Connect with us

Vogs.by

Гродно от Городничанки. А Городничанка?! Её история!

История

Гродно от Городничанки. А Городничанка?! Её история!

Говорят, что название древнего города Гродно пошло от реки Городничанки. Но почему так называлась река? На берегу Городничанки в Купальскую ночь встретили русалки молодого ятвяга Рустия. Охотился он, место для жилья присматривал, чтобы родичей туда привести. У русалок свое было на уме. Закружили они его в хороводе, защекотали. И быть бы ему в глубоком омуте, но вышла из воды управительница русалок и остановила страшный хоровод.

Звали управительницу Городничанка. Было у нее и другое имя, но так звали всех девушек, живших в речке. Попала она в прозрачный подводный дворец не по своей воле — из-за Перуна, бога грома и молний. Влюбился тот в дочь охотника без памяти. Что ни день прилетал к ее жилищу. Молниями дубы поджигал, громом все живое в лесу распугивал. Не увернуться бы девушке от рук Перуна, да Громовница, жена его, обо всем дозналась. Сговорилась она с царем воды Стрибогом. Похитил тот Городничанку, заколдовал, в русалку превратил.

Глянулся парень Городничанке. И у того сердце открылось для нее. Но не быть им вместе. Крепко заколдовал ее царь воды. На веки вечные оставаться ей русалкой. Только Стрибог и может снять чары, но он и слышать об этом не хочет.

Поручение Стрибога

— Люба ты мне, — сказал русалке Рустий. — Не оставлю я тебя в беде. Найду бессмертную траву, девятибратом ее еще зовут. Силу большую имеет. Речку твою в другую сторону поверну и до подводного дворца дойду, Стрибога одолею.

— Знаю, у кого может быть такая трава, — ответила девушка.

Повела она парня к лесной поляне. Там на пеньке сидел Купальский дедок. Держал на коленях кошик. Сквозь прутья видны были огоньки купальских цветов. Ни о чем не спросил Купальский дедок. Протянул им цветок папоротника и растворился в лесном воздухе.

Если цветок открывает заколдованные клады, то он откроет и все двери во дворце Стрибога, решили Рустий и Городничанка.

Так и получилось. Расступилась вода перед Рустием, открылись дворцовые двери.

— Отпусти девушку, царь воды, возьми меня вместо нее, — сказал молодой ятвяг.

— Послужи мне сначала. Пойди туда, где Неман такой узкий, что волки и медведи его перепрыгивают. Чернобог бросил там камень. Бьется о него река и ничего сделать не может. Убери этот камень, дай свободу воде и тогда приходи за русалкой.

Знал Стрибог, что одному человеку никогда не справиться с тем камнем, что ятвяг уже к нему не вернется. Лежал там не камень — гора целая. Выше самых высоких сосен. Два дня шел Рустий вокруг камня, пока обошел его. Как сдвинуть такую гору?

Стал Рустий копать яму под камнем. Долго ли копал или нет, сейчас никто не знает. Яму вырыл такую глубокую, что со дна ее в ясный день звезды на небе были видны. И рухнул камень в эту яму. Свободно побежала неманская вода. И хотя в этом месте река так и осталась узкой, но простору ей стало больше.

Второе задание

Вернулся Рустий к Стрибогу. Думал, что тот сразу же и отпустит Городничанку. А царь воды новое дело придумал. Послал парня в полуночную от речки сторону к трем дубам. Велел выкопать под ними студню (колодец):

— Копать надо не до первой воды, а до третьей. Первая — мертвая, вторая — ни живая ни мертвая, а третья вода — живая.

Знал Стрибог, что не докопаться человеку даже до второй воды, потому что первая убьет его.

Нашел Рустий три дуба. А по дороге к ним сорвал ветку девятибрата. Докопался до первой воды. Хлынула она из колодца вниз по склону. И никогда бы не увидеть охотнику Городничанки, не будь у него бессмертной травы. Бессильной оказалась мертвая вода против нее. Зато на своем пути все убивала, вымыла глубокий-глубокий ров, в котором только древние каменья остались такими же, какими были.

Докопался Рустий до второй воды. Потекла она лениво. Долго копал ятвяг, и, наконец, появилась живая вода. Все расцвело вокруг, повеселело. Позже, когда сюда пришли люди, они назвали глубокий и длинный овраг Колодежным рвом (сейчас это памятник природы республиканского значения).

Теперь же усталый человек снова предстал перед царем воды. Тому же никак не хочется отдавать девушку. Сам глаз на нее положил. Выкручивается и так и сяк. Тогда поднял над головой Рустий цветок папоротника. Пригрозил, что вот сейчас же откроет царевы клады, и пусть вся нечистая сила растащит его добро до последней жемчужины. Испугался жадный Стрибог. Вывел он русалку на берег, снял с нее все чары. И стала она снова девушкой с русой косой, теплыми руками, алыми губами.

Первое поселение

Поселились Рустий и его жена на высоком берегу Немана. Малая речка Городничанка текла тут же. Торговые люди разнесли по свету и первое название селища — Городничанка. То ли от имени первой хозяйки, то ли от имени речки.

Ходили мимо и другие люди, охочие до чужого добра. Тогда Рустий и другие мужчины огородили свое жилье высоким забором с башнями. Не всякому открывали тяжелые ворота. Потому и стали говорить повсюду, что тут стоит крепкий городень. Со временем так и начали называть селение, а потом и город. Населяли Городень разные люди. Понятно, что у всех и языки были разные. Потому и город разные имена имел — Городень, Гародна, Городен, Городно. Иногда даже слышалось — Гардас, Гардинас, Немогардас.

И уже много лет замечательный город на Немане носит имя Гродно.

 

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in История

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Последние статьи

The Rolling Stones на континенте. В Варшаве 8 июля. SHARE TWEET В МИРЕ The Rolling Stones на континенте. В Варшаве 8 июля.
Магазин косметики и парфюмерии в Гродно? Мой идеал в Гродно.
NOXX в Гродно


Яндекс.Метрика

To Top