«Ношу майку с надписью «Я – не гей». История гродненца, который бросил стройку и стал мастером по педикюру

1

28-летний Максим Пальчиков бросил строительные специальности и сейчас работает в лучшем гродненском салоне красоты. При этом носит специальную майку, «чтобы не возникало ненужных вопросов», рассказывает Белсат.

Зачастую стереотипы диктуют нам образ жизни, они глубоко закодированы обществом в наших головах. Эти стереотипы непрерывно рождают нетактичные вопросы типа «Почему ты еще не замужем?», «Почему ты не закончил образование?», «Почему вы не имеете еще детей?» или «Ты работаешь в салоне красоты? Ты что, гей?»

Максим Пальчиков занимается педикюром почти год. До этого прошел большой путь настоящих «мужских» работ. После школы полгода работал плотником-станочником, позже призвали в армию. После службы присоединился к своему отцу и работал сварщиком. Потом немного сантехником и, наконец, занялся вентиляцией.

«Вентиляцией мне тоже нравилось заниматься. Работал на стройках, но последней каплей стало то, что я был вынужден делать не свою работу. Я специалист по кондиционерам, а в итоге надо было землю копать, кабели таскать. После уволился. Пошел на курс маникюра, потому что без маникюра педикюру не учат. Самое главное, что мне нравится. Нет такого, как на стройке, что кто-то напрягает. Где держат тебя, грубо говоря, за собаку», – рассказывает Максим.

Идею «подкинула» жена Максима

Уволившись со стройки, некоторое время Максим не мог найти работу. Сильно поддерживала жена, которая сама работает парикмахером в одном из салонов красоты в Гродно.

«Это было вечером, после очередного рабочего дня. Когда я устало закинула ножки на коленки мужу и сказала: «Зайчик, делай, пожалуйста, то, что ты хорошо умеешь». Просто, он действительно очень хорошо делает массаж. Тогда я подумала, не предложить ему стать мастером по педикюру? Сначала не знала, как он отреагирует. Однако, когда сказала, Максим поддержал мою идею, и мы начали это развивать. И вот теперь он пилит пяточки», – рассказывает Александра, жена Максима.

Повлиял также разговор Александры с основательницей салона красоты «MakeUpLab» Екатериной Казакевич, которая обдумывала, чем таким можно было бы обогатить салон, чего бы не было у других. Так и получилось. Сейчас муж Александры – единственный мужчина – мастер по педикюру в Гродно.

«По взглядам я понял, что что-то не так»

«Когда я пришел на курсы, по взглядам девушек, которые там были, я понял, что что-то не так. У нас принято считать, что если мужчина работает в сфере красоты, то он нетрадиционной ориентации, так скажем. Но не я. Пошутил, что сделаю майку, чтобы не возникало ненужных вопросов. Сейчас это моя рабочая одежда. Мне даже предложили запатентовать», –объясняет новоиспеченный мастер по педикюру.

Как рассказывает Максим, изначально ему немного не хватало веры в себя. Впоследствии, кагда начал практиковаться, парень понял, что все реально.

«Что самое трудное для меня? Пятки. Есть трещины, которые кровоточат, их нужно осторожно обрабатывать. Есть еще проблемы с ногтями. Когда они становятся темными. С ними нужно долго работать, иногда просто спиливаешь половину ногтя и делаешь моделирование. Ничего неприятного тут нет. Скоро я поеду учиться к различным мастерам, чтобы лучше познакомится с медицинской стороной. Хочу научиться работать с грибками. Я не врач, но надо быть готовым ко всему и знать, как с этим бороться. Что-то посоветовать человеку. Короче учился и учусь дальше», – объясняет молодой мастер, который скоро собирается посетить курсы в Калининграде и Москве.

Неожиданностью для Максима стало то, что девушки иногда его стесняются.

«Девушки говорят, что надо снача депиляцию сделать, чтобы прийти к мастеру по педикюру. Они думают, что должны выглядеть идеально при посещении моего кабинета. Для меня это неважно. Для меня вот важная часть тела – стопы. Комплексуют: мол, я сначала сделаю дома педикюр, а потом к тебе приду. Я не был готов к тому, что люди будут так реагировать. Есть же врачи, гинекологи – те же мужчины», – рассказывает парень.

«Много интересного для себя узнаешь тоже. Например, если человек пьет мало воды или постоянно находится под влиянием стрессов, все отражается на ногах. Нельзя ненатуральные вещи носить. После мытья обязательно ножки нужно вытирать на сухо, чтобы не трескалась кожа», – советует молодой мастер.

«Мечта любого мужика: десять девушек и я один»

В свои 28 лет кардинально Максим изменил не только работу, но и коллектив, который стал полностью женским. Сам парень на дискомфорт не жалуется и считает, что привыкнуть можно ко всему.

«Ну… мужской коллектив мне все-таки роднее. Но это дело времени. Недавно на дачу в баню все вместе ездили. Десять девушек и я один, с женой. Мечта любого мужика, как мы шутим», – посмеивается парень.

Максим Пальчиков женился на Александре почти семь лет назад, в пятницу 13-го. До этого долгое время тусовались в одной компании гродненских неформалов. Растят трехлетнюю дочурку Машу. В свободное время молодой папа любит вырваться с друзьями на рыбалку. В детстве мечтал стать дальнобойщиком, но после того, как получил водительское удостоверение, понял, что больше любит ездить по городу. 9 лет отдал футболу. Занимался другими видами спорта. Играл на гитаре. В одно время хотел стать фотографом, но жизнь повернулась иначе. Максим не скрывает, что к гомосексуалистам относится без пиетета.

«Я вырос на Кабяка (улица на окраине Гродно – ред.). Там невозможно стать геем. Суровый райончик, – шутит Максим. – Друзья немного прикалываются, но в меру».

«До сих пор существует такой стереотип, что педикюр делают только мужчины «не совсем той ориентации». Но Максим достойно это воспринимает и переносит, и, думаю, что в скором времени его друзья, со стороны которых он слышал насмешки, будут сидеть и кусать локти, а мой муж будет успешно прогрессировать. Я очень позитивно отношусь к его работе, а также подумываю сделать футболку с надписью: «Мой муж – не гей», – добавляет жена Александра.

Историческая справедливость

Как ни парадоксально, но сегодня трудно представить, что изначально профессия педикюрщика была исключительно мужской. Первым педикюристом, который себя так называл, был мужчина Дэвид Лоу, который с 1780 года начал заниматься срезанием мозолей, что стало весьма прибыльным занятием. В 1785 он издает научную работу под названием «Хироподология», где впервые использует термин «мастер педикюра». И только после того, как прошло полвека, в Нью-Йорке открылась первая в мире школа педикюра и настоящей сенсацией стало то, что среди 14-ти первых выпускников была одна женщина.

comments powered by HyperComments

Поделиться этой историей

Город
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться