КОГДА ТИШИНА СТАНОВИТСЯ МУЗЫКОЙ. ПЕРФОРМАНС «НОЧНОГО ПОЕЗДА НЕТ» ВПЕРВЫЕ ПРОШЁЛ В ГРОДНО

КОГДА ТИШИНА СТАНОВИТСЯ МУЗЫКОЙ. ПЕРФОРМАНС «НОЧНОГО ПОЕЗДА НЕТ» ВПЕРВЫЕ ПРОШЁЛ В ГРОДНО

Тишина воспринимается как музыка. Именно по этому принципу построен спектакль «Ночного поезда нет». Танец театра «Квадро» из Гомеля с этим перформансом впервые в Гродно, и ребят очень порадовала наша публика. И в зимний вечер четверга, 1 декабря, «Дом46» снова открыл свои двери для тех, кто ищет, как интересно провести время и получить незабываемые эмоции.

Это квартет для двух танцовщиц, гитары и губной гармошки. Игра танцовщиц и музыкантов в меняющемся пространстве. Каждая смена приводит к качественно новому присутствию, состоянию, отношениям. Участники действия меняют свой статус от перформера к зрителю, и наоборот. Неизменными остаются лишь прикосновения рук, взглядов, слов, музыки и ветра…

КОГДА ТИШИНА СТАНОВИТСЯ МУЗЫКОЙ. ПЕРФОРМАНС «НОЧНОГО ПОЕЗДА НЕТ» ВПЕРВЫЕ ПРОШЁЛ В ГРОДНО

Всё действие начинается с тишины, которая одновременно пугает, немного отталкивает, но в тоже время и завораживает. Музыка создаётся движениями, звуком шагов, шорохом одежды… После присоединяется губная гармошка и гитара. Изначально тишина вводит в заблуждение, но постепенно ты погружаешься в эту атмосферу, внимаешь каждое движение танцоров, улавливаешь каждый жест и взгляд, которые они тебе передают. В таких спектаклях всегда важны эмоции. И всегда ещё больше хочется наблюдать за действием на сцене, когда видишь в глазах артистов настоящие эмоции. Они это делают ради удовольствия, а не ради прибыли. И это в искусстве самое важное. Ведь только тогда зритель получает истинное удовольствие.

Постановка построена на ощущениях, как тактильных, так и эмоциональных, т.е. на физических, телесных и звуковых инструментах.

Инна Асламова – хореограф, танцовщица, педагог, организатор проектов в сфере современного танцевального театра в Беларуси. Она ведёт занятия по контактной импровизации для танцоров и всех желающих изучать этот вид танца. Вместе они создали несколько перформансов на территории Гомельского Дворцово-паркового ансамбля, и один из них – «Ночного поезда нет» привезли в Гродно.

КОГДА ТИШИНА СТАНОВИТСЯ МУЗЫКОЙ. ПЕРФОРМАНС «НОЧНОГО ПОЕЗДА НЕТ» ВПЕРВЫЕ ПРОШЁЛ В ГРОДНО

VOGS.by решил узнать, как появилась идея создать такой спектакль?

– Несколько лет назад была создана танцевально-музыкальная лаборатория. И из этой идеи вырос спектакль «Ночного поезда нет», которому тоже уже не один год. Мы постоянно совершенствуем, что-то ищем, поэтому постановка до сих пор живёт. Что-то нравится, что-то нет. Иногда поменяем, затем возвращаем назад, а иногда видим, что это именно то, что мы искали. И я чувствую, что в этом спектакле ещё есть перспектива, хочется ещё поработать нам ним: с физическими инструментами, телесными и звуковыми. Есть что изменить, и мы это делаем, чтобы самим переживать настоящие эмоции и зрителю передавать это.

Инна, почему именно такая идея: тишина, а в качестве музыки шаги, губная гармошка, гитара и шелест упаковок от чипсов?

– Во время танцевально-музыкальной лаборатории мы исследовали взаимоотношения музыки и движения. Иногда движения играли ведущую роль в танце, а не музыка. Иногда – наоборот. Мы изучали, как звук и движение взаимодействует в пространстве. Как это всё можно поместить в пространство тела? Как поместить танец в пространство, если не создавать движения под музыку? Чтобы получилось нечто интереснее и сложнее, чем просто танец под музыку. Много внимания мы уделяли тому, что такое тишина как элемент музыки. Что такое неподвижность как элемент танца. «Невозможно было бы познать красоту звука, если бы не было тишины!» — точно также невозможно познать движение, если нет неподвижности. На самом деле мы много всего изучали кроме этого, и после спектакль из наиболее интересных моментов стал собираться сам собой. И наше исследование повернулось немного в другую сторону. Какая разница, если ты находишься в оппозиции к зрителю, таким образом ты становишься перформером. Как ты себя чувствуешь, если ты находишься вместе со зрителем? Что в тебе изменится, если ты просто меняешь место на стуле? Или, когда зрители становятся участниками спектакля, мы повернули всё внимание к ним? Что происходит с ними в этот момент, когда зритель становится перформером? И наши стулья, которые перемещаем, создают некоторые пространства в которых мы и работаем. И каждая часть имеет свою задачу. И получилось, что это превратилось в игру: в пространстве, с музыкой, с движением. Взгляд тоже можно считать прикосновением, можно считать, что наш спектакль о прикосновениях.

КОГДА ТИШИНА СТАНОВИТСЯ МУЗЫКОЙ. ПЕРФОРМАНС «НОЧНОГО ПОЕЗДА НЕТ» ВПЕРВЫЕ ПРОШЁЛ В ГРОДНО

Первое, что нарушило тишину, и как после отметили зрители – звук губной гармошки. После присоединилась гитара, наблюдать за действием стало ещё интереснее. Ещё вначале спектакля артисты предложили четырём людям необычное место – наблюдать со стороны. Как после оказалось – они стали частью постановки. Зритель стал перформером. Наблюдать за реакцией было интересно: кто-то боялся что-то сделать, кто-то наоборот стал подражать артистам, молодой человек вместе с танцорами встал и начал танцевать. И при каждом показе это новая сцена, ведь люди разные.

После игры со зрителем привлекли внимание чипсы, которые тоже стали частью игры. А упаковка стала музыкой. И теперь действие разворачивалось не просто под губную гармошку и гитару, дополнили композицию топотом ноги, шелестом упаковки от чипсов, щелчками и хлопками. И сидя в зрительном зале невольно начинаешь топать в такт заданному ритму.

КОГДА ТИШИНА СТАНОВИТСЯ МУЗЫКОЙ. ПЕРФОРМАНС «НОЧНОГО ПОЕЗДА НЕТ» ВПЕРВЫЕ ПРОШЁЛ В ГРОДНО

Когда спектакль закончился, все желающие могли остаться на обсуждение, задать волнующий вопрос, уточнить что-то, если не до конца понятна идея, или просто высказать своё мнение и поблагодарить артистов. Но из зала не вышел равнодушным никто!

А мы подготовили небольшой фотоотчёт со спектакля «Ночного поезда нет».

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться