«Я нигде не видел настолько чистых улиц!»

Хамед Алджазаа — Иностранец Недели — парень из Сирии, который мечтает стать настоящим врачом и помогать людям. Хамед не только увлекается медициной, но в 2014 году занял первое место на конкурсе «Цицероний».

 

— Хамед, где ты родился?
— В Сирии, в городе Дейр-эз-зор, который граничит с Ираком и Турцией. В моей стране погода разная: есть районы, где бывает снег, но в моем городе очень жарко. У нас есть области, только их не 6, как в Беларуси, а 14.

— Расскажи о своем детстве.
— В детстве я был полным (смеется). Я был обычным ребенком, который не думает о будущем, для него самое главное – игра и еда. Как и все я ходил в детский сад и школу. Только сад был частным, а не государственным. Частный детский сад больше уделяет внимание ребенку и его развитию (уже там я изучал арабский язык). Также плюс в том, что у них есть автобус, который забирает и отвозит детей домой. В школе тоже было немного иначе, ведь я сразу пошел во 2-ой класс, благодаря своему уровню развития.

В детстве меня баловали родители. Я 3-ий ребенок из пяти, но отец любил меня больше остальных. Я всегда делал, что хотел и получал то, что хотел…Но я не стал эгоистом и разбалованным человеком.
Хочу сказать, что у нас понятие семьи отличается от вашего. Для нас семья – это самое важное, каждый помогает друг другу, как говорится, брат за брата.

wmwukoxac7e

— В детстве ты увлекался каким-нибудь видом спорта?
— Футболом. До сих пор играю в него. А любимая команда «RealMadrid».

На самом деле, я такой человек, который не любит сидеть спокойно. У меня есть такое качество, как конкурентоспособность, которое помогает мне. Если я вижу, что человек сделал что-то хорошо, то задумываюсь, почему я не могу сделать лучше? Я не завидую, а просто делаю. Но в то же время, я адекватно оцениваю свои действия.

— Как ты оказался в Гродно? И почему Беларусь?
— Я слышал о «WhiteRussia» и думал, что это часть России. Даже приехав сюда только спустя некоторое время, я понял, что это отдельная страна.  А так у меня было 3 варианта: Россия, Украина и Беларусь.

Сначала я учился в Сирии на юриста 3 года, после чего началась война, и университет закрыли. Нужно было что-то делать, так как нас забирали в армию и  99%, что я НЕ вернусь домой. Мой дядя закончил в 2001 году «Гродненский государственный медицинский университет» и сказал, что в Беларуси очень хорошо и спокойно. Так я и оказался здесь.
Почему я не поступил на юридический факультет в ГрГУ? У вас ведь другие законы, а я после окончания университета и прохождения интернатуры хочу уехать к брату в Дубаи.

r_fnrh_0mis

— Как часто ты общаешься с родителями?
— К сожалению, очень  редко. Из-за войны у них нет интернета, нет возможности. За 5 лет я разговаривал с отцом 3-4 раза. Скажу больше, с тех пор, как я приехал в Беларусь, я ни разу не был дома…Очень скучаю по ним!

— Чем ты увлекаешься, будучи студентом?
— Конечно же, футболом. Так же я являюсь капитаном команды КВН (иностранных студентов). Помогаю иностранцам на своем факультете (нас 713 человек на факультете), ведь многим трудно справиться с русским языком. В данный момент я работаю над своим каналом на YouTube.

wklauzled_k

— Скажи, а вот в плане создания семьи…Вы можете жениться на девушках другой веры?
— Конечно, но есть одно условие – она должна верить в Бога. Если парень мусульманин, то жене не обязательно менять веру, а вот если в браке  жена мусульманка, то муж должен принять ислам.

-Назови несколько вещей, которые бы ты перенес в Беларусь.
— Понимаешь, Восток  – дело тонкое. Это отражается во всем, включая образ жизни, менталитет, культуру, духовные ценности. Одного мне не хватает точно – это моей семьи.
Но я бы взял немного из Беларуси. У вас 4 сезона, которые смягчают переход к лету или зиме. У вас чистые улицы. В этом году Беларусь получила 3-е место в  мире по этому поводу. В других странах не так, я нигде не видел настолько чистых улиц! Еще у вас много лесов, это очень здорово. Конечно же, девушки. У вас другая красота, она настоящая. Но у нас больше достопримечательностей. Например, Пальмира – это очень старый город, который был построен 2  тыс. лет до н.э. До сих пор действует театр в Босре (2 тыс. лет до н.э.), который вмещает в себя 15 тыс. людей.  Так же известна река Аль-Аси и мечеть Аль-Омоуи, построенная в 705-715 гг.

Ты ходишь в гродненскую мечеть?
— Скажу, что в Гродно не мечеть, а просто комната для молитв. У вас есть такое понятие «верующий 50 на 50». Нет такого! Либо ты веришь, либо нет. У нас есть пост Рамадан, который длится 30 дней. От восхода солнца до его закататы ничего не ешь и не пьешь. В чем суть поста? В том, чтобы почувствовать эти страдания. Чтобы понять людей, которые не могут поесть, попить… Это научит тебя терпению!

— Какими языками ты владеешь?
— В школе я изучал арабский, английский и французский. Сейчас я могу разговаривать на арабском, английском и русском. Ведь знать и владеть – разные вещи. Наример, в школе я учил французский язык, который был обязательным, но теперь я не разговариваю на нем, так как нет практики. Еще я пытался учить немецкий язык, но их этого ничего не вышло.

j9q3p5yt6nu

— Как часто ты читаешь на русском языке и есть ли у тебя любимые русские авторы?
— Я читаю много не только на русском, но и на белорусском языке.
Мне очень нравятся стихи Эдуарда Асадова, особенно стихотворение «Я любить тебя буду, можно?»:
«Я в глазах твоих утону — Можно?
Ведь в глазах твоих утонуть — счастье!
Подойду и скажу — Здравствуй!
Я люблю тебя очень — Сложно?
Нет не сложно это, а трудно.
Очень трудно любить — Веришь?
Подойду я к обрыву крутому
Падать буду — Поймать успеешь?
Ну, а если уеду — Напишешь?
Только мне без тебя трудно!
Я хочу быть с тобою — Слышишь?
Ни минуту, ни месяц, а долго
Очень долго, всю жизнь — Понимаешь?
Значит вместе всегда — Хочешь?
Я ответа боюсь — Знаешь?
Ты ответь мне, но только глазами.
Ты ответь мне глазами — Любишь?
Если да, то тебе обещаю,
Что ты самым счастливым будешь.
Если нет, то тебя умоляю
Не кори своим взглядом, не надо,
Не тяни за собою в омут,
Но меня ты чуть-чуть помни…
Я любить тебя буду — Можно?
Даже если нельзя… Буду!
И всегда я приду на помощь,
Если будет тебе трудно!»

Я не могу сказать, люблю я больше классику или современную прозу. Всегда есть что-то такое, что нравится, вне зависимости от периода написания. Но я очень люблю пословицы и поговорки, которые помогают мне в моей речи. У меня даже есть сборник 7.000 поговорок на русском языке.

— В 2014 ты занял 1-е место на конкурсе «Цицероний». Как тебе это удалось?
— Конурс проходил в «Гродненском государственном университете имени Янки Купалы». В тот день я рассказывал о своей стране на русском языке, а так же читал стихи, переведенные с арабского. Я хотел показать все, что характеризует мою страну, мой дом. Это были культурные и духовные традиции, национальные блюда, история и т.д. Так же я выступал в национальном костюме Сирии. В итоге, я занял 1-е место, после чего поехал на республиканский конкурс. Хочу сказать, что это было интересно и я получил большой опыт в сфере ораторского выступления.

ry-ypfsmtbs

   Хамед идет по жизни с девизом «Делай добро». Он считает, что, несмотря на плохое отношение другого человека, не нужно отвечать ему тем же. Хамед придерживается высказывания Омара Хайяма «Никто в этом мире тебе не друг, не враг, но каждый человек тебе учитель».
Наш Иностранец Недели очень позитивный человек, который начинает свой день с улыбки и так же его заканчивает. Если у тебя есть проблемы, то твоя грусть ничего не изменит. Хамед снова цитирует Омара Хайяма «В одно окно смотрели двое»:
«В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.»

   А VOGS желает Хамеду продолжать идти по жизни с улыбкой, и чтобы на его жизненном пути встречались такие же добрые люди, как и он сам.

                                                                     Фото автор + личный архив Хамеда

comments powered by HyperComments
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться