степы был брат и три сестренки, но он был основным помощником родителей. Нянчил своих меньших, помогал по хозяйству.
После смерти отца юному Стёпе пришлось стать главой семьи. Все обязанности хозяина легли на его плечи. И пусть было временами очень тяжело, Степа со всем справился. Прошло время, родные оправились от горя, сестры вышли замуж, а брат женился. Тогда парень решил устроить и свою личную жизнь. Все в деревне уважали его за трудолюбие, преданность семье. Каждая мать из этой деревни, у которой была дочь на выданье, желала выдать ее за такого парня. Но Степка положил глаз на Ядвигу, молодую, красивую девушку, полячку. Ее большие, голубые глаза, длинная светлая коса и очаровательная улыбка пленили парня. И, несмотря на то, что Ядвига была избалована, так как была единственным ребенком в семье, и в деревне ее прозывали белоручкой, Степка все же решил завоевать ее сердце. И ему это удалось. В скором времени Степа с Ядвигой поженились, и началась счастливая семейная жизнь молодоженов. Муж любил свою жену всем сердцем: на руках носил, подарки дарил, работу по хозяйству сам делал. Соседи начинали шушукаться, недовольно поглядывать на изнеженную паненку и неоднократно упрекать Стёпу: «Ну ты свою женушку разбаловал! Она совсем лентяйкой стала!» Но любовь затмила все глаза, преданный муж пропускал всё мимо ушей и продолжал дальше баловать свою супругу.

Казалось, что ничто не сможет помешать их счастью, но внезапно началась война, родители Ядвиги умирают. Молодая женщина очень тяжело перенесла смерть своих близких, даже заболела. Но и в этот момент Степка не переставал заботиться о своей любимой, искренне сопереживал ее утрате и всеми силами пытался утешить свою жену. В это время на белорусской земле постепенно устанавливалась немецкая власть. Для того чтобы общаться с местным населением, захватчикам был необходим переводчик. Ядвига оказалось единственной среди нескольких деревень, кто хоть немного знал немецкий язык. Девушка, особо не задумываясь, согласилась работать на немцев. Теперь каждое утро она рано вставала и с поспешностью шла на работу в соседнюю деревню, где находилась немецкая комендатура. Начав работать, Ядвига чуть повеселела и стала чувствовать себя лучше, мысли о родителях не нагнетали ее, как раньше, боль потери утихла. А Степка был доволен, что смена привычной обстановки пошла на пользу жене. Постепенно жизнь налаживалась, и казалось, что даже война не может разрушить мирную жизнь этой семьи.

Одним утром Степка собрался в гости к братцу в соседнюю деревню. Предупредил жену, что придет на следующий день, пожелал ей удачи и, крепко поцеловав, отправился в путь. Через несколько часов Степка уже сидел за обеденным столом с семьей брата и делился новостями. В шумной, веселой беседе братья не заметили, как наступила ночь. Только они собрались идти спать, как в дверь неожиданно постучали. Это был сосед, который принес известие о том, что немцы собираются уничтожить деревню Хмелище. Кто-то донес, что там помогают партизанам. Услышав эту новость, Степка сразу же поспешил домой. Брат с семьей долго уговаривали его остаться, не идти на верную погибель, но Степка не согласился: «Там моя Ядвига, я не могу ее бросить». И никакие уговоры не смогли остановить его. Попрощавшись с родственниками, Степка побежал домой.

 Впервые дорога к дому была такой длинной. Степка уставал, но мысли о Ядвиге прибавляли ему силы идти дальше. Только Степка подошел к деревне, как услышал позади себя грозный крик: «Хальт! Хенде хох!» и почувствовал, как что-то холодное прикоснулось к затылку. Дрожь пробежала по всему телу. Под дулом автомата Степка молча повиновался немцу и с поднятыми руками пошел, куда он его повел. Все жители Хмелища были уже собраны. Рядом с толпой стояло немецкое начальство, среди которого была и Ядвига. Она заметила, как её мужа подвели к толпе, но, не обратив на него внимания, продолжала переводить офицера, который пытался разузнать у селян что-нибудь про партизан. Но толпа молчала, и тогда офицер отдал приказ всех расстрелять. Услышав это, один из сотрудников немецкой власти обратился к Ядвиге: «Пани Тадеушна, там ваш також менш!» (Пани Тадеушна, там тоже ваш муж!). Он сказал это так громко, что услышали все хмелищанцы, услышал это и Степа. Его сердце бешено заколотилось от появившейся надежды, в глазах загорелся радостный огонек. Вот оно, его избавление. «Тэраз барзо меншав ест» (Сейчас много мужиков есть) — ответила Ядвига. Ее слова тоже все услышали. Толпа загудела, были слышны возгласы удивления и недовольства. Степка тоже услышал слова своей жены, которые ранили его сердце, но он промолчал. Только две мужские слезы выкатились с его голубых глаз.

Фото взяты из открытых источников.

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться