Connect with us

Vogs.by

Искорки счастья или бенгальские огни.

А знали ли Вы?

Искорки счастья или бенгальские огни.

Запах мандарин, празднично накрытый стол, ель, украшенная разноцветными игрушками, бантиками и конфетами, салюты, поражающие своей красотой. Не кажется ли вам, что чего-то здесь не хватает. Чего-то, что создаёт атмосферу как нового года, так и любого другого праздника. Сегодня речь пойдёт о бенгальских огоньках. 

Это настолько банальный компонент любого праздника, но в то же время он незаменим. Бенгальские огни — украшение любого праздника, начиная со дня рождения и заканчивая свадьбой и новым годом. Но какова же история столь полюбившегося всем праздничного атрибута. История бенгальского огня берёт своё начало в древней Индии, именно там, в Бенгалии, во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычайной яркости. От желания священнослужителей и типа церемонии зависел запах: либо «пахло злом», либо разливалось «благостное дыхание», всё обусловливалось составом. Если при сгорании сера образует сернистый газ, то соответственно запах был неприятным, в отличие же от наличия в составе вместо серы канифоля.

В силу того, что данное действо способствовало силе обожествления различными народами огня и света, развитие бенгальских огней шло достаточно интенсивно. Совершенствовались способы их рецептуры различными священнослужителями. В дальнейшем стали известны составы цветного огня, и уже к началу восьмого века были распространены такие цвета как жёлтый, красный, голубой. Однако развитие бенгальских огней только начинало своё движение, в дальнейшем появлялись способы, с помощью которых увеличивалось время горения. Для этого полые сухие стебли растений, трубки, скрученные из сушеных, широких листьев и многое друге, что могло служить подобным материалом, наполняли составом бенгальского огня. Подобного рода бенгальские свечи уже не только давали яркое запоминающиеся пламя — их горение также сопровождалось соответствующим треском. В народном быту восточных славян примерно в эти же годы имели место «огненные потехи», которые устраивались с использованием вечнозеленого травянистого растения плауна или ещё одно его название ликоподий.

Следующим этапом развития, которое уже было приближено к привычным для нас бенгальским свечам, было появление рецептов искристого огня, за счет добавления в пламенный состав бенгальского огня железной окалины, дробленого чугуна, а позднее — порошка магния.

Из всей истории развития полюбившегося всем искристого чуда можно сделать вывод, что бенгальский огонь развивался в двух направлениях – как пламенный, так и привычный нам искристый.

Да наших дней дошли практически неизменённые бенгальские свечи, изготовление которых предложил известный русский пиротехник профессор Петров. Современное название этих свечей – триумфальные свечи. Изделия, практически бездымные, с успехом могут использоваться в помещениях. При этом выпускаются как отдельные свечи, так и комбинированные настольные игрушки.

 

Имеют достаточную популярность, преимущественно в Европе, бенгальские факелы. Изделия выпускаются самых разных цветов: красный, зеленый, синий, белый, желтый; разных размеров: длина варьируется от 20 см до 100 см; имеют разное назначение: уличные и малодымные для помещений.

Нам же осталось только сесть поудобнее за праздничный стол, запастись новогодним настроением и, конечно же, бенгальскими огнями, ведь без них праздник будет казаться не полным. А в новом году мы желаем вам хорошего настроения и искорок счастья в ваших глазах! С наступающим Новым Годом!

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in А знали ли Вы?

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Последние статьи

как поменять все окна в квартире
Лучшие массовые розыгрыши на 1 апреля в истории человечества
‍Министерство образования назвало сроки вступительной кампании в вузы


Яндекс.Метрика

To Top