За оскорбление в соцсетях гродненцы платят миллионы…

1

Клевета и оскорбления в интернете пресекаются не только штрафом, но и ограничением свободы.

Семейная пара из Гродно после нескольких лет совместной жизни рассталась. Связывал бывших супругов общий ребенок, только вот видеться с ним отцу не разрешали. Договориться между собой некогда близкие люди не смогли, в судебном порядке мужчина свои права отстаивать не стал. А вот в сети завязалась переписка не на жизнь, а на смерть. В итоге уязвленная жена написала заявление на бывшего супруга за то, что он оскорбил ее в интернете. Дело дошло до суда.

Только в областном центре ежегодно происходят десятки подобных историй. Что делать, если этический кодекс общения нарушается в сети интернет, рассказали в райотделе внутренних дел Октябрьского района.

– Информационные ресурсы, размещенные в интернете, относятся к средствам массовой информации, и на них распространяется действие закона о СМИ. За оскорбления в социальных сетях может грозить не только административная, но и уголовная ответственность, – предупреждает заместитель начальника РОВД Октябрьского района Александр Вулькевич.

В Беларуси административная ответственность за оскорбления регулируется статьей 9.3 Административного кодекса. За умышленное унижение чести и достоинства человека «оскорбитель» может быть оштрафован до двадцати базовых величин. И это в том случае, если интернет-страница, где появились негативные высказывания, недоступна другим пользователям.

– Если же оскорбление нанесено в публичном выступлении, то нарушение в соответствии с ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса может быть признано преступлением и повлечь наказание вплоть до ограничения свободы до 3 лет, – говорит Александр Вулькевич.

Уголовная статья грозит и тем, кто повторно в течение года оскорбил в интернете человека, здесь уже нет разницы: скрыто это высказывание от остальных пользователей или нет. Возбуждает уголовные дела и рассматривает административные материалы по этим нарушениям только суд.

В абсолютном большинстве случаев после установления личности обидчика и принесенных извинений стороны примиряются и дела до суда не доходят. Практика показывает, что склонны таить обиду и добиваться полной сатисфакции бывшие родственники, супруги или партнеры по бизнесу. В этом году два таких дела были переданы в суд, каждое закончилось двухмиллионным штрафом.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОСКОРБИЛИ В ИНТЕРНЕТЕ?

— Сотрудники милиции советуют при обнаружении в сети оскорбляющей вашу честь информации обратиться в местное РОВД для фиксации факта распространения ложного и порочащего вас высказывания. Участковый инспектор сделает распечатку принт-скрин сайта, на котором это случилось (скриншот веб-страницы можно сделать самостоятельно и принести его в милицию).

— В отделении милиции следует написать заявление о привлечении к ответственности человека, допустившего в интернете оскорбления в ваш адрес.

— Сотрудники РОВД для установления его личности направляют запрос либо в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома, либо администратору сайта, где зарегистрирован пользователь. Когда становится известно, кто грубил в сети, составляется административный протокол и дело направляется в суд. Если состав дела уголовный, то потерпевшей стороне в райотделе милиции порекомендуют обратиться в суд самостоятельно.

— Перед этим у вас обязательно поинтересуются, хотите ли вы помириться с обидчиком. К слову, помириться не поздно даже на стадии судебного разбирательства.

— Помните, у таких дел есть срок давности – привлечь к административной ответственности «оскорбителя» можно только в течение двух месяцев с момента получения сообщения.

Екатерина ВЕСЕЛУХА
Гродненская правда

comments powered by HyperComments

Поделиться этой историей

Город
Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт

Вам также может понравиться