Сострадание и стремление помочь заложены в нас с рождения

В минувшую пятницу областной центр оказался во власти непогоды. Проливному дождю и шквалистому ветру хватило нескольких минут, чтобы создать немало проблем. Возникли перебои и в движении городского транспорта.

Среди тех, кого ненастье застало на остановке, оказалась и я. Как раз завершилось спортивное мероприятие на стадионе, и на улице Островского в областном центре собралось несколько десятков школьников. Когда начало накрапывать, никто и не мог предположить, чем обернется этот, вроде робкий, дождик.

Вдруг с неба полило так резко и с такой силой, что многие даже не смогли среагировать, чтобы найти укрытие. Зонты не спасали, ветер расправлялся с ними в секунду. Чтобы сопротивляться ураганным порывам, люди держались друг за друга, стали группироваться в центре остановки, но в первую очередь отправляли в середину круга ребят. Не только учителя проявляли заботу о детях, каждый взрослый стремился оградить малышей от опасности, прикрывая их собой. Незнакомые друг другу люди перед лицом непогоды объединились и действовали сообща, защищая детей.

Взрослые старались показывать ребятам пример разумного поведения в непростой ситуации. Спокойно, с уверенностью они принимали этот вызов природы. Паники не было.

Ураган скрепил гродненцев в единое целое. И не только тех, кто оказался под открытым небом. Один за другим у остановки стали тормозить легковые автомобили, водители предлагали продрогшим от дождя незнакомым людям развезти их по домам. И в этот момент, без суеты и спешки, старшие в первую очередь подсаживали в машины детей, чтобы как можно скорее они оказались дома.

И на заднем сиденье нашей машины мальчишки звонили родным: «Со мной все хорошо. Еду домой». Мокрые, взъерошенные, они напоминали воробышков, искупавшихся в весенней лужице. И хотя недавно пережитое не на шутку напугало, но по их оживленным разговорам и улыбкам на лицах было видно, что вместе с грозой ушла и тревога. Все закончилось хорошо. Все возвращаются домой.

Уже позже, осмысливая события того дня, я пыталась ответить на вопрос: почему так слаженно действовал народ? Наверняка, мы извлекли уроки из последствий трагедий, которые случаются в мире, и сделали правильные выводы. Спокойное поведение, решительность и четкость действий позволили выдержать удар непогоды.

Но, думаю, главное – в характере белорусов. Сострадание и стремление помочь заложены в нас с рождения. Можно сказать, мы запрограммированы на доброту. И случаи взаимопомощи и взаимовыручки – единичные или, как этот, массовые – были и будут всегда. Нет ничего ценнее человеческой отзывчивости и бескорыстия. Протягивайте чаще руку помощи. На то мы и люди, чтобы помогать друг другу.

Екатерина ВЕСЕЛУХА
comments powered by HyperComments

Поделиться этой историей

Город
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться