В поисках донатсов

img_8762

В третьем выпуске «Вкусный Гродно» мы отправились в гастрономический поход, чтобы выяснить, как обстоят дела с донатсами в нашем городе. Все мы их видели в американских фильмах, особенно припоминаются те сцены, когда пузатые полицейские в обеденный перерыв набивают свои щёки сладкими пышками. В Америке пончики (или донатсы) начали свою историю аж в начале 18 века и на сегодняшний день являются национальным блюдом. Только в штатах они приобрели бесчисленное количество форм и текстур и стали невероятно популярными.

0_3ea061_efd5bcf_orig ponchiki-2

В нашем городе с подобным лакомством дела обстоят совсем иначе. Ещё года два назад их невозможно было найти в гродненских кофейнях. Даже сейчас, обойдя все заведения в центре города, нам удалось только в трёх местах найти американский пончик.

Оказавшись на Советской площади, мы сразу же направились в новую, мало кем изведанную кофейню Хона Пика. И здесь нашли то, что искали. Мы сделали заказ, и нам подали ванильный пончик. В этом заведении такого представителя уличной еды, как донатс, следует есть по правилам этикета, с помощью ножа и вилки. В сравнении с другими кофейнями, пончик Хон Пика отличается пышностью и наличием начинки внутри.
Цена: 2,5 рубля.

yppq7n9y6xe

Следующим местом, где нам удалось найти донатс, стало уличное кафе ПарКинг. Здесь пончик подают в подогретом виде. Тёплая пышка весьма питательна. Начинки внутри нет.
Цена на пончик здесь демократичная — всего 1,2 рубля.

img_8757

Последним местом, где мы обнаружили американский пончик, была кофейня Кофе Саунд. Начинки внутри нет, но цена довольно приемлемая – 1,5 рубля. Стаканчик горячего шоколада отлично дополняет банановый донатс.

img_8752

А для любителей кулинарии и домашней выпечки, предоставляем рецепт донатсов.

Для приготовления дрожжевых пончиков Вам потребуется:
1 стакан молока;
30 г сливочного масла;
2 яичных желтка;
12-19 ст. л. муки;
1 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. сахарной пудры;
30 г прессованных дрожжей;
растительное масло (для жарки);
щепотка соли.
В большую миску просеять муку.
78ce74bd21f36e29230603a845a821ff
В тёплое молоко добавить дрожжи. Перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут.
eb944785ec192e3d8f9757046a822dae
Через 20 минут к дрожжам и молоку добавить сахарный песок, соль, желтки. Взбить.
zavarnie_blini_na_moloke-247702
Добавить тёплое (! не растопленное) сливочное масло. Тщательно перемешать.
dsc03184
В муку влить полученную смесь. Замесить эластичное тесто. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше указанного количества, ориентируйтесь на консистенцию самого теста (см. следующее фото).
dsc03185
Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут.
drozhzhevoe-testo-na-prostokvashe_11
Стол присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать пончики. Дать им полежать ещё 20-30 минут.
po1
Масло разогреть. Обжарить пончики с двух сторон до образования румяной корочки.  Масла для жарки должно быть столько, чтобы пончик был покрыт на половину.
ponchiki_vo_fritiure-312243
Выложить наши дрожжевые пончики перед подачей на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.  Можно посыпать сахарной пудрой или полить горячим шоколадом. Приятного аппетита!
92471
comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться