Connect with us

Vogs.by

Литературный клад города.

Культура

Литературный клад города.

Город Гродно не может не привлекать своим спокойствием, умиротворённостью, грацией и красотой. Здесь чувствуется исторический дух: маленькие и уютные улочки, завораживающие своей архитектурой, парки, будто из другого времени. Культурная жизнь города очень насыщенна: всевозможные выставки, спектакли, фестивали, праздничные мероприятия, каждый раз привлекающие огромное количество гостей и жителей города. Однако, есть ещё одна вещь, которая неразделимо связана с этим историческим местом, — литература.

Город богат различными литературными памятниками, и это не удивительно. В разное время здесь проживали такие известные писатели как Василий Быков, Максим Богданович и многие другие. Они не являлись уроженцами города Гродно, но прожили здесь определённый период времени, что в дальнейшем нашло отражение в их произведениях.

Максим Богданович переехал сюда с родителями в совсем юном возрасте. Его матери очень нравился город: его природа, мягкий климат, и, конечно же, Неман — всё это очень способствовало воспитанию детей. Однако после её смерти отец вместе с детьми переехал в Нижний Новгород.  

Что же касается Василия Быкова, он жил в Гродно после демобилизации (с 1947 года). Печатался с 1947 года, работал в мастерских, а также в редакции областной газеты «Гродненская правда» (до 1949 года).

Ещё одним выдающимся человеком, внёсшим большой вклад в развитие литературы, является  Элиза Ожешко .Она родилась в Гродно. Ожешко собрала гербарий примерно из 228 народных растений, многие из которых содержали описания внешнего вида и способы применения. Свои наблюдения писательница поместила в произведении под названием «Ludzie i kwiaty nad Niemnem» («Люди и цветы над Неманом»), напечатанном в географо-этнографическом журнале «Wisla» («Висла»).

Эти и другие выдающиеся писатели внесли огромный вклад в развитие литературы как в городе Гродно, так и во всём мире. Однако и в наше время есть много писателей, творчество которых уникально. Такими писателями являются Людмила Кебич, Данута Бичель, Тамара Мазур.

В 2017 году их творчество отметили на мероприятии, посвящённом  современным писателям Гродненщины.

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Больше статей из рубрики - Культура

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Место недели

To Top