Connect with us

Vogs.by

 «Моя главная задача — помочь раскрепоститься!»

Иностранец Недели

 «Моя главная задача — помочь раскрепоститься!»

VOGS.by удалось пообщаться с интересным со всех сторон человеком. Режиссёр самодеятельной студенческой театральной студии «Театралы» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, куратор клуба ЮНЕСКО «Городен», заместитель председателя ГРО РОО «БелАЮ» — и всё это совмещает в себе Армине Мовсисян – Иностранец Недели на VOGS.by.

Армине, насколько я знаю, твоя семья переехала в Беларусь, когда ты была совсем маленькой, расскажи о том, что послужило причиной переезда?

Мой отец служил в Бресте, а его родного брата отправили в Ганцевичи (Брестская область) работать, так как он был военным. Дядя сначала перевез в Ганцевичи свою жену и детей, потом предложил переехать и моей семье. Папа решил, что нужно попробовать, тем более, что город только строился. Вот так мы уже больше двадцати лет живем в Беларуси. Теперь я могу сказать, что Беларусь для меня стала вторым домом (говорит с улыбкой на лице).

ijhd31bijwm

Приходилось ли тебе сталкиваться с языковыми или межнациональными трудностями? Нравилось ли тебе учиться в белорусской школе?

Стоит рассказать про садик, с которым было связанно много интересных историй, вот например такая: когда меня отдали в садик, я ещё не разговаривала на русском языке, представьте первый день маленького ребёнка в садике. Так вот, вечером пришёл папа забрать меня домой, а к нему подбегает воспитательница и начинает меня хвалить, говорит, что я очень общительная, целый день им что-то рассказываю, жаль только, что они ничего не понимают. И тут к папе подбегаю я и начинаю плакать, и на армянском говорить, что больше сюда никогда не приду, что целый день я просила у них водички попить, а они жадные не дают и только улыбаются. После этого родители записали русскими буквами армянские слова на листике, и воспитатели смотрели, чего я хочу, вот так я постепенно научилась говорить и понимать русский язык.  Уже через 3 года, когда мне было 5, я начала выступать на сцене с белорусскими и русскими песнями. Конечно, в школе тоже были свои трудности. Если мои одноклассники могли задать вопросы по русскому, по белорусскому языку своим родителям, то я не могла, сами понимаете, мои родители всю жизнь прожили в Армении и даже сейчас, спустя 20 лет, они разговаривают с акцентом.

Несмотря на все трудности, мне всегда очень нравился русский язык и литература, уже с 10 лет я начала писать стихи и даже занимать призовые места в поэтических и ораторских конкурсах.

Почему поступила именно в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы?

— Это тоже интересный момент в моей жизни. Перед тем, как я отвечу на вопрос, хочу вам поведать о своем жизненном кредо: «Все, что ни делается, — к лучшему». Так вот, если честно, то я никогда не планировала поступать в ГрГу, моей целью было поступление в БГУ. Уже с 6-го класса я определилась с выбором профессии — хотела стать журналистом, я очень активно печаталась в газетах (писала стихи и статьи, брала интервью, работала свободным корреспондентом). Что сложилось не так? Главный редактор газеты в Ганцевичах предложил взять целевое направление и поступать в БГУ на журфак. Но сам редактор шел по старым законам, сказал, что мне не нужно проходить психологическое собеседование, и я не подала документы на него. А потом он пришел и сказал, что его нужно было пройти. В итоге, в журналистику для меня дверь была закрыта. Я очень сильно расстроилась, переживала, говорила, что больше никуда не буду поступать. Но папа переубедил. Мы посмотрели похожие специальности и поехали в Гродно, тут мне предложили выбрать специальность «Литературно-редакционная деятельность. Компьютерное обеспечение». Увидев мой пакет документов с наградами и публикациями, приемная комиссия сказала, что никуда меня не отпустит, в итоге я поступила на филфак. Планировала на год, а задержалась даже на магистратуру, чему я безмерно рада.

qa0nhasmyjy

Часто ли ты бываешь в Армении?

— К сожалению, не так часто! В последний раз я была в 2008 году. Я усердно готовилась в поступлению, ведь мне было труднее, чем другим ребятам, поэтому не могла часто ездить.

Почему театр?

На 2 курсе я решила написать пьесу. Когда она была готова, я поняла, что это не та пьеса, которая должна лежать в шкафу – она должна помогать людям, она должна заставлять думать о том, что происходит вокруг нас, чтобы они понимали, что если верить, то все сбудется. Это был «Красный кофе». Впервые эта пьеса была поставлена в моем родном городе Ганцевичи. Все прошло на УРА! Правда, все вышли в тяжелом состоянии, так как постановка заставляет задуматься о многих вещах. Потом эту же постановку посмотрела специалист из Бреста, после чего предлагала перепоступать в Брестский университет. Затем «Красный кофе» был поставлен в Гродно. Актеров я собирала по всей общаге: в душе, на кухне, в коридоре. Я не подбирала людей, просто предлагала играть. Собрался коллектив из 15 человек, который не захотел расставаться, а предложил сделать что-нибудь еще. После этого мы поставили «Прымакі» по пьесе Янки Купалы, и после этого мы взяли себе название «Театралы». За нашими плечами более 5 премьер. И да, 15 декабря у нас День Рождения — нам исполняется 5 лет!

   Ты никогда не задумывалась о карьере режиссёра или сценариста?

