В Гродно поток желающих эмигрировать в США увеличился почти в десять раз

Среди желающих эмигрировать в США, в основном, предприниматели рынка «Корона», владельцы фирм по грузоперевозкам, стилисты и визажисты. Однако есть среди них и люди, занимающие высокие должности. Что толкает людей покинуть родную страну, как изменился портрет эмигрантов и сколько стоит сегодня «американская мечта» — узнавал 015.by. Константин занимается услугами визовой поддержки и помощью в оформлении грин-карты в США без малого уже 8 лет. Однако, как признается предприниматель, подобного всплеска как в этом году еще не было.

Константин занимается услугами визовой поддержки и помощью в оформлении грин-карты в США без малого уже 8 лет. Однако, как признается предприниматель, подобного всплеска как в этом году еще не было.

В прошлом году мы оформили около 20-30 анкет на получение грин-карты. В этом году – уже 150. Думаю, к концу периода эта цифра достигнет 200-300 человек. Бум начался в июне 2014 года. И связан был с обрушения рубля. Сначала, когда доллар «прыгнул» с 9 тысяч до 15 ( неденоминированных рублей – прим.авт.), а потом уже, когда с 15 до 20 тысяч, люди как будто с ума сошли. — рассказывает сайту Гродно 015.BY Константин. — И это неудивительно, мы же привязаны все к доллару. Получается, те, кто уезжали год-два назад, сегодня «перетягивают» к себе и друзей, и родственников. Связь-то с Родиной они поддерживают, и все знают, как здесь нелегко сейчасПоэтому волна эмигрантов только растет…

Поменялся и средний портрет эмигрирующих. Если раньше, в основном, это были одинокие амбициозные люди, желающие выехать за океан, чтоб посмотреть на мир и подзаработать, то сегодня, по словам Константина, выезжают семьями и даже люди, которые занимают высокие должности.

Очень много сегодня уезжает людей, работающих на рынке «Корона», владельцы автомобильного бизнеса и фирм по грузоперевозкам. Некоторые из них полностью закрывают свой и без того плавающий бизнес, кто-то просто приостанавливает деятельность и выезжает на полгода, чтобы поднакопить денегЕсть люди, которые увольняются с высоких должностей. В последнее время уехало очень много стилистов и визажистов, — говорит Константин.

Причина у всех эмигрантов, как признается гродненский предприниматель, одна – люди уезжают из-за экономического кризиса. Правда, цели у всех разные.

— Сначала вроде как цель у всех одна – уехать и заработать денег. Получается, когда они уезжают, их объединяет одна цель, и она немного размытая. А там на месте – цели появляются у всех разные. Многие первые три-недели звонят и плачут, как там тяжело и плохо. Но это состояние, как правило, длится до первой зарплаты. Дальше уже срабатывает фактор денег. Многие, особенно очень амбициозные, рассматривают Америку просто как старт. Они идут зарабатывать деньги на стройку, в ресторан … А потом у них появляется свое дело. Особенно это касается IT-сферы и тех же грузоперевозок. Есть гродненцы, которые открыли в США свой риэлтерский бизнес, автомобильный, строительный. Из моей практики 80-90 процентов сюда уже не возвращались. Семьи точно не возвращаются. В Америке очень тяжело жить семьёй. Садик там платный, стоит не малых денег. Получается, что из семьи работает кто-то один. Другой – сидит с детьми. Некоторые вызывают туда своих родителей. Тогда уже, конечно, становится легче…

— Сложно ли уехать сегодня белорусу? И сколько стоит эта самая «американская мечта»?

Уехать-то не сложно, но стартовый капитал должен быть какой-то. В целом – и оформление документов, дорога и первые расходы – обойдутся в районе 2 тысяч долларов, — подсчитывает расходы эмигрантов Константин. – Чаще всего из семьи выезжает кто-то один, а уже, обосновавшись там, перевозит и других членов семьи. Конечно, решение поменять все в один день людям дается нелегко во всех смыслах, но, с другой стороны, все понимают, пока здесь так и поменять ничего нельзя, надо как-то спасаться…

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться