Connect with us

Vogs.by

Гродненская западня для Петра I и что лежит на дне Немана

История

Гродненская западня для Петра I и что лежит на дне Немана

Редкая война приходила так неожиданно, так плохо была продумана и подготовлена, как Северная война. В 1700-м году войну за обладание прибалтийскими землями кое-как да еле-еле начал против Швеции Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля Речи Посполитой Августа II и включавший в себя Данию, Саксонию, Россию и саму Речь Посполитую. Стратегических целей в войне, начатой спустя рукава, не было: никто из участников Северного союза не хотел ждать, когда Швеция установит на Балтийском море свое окончательное доминирование. 

Речь Посполитая в начале XVIII в. раздиралась внутренними противоречиями: в ВКЛ шла феодальная война между магнатскими группировками, шляхта разделилась на пророссийскую и прошведскую партии. В силу политического и экономического кризисов территория Польши и Великого Княжества Литовского стала плацдармом для военных действий Северной войны.

Король Речи Посполитой Август II

А Гродно считался важной стратегической точкой: здесь в 1705-ом году квартировалось около 35 тысяч российских солдат, еще 12 тысяч находилось в Минске. Петр I, российский царь считал, что, пока город находится под его контролем, сомневающаяся в выборе польская и белорусская шляхта будет на его стороне. И действительно поздней осенью к русскому войску присоединилась польская кавалерия, сюда же, в Гродно, по приглашению Петра прибыл и Август II.
План был простой – ждать в зимних квартирах шведского наступления, а ждали его не раньше весны.

 Российский царь Петр I

Ничто не предвещало беды: медленно тянулась осень, плотным декабрьским льдом покрылся широкий Неман, в Варшаве отмечал Рождество 18-ти летний шведский король Карл XII. Вдруг под стенами Гродно оказывается шведское войско численностью в 24 тысячи человек, все пути сообщения российской армии перерезаются. К шведам присоединились отряды польских шляхтичей, желавших свергнуть с престола короля Августа II.Итого шведская армия насчитывала 40 тысяч человек. Было принято решение организовать блокаду Гродно, заперев русскую армию без провианта и лекарств.

Ситуация плачевная: продуктов нет, солдаты болеют, связь с минским корпусом потеряна, кавалерии в распоряжении почти нет, нечем подковать лошадей для драгун, царский фаворит Александр Меншиков, командующий минским войском, имел свои разногласия с командующим гродненским корпусом генералом Огильви. Такая напряженная обстановка вынудила Петра I отдать приказ о сдаче города и прорыве через блокаду. Он сам детально разработал план отступления, приказав брать с собой как можно меньше и думать больше о спасении солдат.

Так и получилось, что в Неман в результате переправы русское войско спустило до ста пушек с зарядами. Гродненской армии удачно оторвалась от шведской погони и мимо Бреста через Волынь «с великою нуждою и трудом»  дошла до Киева.

Эти затопленные пушки и сам царь Петр I, и Тадеуш Костюшко хотели поднять с речного дна. У царя достать некоторое количество орудий с большим трудом получилось, а вот у повстанцев Костюшко дальше разговоров дело не дошло.

 

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше статей из рубрики - История

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Место недели

To Top