Connect with us

Vogs.by

Как менялась городская мода в прошлом веке

Город

Как менялась городская мода в прошлом веке

Гродненцы всегда слыли стилягами. Их одежда выглядела по-европейски: здешние женщины первыми начали коротко стричь волосы, рисовали стрелки на ногах и даже госслужащие предпочитали прически «под хиппи». О гродненской моде прошлого века рассказала «Перспективе» старший преподаватель кафедры дизайна ГрГУ им. Я. Купалы Валерия Ершова.

 

Модницы в борделях

В 20-х годах прошлого века, когда советская мода одела пролетариат в кожаные куртки и косынки, гродненские стиляги шили одежду по западным образцам. Как правило, наряды перешивались с трофейной одежды, которая досталась еще с Первой мировой войны. На тот момент в городе работало достаточно частных швейных мастерских. Портные использовали выкройки из заграничных журналов моды.

– По фотографиям того времени можно судить, что люди предпочитали европейский стиль: гродненки стриглись «под каре», носили платья с заниженной талией, юбки укорачивали до середины колена. В моде были чулки, но стоили они дорого, и гродненки рисовали стрелки на ногах, – замечает дизайнер.

Собеседница объясняет, что такой стиль вписывался в западный эталон красоты «девушки-подростка». Силуэты свадебных нарядов были более женственными: атласные белые платья шились по фигуре и дополнялись кружевами и шлейфом.

– Самыми модными в городе были работницы борделей. Они первыми перешли на короткие юбки и шляпки мужского стиля. Заработная плата позволяла им купить ткань или даже достать заграничный костюм. Они покупали косметику, ярко подводили глаза и красили губы красной помадой, – рассказала Валерия Ершова.

Гидроперитовые блондинки

В 50-е годы в гардеробе у гродненки хранилось, как правило, два платья: повседневное и праздничное. Тонкосуконный комбинат в Гродно начал выпускать однотипные пальто. Они имелись почти у каждой жительницы областного центра.

Заполучить цельное полотно ткани было практически невозможно. Большой удачей считалась покупка отрезов, не говоря о готовых нарядах. Так, иногда в магазины завозили куски ситца и кримплена обязательно сочных ярких расцветок – красного или зеленого, непременно с принтами в большие цветы.

Везло тем, кто умел шить. Остальные модницы с вожделенным отрезом в руках отправлялись к знакомым портнихам. Так создавались платья с зауженной талией, пышной юбкой и глубоким разрезом, оголявшим грудь. Всё, как у Брижит Бардо. К слову, тогда же входят в моду блондинки. В погоне за трендовым цветом стиляги запасаются гидроперитом. Те, кто не был готов к радикальным экспериментам, красился хной и басмой. Но, несмотря на цвет, волосы закалывали в виде баббеты.

– Это самое позитивное время: женщины украшали себя немыслимым количеством браслетов и цепочек с искусственными камнями. Стиль подчеркивался большими солнцезащитными очками со стразами, – пояснила дизайнер.
В 60-е годы на прохожих гродненских улиц повально были надеты клеши и платформы. Стиль «хиппи» не пощадил и консервативно настроенных граждан. С удлиненными прическами ходили даже госслужащие.

Камушком в сердце

В 70-е годы модницы и модники за обновками отправлялись на Грандичский рынок. Сюда с товаром приезжали поляки и из-под полы торговали кримпленовыми брючными костюмами стоимостью 50 рублей и куртками с искусственным мехом по 100 рублей. Кстати, средняя зарплата в то время была 100-120 рублей.

За югославскими сапогами с толстыми каблуками и турецкими длинными дубленками, которые иногда «выбрасывали» в универмаге, стояли в очереди всю ночь. Но, понятное дело, вещей на всех желающих не хватало. Тем, кому повезло меньше, приходилось обращаться к перекупщикам, которых можно было без труда найти здесь же, рядом с магазином. Но покупка уже обходилась в два раза дороже: за сапоги просили 120 рублей, цена дубленки возрастала от 450 рублей магазинной цены до 800 рублей.

Золотые украшения не являлись большим дефицитом. Достаточно было знать даты привоза в магазине «Бирюза». Правда, чтобы приобрести изделия с бриллиантами, следовало договариваться с продавцами или, как говорилось, иметь блат. Так, можно было стать счастливой обладательницей колечка с небольшим драгоценным камнем стоимостью 550-730 рублей.

В середине семидесятых подпольный Грандичский рынок расширил ассортимент. В продаже появились велюровая одежда, джинсовые платья и жатые плащи из ненатуральной кожи. Примерно в это же время в город из Белостока завозят песцовые полупальто и даже норковые шубы. Меховым местом считался «пятачок» у гостиницы «Беларусь». Фарцовщики предлагали пушные изделия от 500 рублей до 1 000. В моду входят кожаные пиджаки и брюки, которые шились отечественными предприятиями. Их можно было купить в магазинах, но, само собой, простояв в очереди.

Тусовка в ресторане «Беларусь»

Молодые модники, как правило, собирались по вечерам на улице Советской. В более прохладную погоду они перемещались в ресторан «Беларусь». На то время увеселительное заведение, рассчитанное на 300 посадочных мест, заполнялось под завязку. Более элитарным считался ресторан «Белосток», сюда приходили отдыхать модницы побогаче, наряженные не менее, чем в норку и бриллиантовые украшения.

В 80-е годы прилавки гродненских магазинов выглядели не столь опустевшими. Уже без особого труда те, кто мог себе позволить, покупали черные длинные дубленки из Турции за 1 000 рублей, норковые шубы за 4 000 рублей и замшевые сапоги с пробковой подошвой за 100 рублей. Правда, за границей подобная одежда стоила в два раза дешевле.

Дефицит, как таковой, исчез после возникновения гродненских рынков в 90-е: «Южного» и «Скидельского». После первых рейсов рыночников в Китай и Турцию гродненцы увлеклись пуховиками и джинсами. Сегодня разодетые люди из прошлого в однотипные куртки с искусственным мехом на капюшоне и мешковатые байки могут вызвать только улыбку. Но тогда именно так выглядел любой уважающий себя модник начала 90-х.

Возможно, так же через пару лет сегодняшние короткие кожаные куртки, рваные джинсы, удлиненные джемпера и массивные вязаные шарфы вызовут удивление. Но это будет уже совсем другая история.

 

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in Город

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top