— Конечно же задумывалась. Думала об этом очень долго и даже пыталась поступать в Питер на режиссуру. Однажды на сайте Питерского университета я увидела информацию о подаче документов и дистанционной сдаче тестов. Тест я прошла успешно: из 5 возможных баллов я набрала 4,5, учитывая, что проходной балл был 3. Мне отправили письмо, чтобы я приезжала на внутренний экзамен. Армине, конечно же, не поехала, так как деканат не разрешил забрать документы, и я осталась в Гродно. Сейчас я об этом не думаю. Мне хочется помогать развиваться другим людям. Понимаете, театралка для меня – это не способ самореализации. Это возможность помочь другим ребятам проявить себя и свои таланты. Моя главная задача — помочь раскрепоститься и найти себя. Я провожу открытые тренинги, мастер-классы, езжу по всей Республике и вижу результат своих трудов, чему я очень рада. В этом году я была более чем в 10 городах со своим тренингом, 24-25 проведу в Гродно! Конечно, чтобы учить других нужно и самой постоянно учиться, поэтому в этом году я решила поступить на психолого-педагогический факультет в России.

jh-nuvuqzxu

Откуда ты черпаешь вдохновение?

Честно, я не знаю. Я просто вижу. Правда, не знаю, как объяснить. Например, ребята подсказали, есть пьеса, я читаю ее и вижу, как должны стоять декорации, кто откуда должен выходить. Просто на каком-то интуитивном уровне. Естественно, читаю книги, чтобы развиваться, хожу в театр, смотрю тренинги, открытые диалоги со знаменитыми актерами, хожу на мастер-классы. Наверное, от ребят черпаю свое вдохновение. По-другому никак.

Я знаю, что вы ставите спектакли не только в рамках университета, например, в этом году вы показали спектакль «За двумя зайцами» в рамках Республиканского фестиваля клубов ЮНЕСКО.  Как ты этого добилась?

— Это не единственный спектакль, который мы показывали на таком уровне: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Прымакі», «За двумя зайцами» и т.д. Я являюсь куратором клуба ЮНЕСКО «Городен», а наш клуб работает по четырем программа РОО «БелАЮ», так вот одной из программ является «Культура мира», в рамках этой программы мы показываем спектакли. Я уже неоднократно говорила, что это для нас очень крутая возможность обучиться и поделиться своими знаниями. Это возможность расти не только на уровне университета, но и развиваться дальше. Да и мы всегда открыты к предложениям.

В вашу труппу может попасть любой, или необходимо пройти кастинг?

Нет никаких кастингов и условий! Единственное, что нужно, — быть ответственным и приходить на репетиции. Если я вижу, что человек готов расти и старается, то в следующий раз я предлагаю ему главную роль. Я понимаю, что это СТУДЕНЧЕСКАЯ театральная студия и это больше как хобби, поэтому не вижу смысла проводить кастинги, делать отборы. Конечно, мы работаем и работаем очень много, но я не пытаюсь сделать из них актеров большого театра, но с каждым разом предлагаю что-то большее и уверенна, что им это поможет в жизни, и даже многие знания, полученные в рамках студии, они смогут применить в своей выбранной профессии.

dw22dzx6kr4

В 2016 году спектакль «Красный кофе» собирал деньги для Егора Дузя.

   — Мы решили, что сама постановка очень сложная и очень серьезная, и спустя 4 года после премьеры было принято решение, что мы хотим собрать деньги и помочь ребенку. Для меня это было впервые и было очень важно, потому что…было очень важно! Это были небольшие средства, но что-то мы смогли собрать.

Какой твой спектакль ты бы назвала самым лучшим, самым любимым?

«Красный кофе». Это спектакль, где все прозрачно для тех, кто хочет понять. И я видела, как меняются люди, даже в ходе игры. Я видела, что сначала многие входили в какую-то депрессию, кто-то начинал смотреть на мир другими глазами. Я понимала, что даже главные роли просто проблематичны, и периодически мне было страшно смотреть на ребят, которые берут на себя эту ответственность, – сыграть главную роль. Но я видела и то, что получалось потом: это было красиво, просто, из декораций были только задник, свечи и стол.  Но по смысловой нагрузке, я считаю, это лучшее, что я сделала на сегодняшний день. Вообще, в целом, и по творчеству, и по работе, и по учебе. Это маленький спектакль, который длится совсем недолго, но в него я вложила всю себя, практически вывернула. Готовясь к спектаклю, я переживала те эмоции, которые уже когда-то приходилось переживать. И тем не менее, это моя любимая постановка. Я вижу, как она действует на публику. Это не комедия, где все посмеялись, получили крутые эмоции ушли домой и забыли, это что-то большее… Это драма, которая бьет, и бьет сильно. И если она тебя ударила, догнала и ударила, считай, что ты получил большой урок. Я видела это все, глядя на героев. Для меня это люди, которые сделали то, что практически нереально сделать. Они даже не понимают, насколько я им благодарна!

tyn6yq8k1o4

Какие планы на будущее?

   — Есть планы. Мы начинали 5 лет назад с моей авторской пьесы, и ребята хотят на 5 лет снова видеть мою пьесу. Пускай это останется секретом для зрителей. Лишь могу сказать, что это будет тема семейных отношений. И она точно также будет бить. Сценарий уже готов.  3 года он лежал в шкафу, но я понимала, что не хочу его ставить, потому что я не готова. Сейчас я знаю, что премьера получится хорошей, так как все полностью авторское: тексты, стихи, тексты песен, возможно, и музыка будет авторская.  Конечно же, будут и комедии, мы будем удивлять. Планов много. Как минимум 4 спектакля в этом году мы покажем.

VOGS.by в свою очередь желает Армине большого вдохновения и ещё больше новых творческих идей и интересных спектаклей. А пока мы отправляемся на поиски новой истории, чтобы рассказать её Вам.

trvjealrez0

Автор: Анастасия Гостик

Фото автора+личный архив Армине

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in Иностранец Недели

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top