Вглубь земли на расстояние с девятиэтажный дом… История о том, как капают колодцы

«Поздно копать колодец, когда захотелось пить», – шутит Михаил Карпович, житель деревни Терехи Щучинского района. Колодцы строили его предки, а нынче в округе – он главный «водяной»: десятки колодцев, вырытых его руками, дарят людям живительную студеную влагу. …Смотреть на то, как метр за метром Михаил бесстрашно опускается под землю, – жутковато, но очень любопытно. Шахта углубляется на пять – десять –пятнадцать метров. Оттуда на натянутой веревке – кадка с грунтом. Ее поднимают наверх коллеги, которым Михаил в прямом смысле доверяет свою жизнь.

– Не страшно? – спрашиваю.

– Страшно, – откровенничает Михаил. – Копка колодца – это всегда риск и труд: работать приходится на глубине, в сырости, грязи, воде. Но коль берусь дать людям воду, – обязан это сделать. Были случаи, когда меня чуть не засыпало землей. Вдобавок земля в глубине шахты выпускает газ, от которого начинаешь задыхаться. Нужны хорошая физическая подготовка, самообладание.

До момента, пока в вырытой шахте покажется вода, – несколько дней тяжелого труда. И лишь тогда при помощи специального устройства туда опускают бетонные кольца…

– При глубоком залегании водоносного пласта шахтный колодец приходится копать глубоко, – рассказывает Михаил Сафронович. – Обычно опускаем десять – пятнадцать бетонных колец. А бывает и… сорок семь, как это было однажды. Представляете глубину? Это словно девятиэтажный жилой дом…

– А что самое главное в вашей профессии?

– Терпение и выносливость. Я копаю колодцы уже тринадцать лет. Первый вырыл друзьям, работая трактористом в местном колхозе. Так случилось, что никто не мог помочь, а у меня получилось. Потом обратились другие знакомые. Благо отец научил меня этому мастерству. Я его только усовершенствовал, когда понял, что профессия снова востребована.

Колодезник – одна из самых древних и почитаемых во все времена профессий. Михаил Сафронович вспоминает, что прежде практически все операции делали вручную. Нынче на помощь копателям колодцев пришли несложные полезные механизмы. Они оптимизируют процесс, однако в основе успеха копки колодца по-прежнему остается человеческий фактор. Очень многое зависит от профессионализма и опытности мастеров, их понимания, что копается на века.

Рядом с Михаилом Карповичем в команде его напарники-земляки: тезка Михаил Карпович и Александр Эльяшевич. Один –умудренный жизнью, с тонкой душой артиста, дедушка четверых внуков, второй – молодой парнишка, недавно вернувшийся из армии, отчаянный мотоциклист. Вместе они – почти семья, где делятся радостями и печалями. Позитивные, дружелюбные, открытые. Как большинство сельчан. Не зря говорят, что плохие люди колодцы не копают.

– А правда ли, что углубить старый колодец сложнее, чем выкопать новый? – любопытствую на прощание.

– Это так. Недавно чистили сухой столетний колодец на улице Ленина в Щучине, – грунтовые воды с годами падают. Добраться до воды было ой как непросто. Но сколько радости было, когда она вернулась!

– Вода в разных колодцах на вкус разная?

– Как и люди, – уверен мастер. – Каждый колодец по-своему уникален. И если правильно им пользоваться, – вода всегда будет хорошая, вкусная, целебная.

…Даже на самом дне студеного колодца, откуда виден лишь кусочек неба, «директор подземных коммуникаций» Михаил Сафронович всегда помнит, что дома его ждут пять (!) любимых женщин: мама, жена и три дочки. Мысли о них наполняют смыслом каждый его день. Большая дружная семья – тот неиссякаемый источник, откуда он, как из колодца, черпает силы и вдохновение, ради чего трудится не покладая рук.

Фото случайное.
Алла БИБИКОВА «Гродненская правда»
comments powered by HyperComments

Поделиться этой историей

Город
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться