«В кинематограф попадёшь только по блату»: Сергей Пускепалис приехал в Гродно

24 мая в стенах университета им. Янки Купалы прошла встреча с российским режиссёром и заслуженным актёром  Сергеем Пускепалисом. Сергей рассказывал купаловцам про режиссуру, мир кинематографа и театра, философствовал на темы любви и религии, а также на вопрос:  «Есть ли  шанс  у сидящих в зале ребят попасть в кинематограф?»  он дал шокирующий ответ: «Шансов нет. Только если по блату!»

Смотрели российский фильм «Метро»? Если да, то Сергея вы точно должны узнать. В этой кинокартине он сыграл главного героя, которому удалось спасти всех от погибели.

uzn_1395212278

Представляем вам несколько вопросов, на которые Сергей дал интересные ответы.

Определите 3 главных качества для современного актёра.  Что самое сложное в вашей профессии?

— Самое сложное — не иметь интуиции. Актёрская профессия настолько эмпирическая, что очень важно иметь подвижный душевный аппарат. Конечно, кто-то рождается гением и спокойно обходится без этого. Увы, как ни печально, эти люди плохо заканчивают. У них обычно яркая и короткая жизнь, не многие достигают больших высот.

Талант предполагает 3 качества:

  1. Интуиция;
  2. Театральная этика;
  1. Дисциплина

На сцене, как в армии. Здесь нужно уметь  оставаться всегда в форме и сохранять дисциплину. На протяжении 12 часов возле тебя бегают, кричат,  но ты должен сохранить гармонию.  Ведь после всего этого ада, тебе перед камерой, например, надо спокойно сказать: «я тебя люблю».

e4d55d361a

Сергей, как попасть в кинематограф?

— По блату.

Но как? Есть ли надежда у сидящих в зале ребят?

— Нет, надежды нет. Я говорю правду. Только если к вам подойдут на улице и предложат сыграть роль, только тогда у вас появится шанс. Но многие, кто таким способом попал, плохо кончили. Начинают спиваться, когда пробуждается звёздная болезнь. Как говорится: « В кино собрались на время и сделали навсегда, а в театре собрались навсегда и сделали на время»

Как вам удаётся запоминать большие объёмы нужного текста?

— У меня очень развита оперативная память. Я стараюсь всё сохранять в голове. Когда ставим пьесу, я знаю слова каждого актёра от начала и до конца, но как только спектакль кончается, я всё удаляю из головы. И да, когда учите стихи, важно запоминать образы, чувства, эмоции, а не текст.

Как долго вы входите в роль?

— В кино я в роль не вхожу, я там такой, какой и есть. В кино я Сергей, который просто  попадает в разные жизненные ситуации и реагирует на них определённым образом. Но в театре всё по-другому.  В театре я приветствую перевоплощение, ведь это живое искусство. А кино – мёртвое.

6 NuZYQPLFGI

Говорят: «Дабы быть хорошим актёром, нужно всегда оставаться ребёнком». Что вы думаете по поводу этой фразы и удалось ли вам остаться ребёнком?

— Да, мне удалось. Остаться ребёнком  значит сохранить любознательность, восприимчивость, непосредственность. Дети не строят из себя всезнаек. Многим взрослым в жизни этого не хватает. Для меня самое отвратительное слово – самодостаточный. Самодостаточным может быть только мертвец. В жизни ты должен постоянно что-то постигать и чему-то учиться.

Что вы чувствуете, когда вас узнают на улице?

— Честно, я стесняюсь. Люди меня знают, а я их нет – мне хочется скрыться от всего этого.

С кем из знаменитых людей вам бы хотелось встретиться? (возможно, уже  не из живущих)

— Конечно, с Иисусом Христом. Он очень популярен. Мне было бы о чём с ним поговорить.

Можно поподробнее о вашем отношении к религии?

— Я считаю, религия должна помогать людям сосуществовать. Православная религия- это религия радости и праздника. В церкви, кстати, тепло — туда можно всегда прийти погреться.

md

Фото: открытый источник

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться