Лютик-Кукарека: В Гродно его знали все, но о его судьбе – ничего

2

В Гродно его знали все, но о его судьбе – ничего.

    Летом 1926 года в Гродно из Европы приехал цирк лилипутов. Госпожа Ярмалович была на сносях, но вопреки отговорам родных и семейного врача отправилась на представление. Артисты-лилипуты поразили состоятельную гродненку. «Ой, какие они маленькие!», – только и воскликнула она. А спустя некоторое время родились у госпожи Ярмалович двойняшки – мальчик и девочка, необыкновенно маленькие. То ли от радости, то ли от жалости мама произнесла: «Лютики вы мои, цветочки!».

    Одним из тех двойняшек и был известный в Гродно человек совсем невысокого роста по прозвищу Лютик. Попытка узнать у коренных гродненцев его настоящие имя и фамилию заканчивалась одним и тем же: «Да, это Лютик, по паспорту – Лютек». Никто толком не знал, где жил он, с кем. Только догадки – где-то в центре, то ли на Кирова, то ли на Карла Маркса, другие утверждали – искать надо на Левонабережной. А вот работники «Рембыттехники» выразили готовность показать этот дом.

    Лютик, а на самом деле Александр Александрович Ярмалович, рос в семье, которая относилась к мелкому аристократическому сословию. Их дом-особняк стоял в районе перекрестка нынешних улиц Лермонтова – Виленской. Имели свою пекарню, в которой, кроме хлеба, выпекали сдобу, пирожное.   

    Двойняшки ходили в школу, учились прилежно. Но началась война. В первые ее дни немецкая авиация обрушила бомбовые удары на центр Гродно, к которому примыкала и улица Виленская. От одного разрыва бомбы 14-летний Саша был засыпан землей, от следующего выброшен наверх. Сколько времени он пролежал в таком состоянии – никому не известно. А в результате мальчик остался на всю жизнь инвалидом после контузии.

    – Вот с тех пор Лютик, как все мы его называли, стал проявлять свои странности, – рассказывают его соседи Ирина Ивановна и Казимир Казимирович Дант. – Начал заниматься своим промыслом. Собирал пустые бутылки, банки, кости, тряпье. Все это сортировал в подвальчике нашего дома, а жил в пристройке, которую уже снесли.    

    По словам соседей, на этом промысле он не мог разбогатеть и иметь большие деньги. А социальная пенсия составляла всего 16 рублей в месяц.  

    И он стал чистильщиком центра города. Многие гродненцы еще шли на работу ранним утром, а он возвращался с коляской, полной бутылок. Когда сумма выручки была приличной, он позволял себе удовольствие зайти в кафетерий, заказать кофе с пирожным, иногда и вкусный обед. И тогда выходец из аристократической семьи долго наслаждался ароматом кофе и сладостью пирожного своего счастливого детства.

    Все соседи и те, кто хорошо его знал, утверждали, что это был порядочный и добрый человек. Деньги, которые у него водились, он не раздавал налево-направо. Бывало, соберет ватагу детей и ведет их к продавцам мороженого, бабушкам, торговавшим первыми летними лесными ягодами. Угощал детвору конфетами, другими сладостями.

    – Ну а в нашей школе Лютик сорвал урок физкультуры, – рассказывает заведующая хозяйством четвертой школы Ядвига Буйко. – Он же мастерски умел кукарекать, о чем знают очень многие гродненцы, за что и прозвали его Лютик-Кукарека.

    Кукарекал он молодым петушком не за так, а за деньги. Не ниже пяти копеек за один раз. Практически ни один футбольный матч не обходился без Лютика на его любимой трибуне в восточном секторе. А в конце 80-х у таксистов за кукареканье он запрашивал уже рубль. На вопрос, почему так дорого, спокойно отвечал: «Жизнь дорожает».

    За срыв урока директор школы запретила ему появляться на территории, на которой он бескорыстно наводил порядок.

    – Лютик приходил в школу утром, – вспомнила такой эпизод Ядвига Адольфовна. – К восьми утра не оставалось ни одной бумажки.

    Легенды о его неимоверном состоянии ходили давно, обрастали всякими небылицами.

    Гродненская тележурналистка рассказала такой любопытный факт. Оператор телевидения решил купить себе автомобиль, а это было в 80-е годы. Но приличной суммы денег не хватало. «Поехали к Лютику», – предложила она своему коллеге. Лютик, внимательно выслушав просьбу, удалился в свой подвальчик и через некоторое время принес недостающую сумму денег. Спустя два года небольшую часть этой суммы оператор вернул Лютику, который напрочь забыл об одолженных деньгах.  

    Редакция сделала официальный запрос в управление юстиции облисполкома о наличии завещания Александра Александровича Ярмаловича. Начальник управления Александр Сенькевич, знавший Лютика и также наслышанный о его богатствах, вызвался нам помочь. Никаких завещаний гражданина Ярмаловича в подразделениях нынешнего Беларусбанка не имеется.

    Умер Лютик в апреле 2005 года в Мурованском доме-интернате для психоневрологических больных. Похоронили его родственники.

Гродненская правда

comments powered by HyperComments

Поделиться этой историей

Город
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться