Connect with us

Vogs.by

Ирена Тодрик: «Тренировка – это все-таки не дружеские посиделки. На первом месте должна быть работа!»

Человек Недели

Ирена Тодрик: «Тренировка – это все-таки не дружеские посиделки. На первом месте должна быть работа!»

Многие люди стараются вести активный образ жизни, посещать тренажёрные залы и улыбаться каждый раз, смотрясь в зеркало. Конечно же, чтобы достичь желаемых результатов многие обращаются за помощью к тренерам, у которых уже за плечами своя история, опыт, методика, концентрация на результат и мотивация. Сегодня мы расскажем вам об умнице, спортсменке, да и просто красавице — об удивительной Ирене Тодрик.

Активный образ жизни зародился ещё в детстве, когда она посещала различные секции, но это было не всерьёз. Именно с тренажёрным залом  Ирена связалась по случайному стечению обстоятельств: одноклассница предложила сходить за компанию, а девушка не отказала. Вначале это были любительские занятия. В то время интерес к тренажёрному залу в нашем городе не был таким массовым и популярным. Ирена Тодрик была в составе “Iceberg” — танцевальная группа поддержки хоккейного клуба “Неман”. Одновременно совмещала учёбу, работу в группе и тренировки. Продолжилось всё, когда захотелось отойти от любительских занятий, повысив квалификацию по основе ведения тренировок по фитнесу и в тренажёрном зале. После участия “Неделя фитнеса в Гродно — 2014” она ещё больше этим загорелась и прошла обучение внутри одного спортивного клуба, получила базовые знания. Далее стала самостоятельно изучать более детально и углублённо. Можно сказать, благодаря организатору проекта Юлии Герасимовой, началась карьера тренера героини сегодняшней статьи. Сначала девушка преподавала групповые фитнес-направления. «Признаюсь честно — было очень страшно. Но скованность быстро прошла, когда увидела отдачу клиентов клуба. Приятно вспоминать благодарную улыбку посетителей и аплодисменты в конце тренировки – всё это очень ценно для тренера. Ради них забываешь про свою усталость в конце рабочего дня» — с улыбкой вспоминает Ирена.

Но волнение и страх позади. Сейчас темп жизни стал более спокойным: Ирена работает инструктором тренажёрного зала, проводит индивидуальные тренировки. За это время она посетила различные семинары по тренингу, стала абсолютной чемпионкой по пауэрлифтингу среди юниоров (троеборью). Из последнего – прошла обучение “Психологическая коррекция нарушений пищевого поведения” в Санкт-Петербурге.

Помимо обучения для повышения квалификации в карьере тренера, сейчас девушка заканчивает филологический факультет нашего Гродненского государственного университета имени Янки Купалы по специальности “Современные иностранные языки. Польский язык. Английский. Преподавание”.  Более того, Ирена успевает ещё частично обучать своих подписчиков в инстаграме:  «Активно веду свой профиль в инстаграме @irena_todryk, где делюсь своими результатами, результатами своих подопечных, различными “фишками” и “секретами” о том, как организовать рацион, свой тренировочный процесс, быстрее прийти к результату и без усилий поддерживать его. Я сторонница гибкого подхода».

Ирена, расскажите о деятельности тренера сугубо в вашем понимании.

 —Тренер – он тот же педагог: воспитывает и обучает. На мой взгляд, в первую очередь тренер должен знать своё дело. Неплохо, когда он идёт в ногу со временем, не боится обучаться, развиваться и расти как профессионал. Клиенты разные бывают, каким бы грамотным и образованным ни был бы ты тренером, мало что получится, если не будешь коммуникабельным. Умение общаться с клиентами – важный фактор успеха в тренерской деятельности. Конечно, общительным нужно быть в разумных пределах. Тренировка – это все-таки не дружеские посиделки. На первом месте должна быть работа. Это второе правило.

Третье, одно из важных для меня — хороший тренер должен обладать навыками психолога. На работе приходится контактировать с большим количеством клиентов. Все они разные, со своими проблемами, интересами, слабостями. У всех разный характер и темперамент. И к каждому нужно найти свой подход. Тренер должен уметь правильно направлять своего подопечного. От наличия контакта между тренером и клиентом, на самом деле, многое зависит. Именно отсутствие взаимопонимания – самая частая причина, когда клиент уходит или стоит на месте. Также тренер не должен быть равнодушным к проблемам клиентов! Он обязан стараться искренне помочь каждому подопечному, с какой бы проблемой ни обратился. Уважать своего подопечного!

Знаний много не бывает. Всегда можно узнать и научиться чему-то новому. Меняются взгляды и подходы к тренировкам и диете. Поэтому очень важно быть в тренде: следить за новостями науки, мониторить научные исследования, которые проводятся в области фитнеса и нутрициологии. Образование- это непрерывный процесс.  Это четвёртое.

Тренер – это совокупность знаний, деловых и личностных качеств, которыми должен владеть человек, чтобы профессионально выполнять свои обязанности.

 

Как вы мотивируете и мотивируетесь?

-Есть одна замечательная притча:

«Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке. Около неё на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день и на третий день он увидел ту же сцену. Он больше не мог выдержать.

— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?

— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Смущенный ответом человек спросил:

 — Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала ласковым голосом:

— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.»

Меня никто не мотивирует. Если мне надо, я пойду и сделаю это. Если не делаю – значит не так уж и нужно. Своих клиентов я скорее направляю. Некоторые клиенты приходят уже мотивированными. Такие подопечные готовы слушать и слышать, с ними легче всего работать, объяснять, что нужно делать, зачем и почему, т.к. они знаю,  зачем им это нужно. Нередки случаи, когда цель появляется в процессе занятий. Это совершенно нормальная ситуация. Довольно редко, но случается, когда клиент приходит с запросом “Тренер, похудейте меня” – подразумевается, что тренер будет худеть за клиента, а тот будет в стороне. Человек снимает с себя ответственность, полностью перенося её на тренера. Как раз в таких ситуациях и требуются знания психологии и коммуникабельность.

Я всегда проговариваю и напоминаю своим подопечным, что тренировка – это 30% процентов успеха. Будет ли результат, зависит от того, что вы делаете в остальные 70% времени.  Или тренировка это 1/10 часть нашей жизни.

Мотивация – это заряд, толчок. Побуждение к действию. А дальше в ход идут укрепление правильных привычек и время.

Есть ли у вас какие-то жизненные лозунги, если да, то какие?

-Вчера уже прошло, завтра никогда не наступит, есть только сегодня – мой любимый лозунг. Мы часто живём вчерашним или завтрашним днём. Завтра никогда не приходит. Вчера больше нет. То, что приходит, приходит всегда сегодня, а мы продолжаем жертвовать сегодня ради завтра, которого нигде нет.

Я учусь жить сегодняшним днём. Учусь ценить момент, наполнять свой день. Если хочешь чем-то заняться, самое время начать заниматься этим сейчас. Сегодня – вот всё, что у нас есть.

Что такое ЗОЖ лично для вас?

-Зож для меня —  это в первую очередь, здоровое реагирование на стресс, крепкий сон, прекрасное расположение духа. Затем физические и умственные нагрузки. Хорошая и качественная еда. Сама я не курю, к алкоголю отношусь нейтрально. Тренируюсь 2-3 раза в неделю.

 Расскажите об одном из самых ярких моментов вашей спортивной жизни.

 — Одним из самых ярких воспоминаний является гонка Bison race – это забег с препятствиями. Продуманная трасса, где на протяжении всей дистанции участник сталкивается с разными препятствиями:  проходит колючие проволоки, терпит удары электрическим током, несёт тяжёлые мешки 15 и 35 кг, брёвна, перетаскивает шины, ныряет в ледяную воду, проходят грязь, проплывает через буйки. В общей сумме насчитывается от 32 до 45 препятствий (с каждым сезоном число увеличивается), и всё это на протяжении 10-12 километров! Считается, что BISON RACE помогает разбудить древние инстинкты, которые заложены в каждом из нас, и я с этим совершенно согласна!

Есть короткий (open) забег в 5-6 км. Трасса там упрощённая. Но когда я впервые услышала про этот забег, ни о какой сокращённой дистанции мысли ни шло, только полноценная гонка! Тогда я сказала себе: “Я хочу это сделать!” и поехала в Минск участвовать. Самая верхушка – это забег элитной группы. Там за не прохождения препятствия дисквалификация. В забеге возрастных групп (где участвовала я) можно выполнить штраф 30 бёрпи. Прим. Бёрпи – одно из самых энергоёмких упражнений, отжимания с выпрыгиванием вверх. В общей сумме из последних 45 препятствий мне не удалось выполнить лишь пять. Руки – моё слабое место. На моём личном счету уже 3 забега, и на этом я не собираюсь останавливаться. Следующий пройдёт 29 апреля. Буду обязательно участвовать. Советую всем попробовать себя в этом забеге. Океан эмоций, не сомневайтесь, будет гарантирован.

Думаем, многие согласятся, что  такие милые девушки с таким бойцовским характером не могут не привести в восторг. Ирена, развивайтесь, добивайтесь, восхищайтесь и восхищайте. Побольше благодарных слов от ваших клиентов и искреннего счастья от ваших общих с ними результатов, ваш Vogs.

 

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in Человек Недели

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top