Свора собак на участке гродненской дачницы не дает покоя соседям

Дача для многих – своеобразная отдушина в теплое время года. На своих шести сотках можно создать настоящее царство красоты и уюта. Если эту идиллию не разрушат соседи…

Садоводческое товарищество «Имени 8 Марта» в живописном уголке Гродненского района. Аккуратные домики, ухоженные огороды. Но есть здесь проблема, которая не решается годами. Одна из владелиц участка устроила приют для бездомных собак. — пишет «Гродненская правда»

Вместе с председателем садоводческого товарищества Алексеем Труниным выезжаем на место. Стоило подойти к злополучному участку, как из зарослей кустов появились несколько крупных собак и, злобно лая, бросились на ограду. Им дружно вторили мелкие собачонки в мрачном дощатом сарае. Их хозяйка содержит отдельно от больших и почти не выпускает во двор.

История дачной «псарни» длится давно. Животными занималась и мать теперешней хозяйки Валентины Ивановны. Сначала были коты, несколько десятков, а позже – собаки. Дачники не против, чтобы пенсионерка держала одну или две, но не целую же свору. Пожилая соседка-дачница, говоря о проблеме, смахивает слезу. Животные бросаются на сетку, пугая не только ребятишек, но и взрослых. По участку разбросаны груды костей, которые вороны растаскивают по околице.

Среди псов есть и очень агрессивные. Однажды большая собака, которую Валентина Ивановна пыталась отогнать от маленькой, напала на саму хозяйку, схватив зубами за плечо, и повалила на землю. Валентина Ивановна звала на помощь. А как ей поможешь? На такой участок никто из-за собак не заходит, – сетует дачница Людмила Бритько.

Нет покоя садоводам ни днем, ни ночью. Собаки не только громко лают днем, но и воют по ночам на всю округу. А в лесу неподалеку любительница животных устроила кладбище для питомцев.

Валентина Ивановна даже зимой по нерасчищенной дороге добирается на участок, чтобы покормить животных. А вот людям, которые просят убрать четвероногих подальше, заявляет: здесь вам не санаторий.

Садоводы хотели исключить несговорчивую дачницу из товарищества, тем более у нее была задолженность по взносам. Деньги она внесла и пообещала сократить «поголовье», но воз и ныне там.

Даже если исключим из товарищества, куда собак девать? – задается вопросом председатель Алексей Трунин.

Мы связались с Гродненским обществом защиты животных «Преданное сердце». Они не отказываются помочь в устройстве собак. Есть мини-приют в Лапенках, хотя он переполнен. Рассчитан на 20 собак, содержатся сейчас 35. Саму же ситуацию в садоводческом кооперативе защитники животных оценивают как опасную.

Собаки не привитые. Они могут болеть бешенством. У взрослых полудиких собак поведение непредсказуемое. Их сложно пристроить, – рассказала активист общества Вероника. Она также считает, что за жестокое обращение с животными хозяйка, содержащая собак в тесном помещении, может быть привлечена к административной ответственности. Рекомендует садоводам письменно обращаться в правоохранительные органы.

Мы позвонили Валентине Ивановне, однако разговаривать она не стала. Настороженным голосом спросила, кто дал ее номер. Потом сказала, что это не ее телефон и ей не разрешают по нему разговаривать.

Побывали мы в двухэтажном доме по улице Кирова, где в одной из квартир проживает любительница животных. Хотели поговорить с соседями, но на втором этаже из трех расположенных квартир никто не открыл дверь. Однако обстановка говорила сама за себя. На площадке ужасно воняет, несмотря на открытую форточку, а за обшарпанной дверью, где проживает Валентина Ивановна, раздавался лай собак.

Как рассказали в ЖЭСе №1, несколько лет назад они вместе с милицией у Валентины Ивановны забирали собак. После того, как и положено по законодательству, она стала держать двух питомцев. Но сколько у нее сейчас, в ЖЭСе не знают. Она в квартиру не пускает даже сантехников.

Заместитель начальника Гродненской районной ветеринарной станции Николай Воронко сообщил, что об этой проблеме знает. В скором времени вместе с председателем Подлабенского сельского Совета, на территории которого находится садоводческое товарищество, намерен выехать на место и разобраться в сложившейся ситуации…
IMG_6987.jpg

IMG_6854.jpg

В ТЕМУ

Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ запрещают держать на участке крупных сельскохозяйственных животных. Это крупный рогатый скот, лошади, свиньи и прочие. Если же член садоводческого товарищества собирается разводить мелких сельскохозяйственных животных и птицу, а также пчел, он должен согласовать это с другими членами товарищества – владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем согласовать в письменной форме. Дачники обязаны обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил.

Член садоводческого товарищества должен соблюдать правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества. При несоблюдении этих требований ему выносится предупреждение. При невыполнении предписаний в срок он может быть исключен из членов СТ общим собранием товарищества.
IMG_6911.jpg

IMG_6862.jpg

КСТАТИ

По новой статье 339-1 Уголовного кодекса Беларуси жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью животного, совершенное из хулиганских, корыстных, иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. Но за то же действие, совершенное повторно или группой лиц, можно получить наказание в виде ареста или ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок.

Гродненская правда 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА
comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться