Connect with us

Vogs.by

Лютик-Кукарека: В Гродно его знали все, но о его судьбе – ничего

Город

Лютик-Кукарека: В Гродно его знали все, но о его судьбе – ничего

В Гродно его знали все, но о его судьбе – ничего.

    Летом 1926 года в Гродно из Европы приехал цирк лилипутов. Госпожа Ярмалович была на сносях, но вопреки отговорам родных и семейного врача отправилась на представление. Артисты-лилипуты поразили состоятельную гродненку. «Ой, какие они маленькие!», – только и воскликнула она. А спустя некоторое время родились у госпожи Ярмалович двойняшки – мальчик и девочка, необыкновенно маленькие. То ли от радости, то ли от жалости мама произнесла: «Лютики вы мои, цветочки!».

    Одним из тех двойняшек и был известный в Гродно человек совсем невысокого роста по прозвищу Лютик. Попытка узнать у коренных гродненцев его настоящие имя и фамилию заканчивалась одним и тем же: «Да, это Лютик, по паспорту – Лютек». Никто толком не знал, где жил он, с кем. Только догадки – где-то в центре, то ли на Кирова, то ли на Карла Маркса, другие утверждали – искать надо на Левонабережной. А вот работники «Рембыттехники» выразили готовность показать этот дом.

    Лютик, а на самом деле Александр Александрович Ярмалович, рос в семье, которая относилась к мелкому аристократическому сословию. Их дом-особняк стоял в районе перекрестка нынешних улиц Лермонтова – Виленской. Имели свою пекарню, в которой, кроме хлеба, выпекали сдобу, пирожное.   

    Двойняшки ходили в школу, учились прилежно. Но началась война. В первые ее дни немецкая авиация обрушила бомбовые удары на центр Гродно, к которому примыкала и улица Виленская. От одного разрыва бомбы 14-летний Саша был засыпан землей, от следующего выброшен наверх. Сколько времени он пролежал в таком состоянии – никому не известно. А в результате мальчик остался на всю жизнь инвалидом после контузии.

    – Вот с тех пор Лютик, как все мы его называли, стал проявлять свои странности, – рассказывают его соседи Ирина Ивановна и Казимир Казимирович Дант. – Начал заниматься своим промыслом. Собирал пустые бутылки, банки, кости, тряпье. Все это сортировал в подвальчике нашего дома, а жил в пристройке, которую уже снесли.    

    По словам соседей, на этом промысле он не мог разбогатеть и иметь большие деньги. А социальная пенсия составляла всего 16 рублей в месяц.  

    И он стал чистильщиком центра города. Многие гродненцы еще шли на работу ранним утром, а он возвращался с коляской, полной бутылок. Когда сумма выручки была приличной, он позволял себе удовольствие зайти в кафетерий, заказать кофе с пирожным, иногда и вкусный обед. И тогда выходец из аристократической семьи долго наслаждался ароматом кофе и сладостью пирожного своего счастливого детства.

    Все соседи и те, кто хорошо его знал, утверждали, что это был порядочный и добрый человек. Деньги, которые у него водились, он не раздавал налево-направо. Бывало, соберет ватагу детей и ведет их к продавцам мороженого, бабушкам, торговавшим первыми летними лесными ягодами. Угощал детвору конфетами, другими сладостями.

    – Ну а в нашей школе Лютик сорвал урок физкультуры, – рассказывает заведующая хозяйством четвертой школы Ядвига Буйко. – Он же мастерски умел кукарекать, о чем знают очень многие гродненцы, за что и прозвали его Лютик-Кукарека.

    Кукарекал он молодым петушком не за так, а за деньги. Не ниже пяти копеек за один раз. Практически ни один футбольный матч не обходился без Лютика на его любимой трибуне в восточном секторе. А в конце 80-х у таксистов за кукареканье он запрашивал уже рубль. На вопрос, почему так дорого, спокойно отвечал: «Жизнь дорожает».

    За срыв урока директор школы запретила ему появляться на территории, на которой он бескорыстно наводил порядок.

    – Лютик приходил в школу утром, – вспомнила такой эпизод Ядвига Адольфовна. – К восьми утра не оставалось ни одной бумажки.

    Легенды о его неимоверном состоянии ходили давно, обрастали всякими небылицами.

    Гродненская тележурналистка рассказала такой любопытный факт. Оператор телевидения решил купить себе автомобиль, а это было в 80-е годы. Но приличной суммы денег не хватало. «Поехали к Лютику», – предложила она своему коллеге. Лютик, внимательно выслушав просьбу, удалился в свой подвальчик и через некоторое время принес недостающую сумму денег. Спустя два года небольшую часть этой суммы оператор вернул Лютику, который напрочь забыл об одолженных деньгах.  

    Редакция сделала официальный запрос в управление юстиции облисполкома о наличии завещания Александра Александровича Ярмаловича. Начальник управления Александр Сенькевич, знавший Лютика и также наслышанный о его богатствах, вызвался нам помочь. Никаких завещаний гражданина Ярмаловича в подразделениях нынешнего Беларусбанка не имеется.

    Умер Лютик в апреле 2005 года в Мурованском доме-интернате для психоневрологических больных. Похоронили его родственники.

Гродненская правда

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in Город

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top