Томаш Петюл: «Залог успеха – это хорошая команда»

1

Сегодня мы в гостях у литовского бизнесмена Томаша Петюл, который владеет одной из самых популярных пиццерий в Гродно pizza&coffee.

Томаш, расскажите, как вы попали в Гродно?

— В первую очередь хотелось бы рассказать, о том, что мои корни из Беларуси. Отец родом из Вороновского района, деревня Больтеники. А родился я, в Вильнюсе, но в детстве часто навещал свою вторую Родину, так как в Беларуси у меня были бабушка и дедушка.  Можно сказать, я большую часть своей молодости провел в этих краях.  В Литве, я получил высшее образование в Вильнюсском университете. Продолжил, в школе бизнеса, где стал бакалавром, а далее и магистром.  После окончания учёбы, начал заниматься бизнесом. Открыл в Литве пиццерию, но в 2008 году по миру прокатилась волна кризиса, которая коснулась и моего дела. Мне пришлось выходить на новый уровень.  Первоначально решил попробовать себя в Минске, но долго там не задержался, так  как понял, что такие крупные города мне пока не по зубам. И в конце 2009 года, я приехал в Гродно.  Для начала, я хотел прочувствовать город, а ,также, узнать ,как обстоят дела с бизнесом. Гродно очень похож на Вильнюс, может, поэтому он мне так понравился. В итоге, я решил обосноваться в этом городе и стал искать место  для нового кафе. Первое здание, которое мне приглянулось, это нынешняя пиццерия по улице Кирова.  Я связался с хозяином этого помещения, мы всё обговорили и он дал месяц на то чтобы я все обдумал. В итоге, я нашел единомышленника, так же литовца (авт. Дариуш), и мы решили рискнуть. И в 2010 году зарегистрировали фирму  и начали работать.

Возникали ли у вас трудности при открытии вашего заведения?
 Если честно, то,  как таковых трудностей не было. Весь процесс открытия своего бизнеса в Беларуси  очень похож с нашим, литовским. За две недели нам выдали свидетельство o регистрации юридического лица  и мы сразу же приступили к ремонту помещения. И уже 22 января 2011 года, мы открыли свою первую пиццерию в Гродно. На первый взгляд мне показалось, что иностранцу в Беларуси легче открыть бизнес, чем  местному.

С каким примерно капиталом надо было ехать иностранцу в 2010 году, что бы открыть свой бизнес в Беларуси?
— Не скажу, что сумма  очень большая. Мы начинали с 40-50 тысяч долларов. Три года и всё окупилось.

Помните свой первый рабочий день в Гродно?
— Да, помню. И честно скажу, я сам стоял у барной стойки, так как на тот момент было сложно найти  квалифицированный персонал. Люди звонили, интересовались, но после говорили, что они на границе больше заработают. И вот около месяца, я сам работал барменом. Кстати и в Вильнюсе, я так начинал. Это моя практика, так можно понять, что надо клиенту.

А какие были первые клиенты?
— Я помню прекрасно этот день, тогда пришла в основном молодёжь. И честно сказать, многие были возмущены, так как мы использовали одноразовую посуду. Ведь на тот момент, помимо «Колобков», никто больше не использовал такую посуду. Но в будущем многие привыкли, особенно студенты, так как кофе и пиццу  можно было выносить на улицу. Кстати, многих клиентов ещё привлёк и бесплатный wifi, которого на тот момент, не было нигде в Гродно.

2

Wifi и одноразовая посуда была вашей  фишкой?
Не сказал бы. Я всегда своим ребятам говорю, готовить надо всегда качественно, не жалея продуктов. Каждый день стараемся привозить свежие продукты. Тесно сотрудничаем с гродненским мясокомбинатом и «Молочным миром». В общепите бывают разные моменты, бывает и выносят продукты, но я своим сотрудникам сразу говорю, что за счёт меня воруйте, но не за счёт клиентов. Потому что клиент превыше всего. Ещё главная наша фишка , так это размер пиццы. Мы первыми стали делать пиццу в 43 сантиметра. Людям это нравилось, приходили и фотографировались даже.  Мы стараемся развиваться и дальше. Раньше у нас была одна машина и мы доставляли заказ за 2-3 часа. Но со временем в Гродно открылось много пиццерий, и мы понимали, что конкуренты не дремлют. Теперь у нас  4 автомобиля и доставки мы делаем намного быстрее, в  районе 60 минут.

А что было с ценами?
—  Ценны на пиццы были выше, чем в Европе, так как в Беларуси очень дорогая аренда. В Вильнюсе за такие деньги, которые плачу в Гродно, я мог бы снять два помещения. Так что на данный момент,  аренда диктует нам условия.

Как конкуренты отреагировали на иностранца?
— Очень положительно. Первые, кто ко мне пришли, так это ребята из «Колобков». Мы с ними сразу нашли общий язык. Сейчас помогаем друг другу чем можем, делимся различной информацией.  Не так давно, один поляк, открыл пиццерию в бизнес- центре «Городничанском», но в скором времени он закрылся. Причин я даже и не знаю.

2

Как вам гродненская молодёжь?
— Не буду врать, гродненцы мне нравятся. Если сравнивать литовскую молодёжь и гродненскую, то беларусы менее разбалованные. Да и местные более позитивные, более доброжелательные.   Честно, уже прожив несколько лет в Гродно, я понимаю, что гродненские  ребята могут даже последнюю рубаху отдать ради друга.

Имеете ли вы ещё какой-нибудь бизнес в  Гродно?
— В Гродно, нет. В Волковыске в прошлом году  отрыли пиццерию. Стараюсь в неделю по два раза ездить  туда. Ну и в Вильнюсе стараюсь появляться раз в две недели, так как там тоже у нас пиццерии.


Друзей приглашаете в Беларусь для открытия бизнеса?
— Зову и буду звать. Но у многих раньше был такой стереотип, что беларусы живут ещё в 90-ых. Говорили: «Не лезь туда, там тебя закроют, так как там всё держат «братки» или парни в «погонах»». Я многим предлагал ехать, но почти все боялись. Лишь единственный друг согласился, так это был  Дариуш, собственно он и есть мой коллега по бизнесу.

По какой причине вы недавно закрывали пиццерию?
Была у нас плановая проверка, как раз тогда, когда мы находились на санитарном дне. Так получилось, что они нашли проблему. Бывают такие рабочие моменты в бизнесе, что за всем не уследишь, так и у нас произошло. Это хорошо, что есть такие проверки, именно они подсказывают нам, о наших недостатках в работе, дают возможность их исправить  и улучшить уровень  производства, а так же качество продукта. Нам дали месяц на исправление нарушений. Мы справились за две недели и вновь открылись.

Что сделали за эти две недели?
Перекрасили стены,  заменили мебель. Косметический ремонт сделали в производственных помещениях, а так же обновили инвентарь. Главное, что со всеми возникшими вопросами мы справились,  это будет нам уроком на будущее.

А какие у вас планы на будущее?
Есть идеи по открытию новой пиццерии в городе. Но пока говорить рано. Будем упрощать систему заказа пиццы и хотим всё автоматизировать.  И ещё хотим взять нового сотрудника, который бы убирал за клиентами.

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться