«У НАС ДАЖЕ УЧИЛАСЬ ЖЕНЩИНА, КОТОРОЙ 72 ГОДА… МОЛОДЫМ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ!»

Сегодня наличие прав – далеко не роскошь. Это уже само собой разумеющееся: исполнилось 18 – пошёл в автошколу. А вы задумывались, как и когда всё начиналось? Почему появились вообще автошколы? И кто там работал, преподавал в самом начале? Дмитрий Иванович Жих 20 лет назад (6 сентября 1996 года) не побоялся трудностей и открыл свою автошколу «АвтоЛюкс» – Человек Недели на VOGS.by. И этот год на самом деле значимый для «АвтоЛюкса» — юбилейный. Согласитесь, 20 лет – внушительная цифра. И мы решили узнать, с чем столкнулся Дмитрий Иванович в своём деле.

Дмитрий Иванович, расскажите, как пришла мысль открыть автошколу?

— Наверное, одной из причин послужило то, что эта ниша в частном секторе в то время (1996 год) была не занята, поэтому и пришла такая идея. Тогда это всё было сложнее. Только около девяти месяцев шла подготовка: учебная база, преподаватели, инструктора, помещение, сбор всех необходимых сертификатов и т.д. Начали мы подготовку после нового 1996 года, а открылись в сентябре.

_DSC1236

Не боялись, что всё это может провалиться? Ведь всё-таки тогда это не так востребовано было.

— Нет, потому что мы были молоды. Казалось, что всё возможно, всё по плечу. Сейчас, на здравый ум и уже немалый опыт, наверное, отступили бы, но не тогда.

А название сразу такое было? Почему именно «Автолюкс»?

— Да, такое название сразу придумали. А «АвтоЛюкс» потому что хотели, чтобы автошкола была самой лучшей.

Дмитрий Иванович, с чем пришлось столкнуться при открытии? Какие трудности были?

— В этой сфере трудности почти всегда одинаковы. Арендная плата за учебные классы, которые на тот момент были огромными. С этим было сложнее всего. А остальное – преодолимо. За эти 20 лет было много всего.

_DSC1227

Не было мысли оставить это дело и уйти в другую сферу?

— Такие мысли, конечно, всегда есть. Но когда автошкола появилась раньше, чем собственные дети, то она была как первенец. Это уже детище, и уже сложно и больно думать о том, чтобы его оставить. И несмотря на то, что сейчас многое попало под сокращение, мы не оставим это. 

Что изменилось в Вашей автошколе с открытия?

— На тот момент мы не могли покупать новые автомобили из салона. Сейчас на учебных машинах не ездил никто, кроме наших учеников. Они были первыми, кто сел за руль. И каждые пять лет мы автомобили обмениваем, т.е. ежегодно по два авто. Когда мы только начинали работать, персонал у нас был тот, который смогли найти. Сегодня же у нас достаточно высокие требования к преподавателям и инструкторам. Также изменился и сам процесс обучения. Раньше было меньше часов вождения. Когда мы начинали, было только 20 часов, а сейчас – 50. Но за эти 20 лет и ситуация на дорогах изменилась, поэтому это только плюс.

_DSC1305

Если говорить об учениках: тогда и сейчас, что изменилось? Сложнее стало?

 — Стало сложнее. Даже несмотря на то, что сейчас есть всевозможные программы, электронные версии ПДД, и мы это всё в обучении используем. Но люди стали другими. Если раньше те, кто приходил учиться к нам, хотели этого, то на сегодня многих, в основном детей, которым только исполнилось 18, приводят родители. И они хотят, чтобы ребёнок получил права, которому это абсолютно не надо. В этом и состоит вся сложность: донести знания человеку, которому ничего не надо. И в итоге мы видим, что те, кто пришёл к нам осознанно, всё сдают с первого раза, а уже остальная часть – хуже. И заинтересовать здесь практически невозможно, потому что человеку это не надо, не интересно. Это, наверное, такая психологическая проблема этого поколения. Видно, что за 20 лет изменилось восприятие и почти исчезла тяга к знаниям.

Ученики разные бывают, и за столько лет уже многих выпустили. Как с людьми со сложным характером справлялись?

— Всегда находим какие-то способы. Были люди, которые приходили на вождение с собачкой и говорили, что без неё никуда: «Я не могу без неё провести ни минуты». Даже собачка ездила в машине. Бывало такое, что и инструктор приходил и говорил «Не могу больше!». Искали выход: переводили учеников к другому инструктору, пробовали, разговаривали. Всё решаемо. Было и такое, что инструктор шёл навстречу ученице, потому что у неё работа была, и на вождение получалось приходить только на 6 утра. Соглашались, помогали. У нас училась даже женщина, которой 72 года. Отлично закончила курс. Успешно ездит, на коробке автомат, правда, но ведь ездит. И иногда заходит к нам и говорит: «Как же хорошо, что я закончила именно Вашу автошколу». Если даже в таком возрасте люди учатся, то молодёжи грех жаловаться.

_DSC1309

А касательно преподавателей, здесь какая-то сложность есть или была?

— У нас все с соответствующим образованием. Есть у нас преподаватель Станислав Витольдович Семашко, который сейчас в роли консультанта. Человеку уже за 80, но это педагог от Бога! То, как он учит других преподавателей доносить знания ученикам, достойно уважения! Да, компьютерных программ много, но не вложишь это человеку в голову, если он этого не поймёт. А понять, усвоить лучше всего при личном контакте. И если преподаватель уделит какому-то непонятному вопросу своё время и внимание, то всё и у учащегося получается. Здесь важнее всего человеческий фактор. Мы всё делаем для того, чтобы донести все необходимые знания до наших учеников так, чтобы они смело и уверенно чувствовали себя на дороге. Здесь главное – желание!

С автомобилями бывают сложности, непредвиденные ситуации? Ведь это всё-таки машина, и сложно что-то предугадать.

— Конечно. Вначале много было сложностей, потому что машины мы не покупали новые. Но потом пришли к выводу, что всё-таки нужно. Они не так быстро ломаются, это говорит и об имидже автошколы. Несколько лет подряд мы покупали Daewoo Matiz, и несмотря на то, что на вид они маленькие и смешные, на них очень легко учиться ездить. Сейчас мы купили два новых автомобиля – Reno Sandero. Будем надеяться, что на этих машинах тоже всё получится. Механик наш в «АвтоЛюксе» с самого начала с нами. Он уже знает эти автомобили как свои пять пальцев, поэтому все поломки быстро устраняются.

_DSC1254

 Что может лучше рассказать об автошколе, если не новенькие машины, приятные и общительные инструктора и педагоги. Люди, которые всегда идут на встречу и сделают всё, чтобы Вас научить. А 20 лет успешной работы – лучшее тому подтверждение. Когда-то Дмитрий Иванович решил сделать всё, чтобы автошкола была на самом деле «Люкс». И сегодня «АвтоЛюкс» отмечает своё 20-тилетие и ждёт новых учеников. А Вы, наши читатели, теперь знаете, куда идти за знаниями по ПДД и вождению.

_DSC1281

Мы, в свою очередь желаем «АвтоЛюксу» дальнейшего процветания, успешной работы и хороших учеников. И пока VOGS.by ищет «Человека Недели», чтобы рассказать его историю Вам, Вы можете посвятить себя как раз-таки обучению на права.

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться