ВПЕРВЫЕ В ГРОДНО: Дельфинарий в котором сбываются мечты!

Впервые в Гродно в 2015 году приехал Дельфинарий из России. И VOGS.BY тоже там побывал. Обязательно сходите, когда они приедут в Гродно снова.  Почему? Сейчас расскажу…

яяяя

Программа длится чуть больше часа, но это время пролетает настолько незаметно, что кажется, вот совсем недавно заходили и искали свои места. Наблюдать за этими милыми существами – одно удовольствие. Открыли программу северные морские котики под руководством Анны Шабашовой. Остаться равнодушным просто невозможно, эти создания сразу вызывают улыбку своими умениями и навыками. Они плавали, играли в мяч, танцевали. Зажгли зал как надо!

А дальше вышли на публику, точнее сказать выплыли, северные полярные дельфины Эльф и Полли(мальчик и девочка) под руководством Сергея Коляденко. То, что они делали, просто поражает.
Эльф и Полли общались со зрителями, пели, танцевали и, не поверите… они рисовали. Вы можете представить себе дельфинов, которые умеют рисовать? Это удивительно. Рисовали Эльф и Полли вдвоём, а получившуюся картину выставили на аукцион среди зрителей. Я, наверное, купила бы эту картину и за большую сумму, чем та, за которую её выкупили. Потому что это просто невероятно: картина, которую нарисовали дельфины на ваших глазах. С ума сойти просто!

А после дельфинов вышли на сцену морские львы Тэффи и Оскар вместе с Ириной Вагиной. Они показывали просто невероятные трюки и даже продемонстрировали свои умения в брейкдансе.  Играли в мяч со зрителями. Разве тут можно остаться равнодушным?

И в конце шоу-программы у каждого зрителя была возможность сфотографироваться с дельфинами и морским львом, но уже за отдельную плату.

Нам удалось пообщаться с организатором представлений в нашем городе — Людмилой Викторовной Троеглазовой. Мы узнали у неё, сложно ли у нас организовать вот такое развлечение:

— Сложного ничего нет, люди у вас добродушные – все помогают. И подключение со светом, и разговаривать с вашей мэрией – всё очень легко. Не было никаких сложностей, я второй год уже работаю и ни разу не было, чтобы вот кто-то отказал. Билеты расходятся очень хорошо, я думаю, что это зависит от программы, от того, какие животные, как организовано представление. Много зависит от того, как работают артисты, как работают животные. Вы видели, как зал встречает. У вас в Гродно очень благодарный зритель. Вот когда люди выходят, многие подходят в кассу и говорят спасибо кассиру. Я когда стою на выходе, говорят «Спасибо, всё понравилось». Ещё никто не сказал: «непонятно что привезли, только зря деньги потратили». У нас дети до 4-х лет проходят бесплатно. Бесплатно идут инвалиды всех групп, независимо от возраста – мы даём им билеты; ветераны всех категорий, в том числе, и ветераны труда. Обязательно в конце программы мы приглашаем бесплатно детей из детских домов, интернатов.  Нам приносят письма, мы их рассматриваем и группами запускаем детей, чтоб не всех сразу. Это обязательно в каждом городе, не отказываем никому! Нам не жалко. Я считаю, что дети, которые остались без родителей или на попечении пожилых родственников, которые не могут привести ребёнка за деньги, то почему они не могу получить удовольствие бесплатно? Мы не против. Мы никому об этом не отчитываемся, это только для нас…   

И ещё мы поговорили с артистами, узнали, как они пришли в эту профессию, какие сложности были при дрессировке животных, попросили рассказать нам о своих подопечных. И узнали, нравится ли им выступать в нашем городе.

3

Сергей Коляденко (тренер морских млекопитающих):

— Я работаю с северными полярными дельфинами(белухи) около пяти месяцев(а в общем 8 лет). Мальчик и девочка, зовут Полли и Эльф. Примерный вес 450-500 кг. Девочка немного постарше, ей примерно 4,5-5 годиков. Белухи относятся к китам. Это самый маленький зубатый кит. Питается исключительно морской рыбой(30-35 кг каждый). Воду делаем искусственно морской, всегда она отфильтровывается. Похожую, как в море, то есть стараемся приблизиться к их среде обитания. Как и люди все звери разные. Не бывает одинаковых животных. Это мальчик, а это девочка. Как правило, девочки учатся легче, но в работе нестабильны. Мальчики же наоборот, учатся похуже немного, но в работе всегда стабильны. На гастроли у нас оборудована обыкновенная большая фура, оборудован большой бассейн – они там просто плавают, минимальный стресс испытывают, а так всё нормально.  Я в Гродно в первые. Мы из России, Питер. А как в профессию эту пришёл? Просто один раз попал в дельфинарий и загорелся. Как таковой профессии такой нет. То есть самоучка передаёт свой опыт другим.

2

Ирина Вагина(тренер морских львов):

— Я работаю 10 лет с морскими ластоногими, раньше работала с котиками. В эту профессию я пришла из акробатики(была артист-акробат). Затем директор предложил попробовать себя в роли дрессировщика. Вот я попробовала и получилось. Взаимопонимание, любовь, ласка – вот в принципе и вся работа. В плане дрессировки все абсолютно разные, у всех разные характеры, к каждому свой подход. От того, что мы проводим много времени вместе с ними, это уже как наши дети, вот это взаимопонимание возникает быстро. Где-то мы с ними играем, где-то мы с ними разговариваем. То есть мы уже к каждому животному знаем подход, они с малого возраста с нами находятся и прямо растут на наших глазах. То есть мы их воспитываем как детей, знаем к кому как нужно подойти: к кому-то с лаской, кому-то с игрой. То есть находим с ними общий язык.

4

Анна Шабашова (тренер морских котиков):

— Я работаю только год. Сначала была гимнасткой, потом предложили попробовать, так как не было тренера для котиков. И дальше втянулась. Бывают и курьёзные ситуации. Вот могут заиграться котики и долго плавать в воде. Людям нравится, им интересно, как мы выкрутимся из этой ситуации. Бывает, они между собой выясняют отношения: кто первый пойдёт на трюк, кто лучше сделает. Всё весело. А с гастролями мы были уже во многих странах: объехали всю Россию, Казахстан, Узбекситан, Киргизия, Арабские страны(Ката – нас пригласили на морской фестиваль) и теперь Беларусь. Здесь мы уже были в Бресте, Витебске, Гродно, Бобруйске, Барановичах, Пинске, Лиде. Самыми яркими городами, если смотреть по тому, как принимают люди – это Могилёв, Витебск и теперь Гродно.

 Это настроение на весь вечер, а то и на всю неделю. 

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться