«Не важно кто ты: мусульманин, христианин, еврей, верующий или атеист, самое главное – быть хорошим человеком!»

apdy9tg7ans

VOGS.by удалось пообщаться с необычным человеком во всех смыслах этого слова. Аныл Кая – Иностранец Недели – расскажет всю правду о Турции.

Откуда ты?
—  Из Турции, Анталия – столица туризма. Каждый год туда приезжает около 4-5 миллионов русских.

Свое первое высшее образование ты получил в Турции?

— Да, в своём родном городе. Это был факультет международных отношений. После этого я поступил в ГрГУ им.Я.Купалы на филологический факультет. Сейчас я на 5 курсе русской филологии.

Когда ты приехал в Гродно, ты уже знал русский язык?
— Нет, первый год я ходил на подготовительные курсы. В конце программы у нас был экзамен, по которому я получил 10 и поступил на филфак. В итоге, я учу русский уже 6 лет.

ggifonbyiuq

Трудно было при изучении русского языка?
— Да, очень. Это второй язык в мире по трудности изучения: сложная грамматика, 6 падежей и т.д. Был случай, когда я пошел в магазин и меня спросили, нужен ли мне пакет, я подумал, что мне хотят предложить скидочную карту и отказался. А когда шел домой с продуктами в руках, понял, что значило слово «пакет». Тогда мне было так стыдно, мне показалось, что люди подумали, что у меня нет денег (смеется).

Расскажи о своих увлечениях.
— В свободное время я хожу в тренажерный зал, встречаюсь с друзьями, провожу время со своей девушкой, хожу в кино, театр, очень люблю смотреть футбол.

Какими еще языками ты владеешь?
— Турецким, русским и немного английским.

Кем ты хотел стать в детстве?
— Президентом. Уже со школы я интересовался политикой, поэтому это было моей маленькой мечтой.

69qv4ak9aim

В каких странах уже бывал?
— Был в Италии, Франции, Германии, путешествовал по Турции и Беларуси. Был в Волковыске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Минске…Мне очень нравится Беларусь, особенно люди. Все такие добрые, приветливые, хорошо относятся к иностранным гражданам, не встречал расистов.

Чем тебе нравится Гродно?
— Он маленький, тихий, спокойный город. Мне Гродно нравится даже больше, чем Анталия. Здесь не так жарко, море меня уже не интересует, еще я люблю холод. Я до 19 лет не видел снега, не мог понять, что это такое белое (смеется). Когда увидел в первый раз, то выбежал на улицу и пытался пощупать его (смеется).

В Турции ислам, а девушка у тебя иной веры. Как к этому отнеслись твои родители?
— Турция – это современная мусульманская страна. У нас нет таких правил, которые запрещают жениться на девушке другой веры. Мои родители оченьхорошо отнеслись к моей девушке.Около 100 лет назад один турецкий президент запретилносить паранджу, а также многоженство. Только около 5% всего населения Турции носит паранджу, остальные – одеваются современно. Могу сказать, что белорусские девушки одеваются скромнее, чем турецкие.

Ты ведь знаешь о стереотипах, которые связаны с турками и Турцией. Что ты думаешь по этому поводу?
— В каждой национальности есть плохие и хорошие люди. Я уверен, что в каждой стране есть мужчины и парни, которые пристают на улицах к девушкам.Но несмотря на боязнь, в Турцию приезжает около 5 миллионов туристов.В основном, эти стереотипы строятся на словах людей… Если кому-то нужна помощь, наши люди не стараются содрать деньги, они просто пытаются помочь. Если вам нужно куда-то поехать, то вы можете быть уверенны, что вас доставят на место, а не завезут в лес, как многие думают. Просто всегда есть определенный процент нехороших людей, по которым, к сожалению, и судят. У нас совсем другая культура: очень жесткое воспитание, но более внимательное. Турецкий мужчина в любой ситуации остается Мужчиной с большой буквы. Был один случай в Гродно, когда я ехал в маршрутке. На остановке зашла девушка, а все места заняты. Один мужчина, вместо того, чтобы спокойно уступить, начал пошло заигрывать. Он сказал: «Девушка, присаживайтесь». На вопрос «Куда?», он похлопал себе по коленям. Конечно, все люди начали смеятся, но никто не подумал о девушке, которой, я думаю, было не очень приятно. Если бы у нас в Турции мужчина так повел себя, то потом с ним бы поговорили по-мужски.

h3tu5lwomcw

Как ты относишься с современной молодёжи?
— Конечно же, положительно. Но меня смущают некоторые вещи. Например, в троллейбусах молодые парни не уступают места пожилым людям, что говорит о не очень хорошем воспитании. Мне не понятно, когда 12-летняя девочка зажимается и целуется с мальчиком. Хочется подойти и сказать: «Тебе всего лишь 12! Иди и учись!». Парни, которым 13 лет уже курят, пьют… Возникают такие вопросы, как «Где ваши родители? Где ваше воспитание?».
Я считаю, что в этом виноваты родители. Они сами подают плохой пример, но хотят, чтобы дети были идеальными. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок не курил, то будь добр не кури сам.

Назови несколько национальных блюд Турции?
— Кебаб, рахат-лукум, пахлава, турецкая водка «Раки», очень вкусные приправы…

Какое твоё любимое место в Гродно?
Мне нравится сидеть в парке Жилибера, на свежем воздухе, смотреть на природу…но одному.

У тебя есть какие-нибудь страхи?
— Я очень боюсь высоты. Для меня перелет на самолете — настоящий адреналин. Я сразу пытаюсь уснуть, чтобы не волноваться.

А что любишь?
— Безумно люблю готовить, но никогда не хотел стать поваром. Люблю сидеть один, именно один. Мне одному не скучно и не сложно.

Ты верующий человек?
— 50% на 50%.  В Турции я хожу в мечеть, а в Гродно – редко. Но, я боюсь…Его очень боюсь. Моя мама сказала мне: «Не важно кто ты: мусульманин, христианин, еврей, верующий или атеист, самое главное – быть хорошим человеком! Если ко всем будешь относиться хорошо, то и люди будут отвечать взаимностью!». Я очень боюсь обидеть другого человека, всегда стараюсь сделать только добро. Если нужно кому-то помочь – помогаю, делаю.

Какие три места, на твой взгляд, каждый турист попав в Турцию просто обязан посетить?
— Стамбул, Анталия и Кушадасы.

VOGS желает Анылу оставаться таким же открытым и добрым человеком.

Фото автора+личный архив Аныла

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться