Человек Недели
История «Дома46» или кто там живёт?

Автор
Девушка, которая заряжает всех вокруг себя позитивом. Остаться равнодушным после общения с ней просто невозможно. После интересного разговора сразу просыпается дикое желание творить, создавать нечто интересное. Именно поэтому мы решили познакомить весь Гродно с этой девушкой. Евгения Романович – Человек Недели на VOGS.by рассказывает о себе, о том, как появилась идея создать «Дом46», и о планах на будущее.
Женя, расскажи, чем занимаешься, увлекаешься кроме «Дома46»?
– По образованию я актриса театра кукол. С детства танцевала в студии «Фолюш-балет» — известная в Гродно студия, которая занимала много призовых мест на различных соревнованиях, участвовала в фестивалях. Отличный преподаватель –Виктория Андреевна Бальцер (кстати, постановка арт-проекта «Я лишь маленький плясун» состоит из хореографии этого педагога – прим. ред.), которая нас и воспитывала. И поэтому в детстве у меня всегда был вопрос: чего я хочу больше? Танцевать или играть в театре? Кроме этого я училась в музыкальной школе. Моя бабушка – преподаватель по фортепиано, она меня отдала в музыкальную школу. И это всё повлияло на выбор театральной профессии, ведь в театре возможно ВСЁ (играть, петь, танцевать, любить, ненавидеть, слушать, молчать). Поступила в Академию искусств (Минск).
– По распределению вернулась в Гродно в наш театр кукол. Считается, что это один из лучших театров в Беларуси. Здесь прекрасный режиссёр – Олег Олегович Жюгжда. Попав в театр, многому училась с нуля, надо было заполнить пробелы в образовании. Всегда нужно учиться, совершенствоваться, стремиться к чему-то большему. Идеально – это учёба у разных преподавателей и в разных странах, ещё чтение художественной литературы (о чём мы часто забываем!), просмотр спектаклей, фильмов, прослушивание музыки, общение с людьми, наблюдения и не только. Обучаемся мы благодаря всему, что нас окружает, и тем, кто. Много путешествуя по разным странам, я поняла, что мне мало театра. Хотелось, чтобы было какое-то открытое пространство, в рамках которого будут происходить разные экспериментальные проекты: перформансы, выставки, показы и т.д. Мне всегда было интересно не традиционное искусство, а что-то другое… А в театре мне этого не хватало. И сейчас это удаётся восполнить в «Доме46».
Не было мысли уйти в другое направления искусства?
– Хочется сказать, что, закончив Академию искусств, очень мало кто остаётся в этой профессии. Здесь можно назвать разные причины: низкий заработок, здесь всегда надо быть готовым к взлетам и падениям. Кардинально сменить профессию никогда не было мысли. А сейчас всё, чего мне не хватает, реализую в «Доме46». Но что касается актёрского искусства, я последнее время часто задаюсь вопросом: «А нужен ли традиционный театр современному обществу? Что мы можем сказать людям? Можем ли мы помочь словом?». В театре много искусственного: декорации, игра актёров, неактуальность пьесы или просто плохая пьеса… Быть может нужно что-то делать другое? Например, во Вроцлаве есть мастерская для бомжей: бездомные люди приходят и делают своими руками прекрасные вещи, которые потом продаются как уникальная «авторская работа», а средства идут тем, кто работал. Может и у нас нужно сделать что-то такое? И поэтому у меня сомнения, нужны ли актёры и театр в таком виде, как это сегодня происходит? Я это безумно люблю, но быть может во мне просто играет любовь к тем ощущениям, когда «Я» на сцене, мое «ЭГО» довольно, зрители хлопают, даже если я плохо играю.
Решила, что буду идти своей дорогой, как бы тяжело не было! Мне всё это безумно нравится, никогда не променяла бы всё это на офисную работу.
Может быть в жизни надо попробовать всё: поработать официантом на курорте, в Штатах уборщицей, просто перебраться в другой город – да что угодно! А может – выбрать один путь, одну профессию и идти по ней, постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы стать на самом деле мастером в своём деле. Наверное, здесь каждый должен решить для себя.
Расскажи подробнее про «Дом46»? Как появился, почему пришла такая идея?
– Мне не хватало свободы в творчестве. Первое время я предлагала свои идеи, проекты, но это сложно реализовывалось. Много сил, энергии и времени уходило на то, чтобы одобрили твой проект. И после многочисленных отказов понимаешь, что лучше всё делать с единомышленниками. Поэтому и пришла идея создать место, где можно будет всё это реализовать. И большая часть проектов для молодёжи. Потому что театр всё-таки больше консервативен, и публика в основном – люди 30+. Поэтому решили сделать такую площадку, где можно будет делать что-то свежее и необычное. Первое время были трудности с помещениями, мы перемещались по разным залам, с разными условиями, которые вызывали дискомфорт. И нам удалось найти вот это место, где мы находимся сейчас – ул. Лелевеля, 46. Мы стремимся к качеству: в чёрном зале у нас профессиональный линолеум, в белом дубовый паркет, хорошие зеркала, которые не искажают отражение. Изначально была идея школы танца, но только одно направление не совсем хорошо. Поэтому мы проводим спектакли, устраиваем мастер-классы, лекции, кинопоказы и т.д. Хочется ещё и от публики услышать какие-то предложения, идеи, чтобы понять, чего не хватает в ДОМЕ46 и в целом городе. Здесь такое помещение, что можно устраивать практически всё! Любые интересные проекты. Это творческое пространство, оно открыто для всех. В перспективе открытие курса по актерскому мастерству. Навыки актёрского мастерства и речи важны для любой профессии, они воспитывают смелость и уверенность в себе. Хочется, чтобы это были проекты, которые на самом деле будут приносить пользу людям. Всё, что у нас сейчас есть, я испытывала на себе. Например, метод Фильденкрайза – двигательная практика, ставящая целью развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела, и хочу сказать, что это на самом деле стоящая вещь. Многим перед тем как идти в тренажёрный зал или же на танцы, лучше сначала пройти курс именно этой практики. Здесь специалисты помогут выровнять спину, подскажут, как научиться слушать и понимать свое тело, и тогда намного легче будет даваться всё остальное.
Что из себя представляет «Дом46» в широком, даже глобальном смысле?
– Это открытое пространство. Зал-трансформер, который может подстраиваться под разные условия. Например, у нас была выставка, посвященная жизни и творчеству писателя Варлаама Шаламова. Мы специально крепили карнизы, чтобы повесить картины. И зал сразу преображается, как будто другое помещение. Для меня творчество Шаламова было настоящим открытием. И гости нас очень благодарили за такое мероприятие – это здорово. Были у нас и тренинги разные: Женский бизнес, TED-конференция… Идея «Дома» в том, что это альтернативная площадка для разных проектов в сфере образования и культуры.
А почему именно такое название – «Дом-46»?
– Что касается названия, то это был полноценный мозговой штурм. Есть такая вещь, как «naming». Мы хотели, чтобы название было коротким, запоминающимся, тёплым и уютным. Так и получилось, что «Дом», а 46 — потому что наш адрес – ул. Лелевеля, 46. Эту идею предложил мой брат случайно, когда мы перебрали уже кучу вариантов.
И желаемая цель «Дома46», как рассказывает Женя, это не просто кружок, куда пришли любители танца, а сделать всё так, чтобы в выбранном направлении удавалось расти профессионально. Например, на данный момент есть ученики, которые будут поступать в Санкт-Петербургскую академию танца им. Вагановой, чтобы стать профессиональным танцором или хореографом. Над проектом, над созданием пространства на самом деле работала очень большая команда (дизайнер Наста Шастак, арт-менеджер Григорович Александра, Романовичи Жанна и Владимир, редактор материалов Бабич Елена и наши педагоги, конечно). Участвуют даже те, кто просто пришёл с хорошим настроением!
Касательно танца, какие направления есть в «Доме 46»?
– Главная цель – создать танцевальное сообщество. Правильнее даже сказать, развить культуру, чтобы люди приходили к нам именно ради танца, потому что хотят танцевать, а не просто подтянуть ягодицы, накачать пресс. Что касается направлений, то у нас есть балет (взрослая и хотим детскую группу собрать (7-8 лет)). Есть идея создать балетную школу, потому что преподаватель на самом деле потрясающий человек и прекрасный хореограф. У неё многие ученики побеждали на престижных соревнованиях. Метод Фильденкрайза (оздоровительная гимнастика), Contemporary, House и Hip—hop, Breaking, Капоэйра (бразильское боевое искусство-игра, есть детская и взрослая группы), Stretching и Dancehall. У нас многие направления связывают со стереотипами, мы стараемся уйти от этого. Именно поэтому мы не только учим танцевать, но и посвящаем в культуру.
Евгения Романович преподаёт в «Доме46» contemporary, развивает именно культуру танца в нашем городе, и помогают ей в этом другие отличные преподаватели. Евгения – энергичный человек, рядом с которым заскучать не получится. Уже «Дом46» радовал нас многими совершенно разными мероприятиями: чтение пьесы Лёхі Чыканоса, танцевальный перформенс «Ночного поезда нет», арт-проект «Я лишь маленький плясун» и это только маленькая часть. И мы думаем, что впереди ещё нас ждёт очень много всего интересного и необычного! Посетив это место один раз, хочется туда возвращаться снова и снова. Ведь, как и планировалось, «Дом46» — тёплое и уютное пространство, открытое для всех желающих!
