Connect with us

Vogs.by

Лучше быть провинциальной острой подливкой, чем жидким столичным супчиком.

История

Лучше быть провинциальной острой подливкой, чем жидким столичным супчиком.

В течение десяти лет – с 1576 по 1586 год – старинный и красивейший город Гродно был королевской резиденцией правящего монарха Речи Посполитой Стефана Батория. В связи с нацеленностью внешней политики на восток Баторий стремился развивать инфраструктуру государственного управления в границах Великого княжества Литовского, планировал перенести столицу Речи Посполитой в Гродно, где перестроил королевский замок, и поддержал иезуитов в стремлении создать высшее учебное заведение в ВКЛ.

Восхищаясь образованностью монахов ордена иезуитов, король пригласил их в Гродно и отвел под строительство костела и коллегиума самое видное место на рыночной площади. Вот так королевским повелением восточную часть гродненского рынка заняли монастырь и костел иезуитов, а также здание, которое в народе называют Баториевка. Сегодня из-за многократных реконструкций эту постройку можно принять за обыкновенный советский дом 50-х годов. На самом деле Баториевка была построена почти 500 лет назад в стиле итальянского ренессанса.

 

Основной дом был 2-этажным, с большим вторым этажом-залом, который освещался рядом высоких окон. А крыло здания, ориентированное к костелу иезуитов, имело три этажа. Предположительно, именно в этом здании проходили гродненские сеймы Речи Посполитой, а также принимались иностранные послы.

В 1579 году Стефан Баторий приехал в Гродно впервые – здесь проходило заседание сената, на котором обсуждался вклад Речи Посполитой в Ливонскую войну.

 

Королю так понравился город, что он решил превратить его в личную столицу. Месяцами монарх пропадал здесь – занимался делами и охотой, и никак не стремился видеться с женой. Ходили слухи, что Стефан нашел здесь свою любовь, мол, сердце короля чаще стучало при виде дочки лесничего. И слухи имели основание: известно, что возлюбленная вскоре родила ему сына.

За год до смерти Стефан Баторий составил завещание, в котором оставлял 96 фларенов любимой Трансильвании и 20 тысяч армейскому госпиталю для старых солдат в Варшаве.

Любимому Гродно король завещал 30 тысяч фларенов.

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in История

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top