Connect with us

Vogs.by

Гродненская западня для Петра I и что лежит на дне Немана

История

Гродненская западня для Петра I и что лежит на дне Немана

Редкая война приходила так неожиданно, так плохо была продумана и подготовлена, как Северная война. В 1700-м году войну за обладание прибалтийскими землями кое-как да еле-еле начал против Швеции Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля Речи Посполитой Августа II и включавший в себя Данию, Саксонию, Россию и саму Речь Посполитую. Стратегических целей в войне, начатой спустя рукава, не было: никто из участников Северного союза не хотел ждать, когда Швеция установит на Балтийском море свое окончательное доминирование. 

Речь Посполитая в начале XVIII в. раздиралась внутренними противоречиями: в ВКЛ шла феодальная война между магнатскими группировками, шляхта разделилась на пророссийскую и прошведскую партии. В силу политического и экономического кризисов территория Польши и Великого Княжества Литовского стала плацдармом для военных действий Северной войны.

Король Речи Посполитой Август II

А Гродно считался важной стратегической точкой: здесь в 1705-ом году квартировалось около 35 тысяч российских солдат, еще 12 тысяч находилось в Минске. Петр I, российский царь считал, что, пока город находится под его контролем, сомневающаяся в выборе польская и белорусская шляхта будет на его стороне. И действительно поздней осенью к русскому войску присоединилась польская кавалерия, сюда же, в Гродно, по приглашению Петра прибыл и Август II.
План был простой – ждать в зимних квартирах шведского наступления, а ждали его не раньше весны.

 Российский царь Петр I

Ничто не предвещало беды: медленно тянулась осень, плотным декабрьским льдом покрылся широкий Неман, в Варшаве отмечал Рождество 18-ти летний шведский король Карл XII. Вдруг под стенами Гродно оказывается шведское войско численностью в 24 тысячи человек, все пути сообщения российской армии перерезаются. К шведам присоединились отряды польских шляхтичей, желавших свергнуть с престола короля Августа II.Итого шведская армия насчитывала 40 тысяч человек. Было принято решение организовать блокаду Гродно, заперев русскую армию без провианта и лекарств.

Ситуация плачевная: продуктов нет, солдаты болеют, связь с минским корпусом потеряна, кавалерии в распоряжении почти нет, нечем подковать лошадей для драгун, царский фаворит Александр Меншиков, командующий минским войском, имел свои разногласия с командующим гродненским корпусом генералом Огильви. Такая напряженная обстановка вынудила Петра I отдать приказ о сдаче города и прорыве через блокаду. Он сам детально разработал план отступления, приказав брать с собой как можно меньше и думать больше о спасении солдат.

Так и получилось, что в Неман в результате переправы русское войско спустило до ста пушек с зарядами. Гродненской армии удачно оторвалась от шведской погони и мимо Бреста через Волынь «с великою нуждою и трудом»  дошла до Киева.

Эти затопленные пушки и сам царь Петр I, и Тадеуш Костюшко хотели поднять с речного дна. У царя достать некоторое количество орудий с большим трудом получилось, а вот у повстанцев Костюшко дальше разговоров дело не дошло.

 

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in История

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top