Connect with us

Vogs.by

Легенда – приемная дочь истории. Деревня Богатыревичи.

История

Легенда – приемная дочь истории. Деревня Богатыревичи.

У нас на Гродненщине есть деревня Богатыревичи. Там, на крутых склонах оврага, находится могила с деревянным памятником и двумя не шлифованными камнями. Когда-то на этой могиле стоял крест с надписью «Ян и Цецилия. 1549».

Легенда гласит, что, спустя сто лет после принятия христианской веры литовского народа, на Гродненщине появилось двое людей, молодая пара. Никто не знал кто они и откуда, но по их внешнему виду и речи можно было догадаться, что они люди из разных сословий. Он – загорелый и сильный, сын полей, явно был из простых, а она – тихая и спокойная, была родом из знатной семьи. По их одежде и речи, люди поняли, что пара из Польши. На вопросы о том, куда они держат путь, отвечали: «Ищем пустыню». Было видно, что они боятся погони и ищут место, где бы их не нашли. Они много где были, много видели прекрасных мест, но нигде им так не нравилось, как на побережье Немана. В лесу возле Немана жили дикие животные. Много давал им лес: грибы, ягоды, орехи. К реке приходили на водопой олени и серны, на деревьях жили белки, а внизу – куницы и зайцы. Много натерпелись люди в этих краях: и холода, и голода.

За то, что смогли они отвоевать кусок земли у пущи и диких зверей и превратить это место в урожайное поле, их стали называть богатырями. От этого и пошло название деревни – Богатыревичи. Сама деревня упоминается впервые в 1558 г.

У Яна и Цецилии родилось двенадцать детей: шесть дочек и шесть сыновей. Каждый сын искал себе жену среди людей, живших неподалеку: рыбаков, сокольников, бобровников, одному из сыновей досталась боярская дочь. Там, где сыновья искали себе жен, оттуда и приезжали женихи свататься к дочерям. Но они не увозили их далеко, а оставались жить здесь же, рубили лес, строили хаты, охотились, сеяли хлеб.

Восемьдесят лет прошло с тех пор как Ян и Цецилия впервые вступили на эту землю. Слухи о них дошли до самого короля Сигизмунда Августа, который правил в то время. Снедаемый любопытством, он поехал в те места и с удивлением обнаружил, что места, которые ранее были дикими и незаселёнными, теперь цветущие поля, ухоженные нивы, стоят хаты, пасётся скот. Из самого лучшего дома вышли два старца, ведомые внуками и правнуками. К великому удивлению, король Сигизмунд Август снял перед ними шапку и провозгласил, что сей род, который идет от простого человека, приравнивается к шляхте и отныне может пользоваться всеми привилегиями и правами, принадлежащими рыцарскому сословию и даруется роду этому имя Богатыровичи, с гербом с головой зубра на желтом фоне.

 

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in История

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top