Connect with us

Vogs.by

Протеиновый заговор. Или как научиться экономить на самой затратной спортивной добавке.

ЗОЖ

Протеиновый заговор. Или как научиться экономить на самой затратной спортивной добавке.

Чем отличается гродненец, забивающий в поисковое окно: «Протеин купить в Гродно» от любого другого жителя Беларуси, занятого таким же поиском? Об этом нюансе либо старательно не знают, либо искренне предпочитают не думать распространители спортивного питания нашего города. Да соседством с Польшей отличается Гродно! Миксуя в шейкере протеиновый коктейль гродненец ясно представляет цену, за которую протеин приобрёл его «по закупщик»))) Потому что Польша-то вот она, 20 км, не более. И у КАЖДОГО жителя Гродно есть знакомый, который подскажет-расскажет: где, почём и за сколько.

Ну, да не о том статья. Оставим цены на совести перекупщиков. На их чёрствой, безжалостной и чёрной совести… Шутка)))

Каких-то три десятка лет назад молочная сыворотка была не более, чем головной болью. Сложный в утилизации, не отличающийся приятными вкусом, жёлто-зелёный побочный продукт производства сыра. И вуаля. Сегодня сывороточный протеин является спортивной добавкой номер 1, приносящей миллиарды долларов своим производителям.

Недавно молочные заводы получали разорительные санкции от природоохранных организаций за нарушение биологического баланса водоёмов (а как ещё избавиться? Сливали сыворотку в реки и озёра. Чему флора и фауна активно сопротивлялась, путём вымирания напрочь). А сегодня – заказы, гранты, откаты.

В чём секрет такой умопомрачительной метаморфозы? Ответ — в магии маркетинга. Стоп-стоп-стоп! Это НЕ разоблачительная статья о белковых смесях! Протеин полезен и жизненно необходим. В особенности людям, ведущим активный образ жизни! Спорить с этой аксиомой – вызвать справедливый гнев! Статья о том, как научиться экономить на этой спортивной добавке. Покупая качественную и дорогую. О том, как этот чудесный продукт нам НАВЯЗЫВАЮТ в масштабах, выгодных только производителям и продавцам. Интересно? Тогда устраивайтесь поудобнее, мы начинаем)))

Что такое протеин.

Для начала, давайте определимся с определениями (простите за тавтологию). В рамках статьи забудем о том, что протеин – всего лишь заграничное название всем известного белка. Будем считать протеин специализированным продуктом для спортсменов, в составе которого присутствует белок, определённое количество углеводов и жира. Так будет проще для понимания.

Ещё момент. Возьмём за аксиому то, что о протеине, как о спортивной добавке, написаны горы статей и Вы, если только не наткнулись на этот текст случайно, большинство из них прочитали. Не будем лишний раз возвращаться к методам фильтрации, концентрациям и видам, дабы не упустить основную мысль.

«Поехали!» (с) Ю. А. Гагарин

Вас никогда не смущало, что протеин советуют употреблять с утра, перед/после тренировки и на ночь? Такими темпами упаковка этой добавки «уходит» за неделю! Ты начинаешь искать продукт подешевле, побольше объёмом, интересуешься не раскрученными брендами… Всячески пытаешься сэкономить финансово, перемещая качество на второе или третье место.

По итогу, употребляешь какую-то невнятную «муть» из расфасованного кустарно полиэтиленового пакета. Похожую, к слову, на протеин только с заверений продавца))

Так воооот… А необходимо ли принимать эту спортивную добавку в таком количестве?!

Давайте разбираться!

— Факт номер 1. В день среднестатистическому человеку необходимо 0,8 – 1,3 грамма белка на каждый килограмм веса тела. С учётом, что этот человек не ведёт активный образ жизни и не имеет проблем со здоровьем.

— Факт номер 2. Для набора мышечной массы спортсмену необходимо в день получать 2 — 2,3 грамма белка на килограмм веса.

— Факт номер 3. Протеиновые коктейли как нельзя лучше подходят спортсменам в качестве источника недостающих граммов белка в течение дня. Удобно + быстро усваивается.

Это общеизвестные факты. Теперь давайте обозначим факты, не столь распространённые.

— Факт номер 4. Организм физически не способен усвоить больше 2,3 граммов белка на килограмм веса тела в день (не касаемся людей, принимающих анаболические стероиды). Всё, что сверх этой дозировки, организм использует в качестве топлива, отодвигая на время углеводы и жиры. Неиспользованные углеводы и жиры прямиком отправляются в жировое «депо», от которого потом так тяжело избавиться.

— Факт номер 5. Продуктами «горения» белка являются азотистые соединения, перегружающие и засоряющие почки и печень (вот он, краеугольный камень сторонников и противников протеина. Белок, вроде, и полезен, а вот избыток этого нутриента – нет).

Определившись с фактами, на примере разберём суточный рацион некоего, допустим, Дмитрия.

Некий Дмитрий

Некий Дмитрий в свои 27 лет, при росте 175 см, весит 70 килограмм. Не опускаясь до шуток про «альтернативно крупных мужчин», отметим тот факт, что для работы в офисе энергии и, в частности, белка Диме хватает. Рацион Димы за день состоит (для удобства, возьмём самые распространённые и дешёвые продукты и округлим значения порций) из:

— 100 грамм овсянки;

— 2 цельных яйца;

— Картофельное пюре 200 грамм;

— Кусочек варенной курицы 100 грамм;

— салат из капусты с овощами 150 грамм;

— два кусочка ржаного хлеба (общий вес 100 грамм);

— каша гречневая 200 грамм;

— говядина 100 грамм;

— йогурт 45 грамм;

— творог 50 грамм;

— кефир 300 грамм;

Заметьте, этот рацион включает в себя 3 полноценных приёма пищи и несколько перекусов. Не удивительно, в принципе, почему Дима дрищ))))

Но так ли всё грустно, если просеять этот рацион на наличие белка? Вооружаемся таблицами пищевой ценности (в свободном доступе – тьма), калькулятором и начинаем считать:

— 100 грамм овсянки это 11 грамм белка;

— 2 яйца – 12 грамм;

— 200 грамм пюре – 4 грамма белка;

— 100 грамм курицы (возьмём грудку, по-качковски)) – 21 грамм;

— 150 грамм капусты с овощами – примерно 3 грамма белка;

— 100 грамм ржаного хлеба – 5,9 грамм;

— 200 грамм гречи – 19 грамм белка;

— 100 грамм говядины – это 14 искомых грамм;

— 45 грамм йогурта – 2,5 грамма белка;

— 50 грамм творога и 300 – кефира – это по 9 грамм белка.

Итого: 110,7 грамм белка в день. Разделив это число на 70, узнаем, сколько же белка Дима получает в день на каждый килограмм своего веса. Ба! 1,58! То есть, для поддержания нормальной жизнедеятельности для Дмитрия хватило бы даже этой «нищебродской корзины»! А если учесть, что в течение дня молодой человек может перехватить пару яблок, халву, забежать на ужин к родителям.. То Дима, занявшись спортом, может набирать вес и без спортивных добавок))

Но ладно. Допустим, наш герой принципиально не ест ничего, что не входит в список выше. И порции осознанно не меняет. Даже в этом случае, до заветных 2,3 грамма (берём верхнее значение, кстати!) на 1 килограмм веса остаётся 43 грамма белка. Это 2 (!) протеиновых коктейля. Не четыре!

Касательно концентрации действующего вещества в спортивной добавке. А именно, о концентрации белка в протеине. Думаю, нет смысла повторять способы фильтрации молочной сыворотки. В конечном итоге, есть 3 способа, отличающиеся чистотой конечного продукта и, соответственно, ценой его производства. Самый простой и дешёвый – очистка молочной сыворотки при помощи микро фильтрации, в результате которой получается протеин с содержанием до 85% белка. Дальше уже на любителя. Изолят может иметь до 95% белка в своём составе, а гидролизат – до 100%. Цены на второй и третий, естественно, «кусаются»… если пить по 4 шейкера в день 😉

В любом случае, чем чище протеин, тем меньше потребуется порция. Чем меньше порция, тем выше КПД всей упаковки.

И да, не забывайте, что при занятиях спортом просыпается лютый голод. Дикий. Первобытный! Диме пришлось бы приложить неимоверную силу воли, чтобы остаться в рамках вышеописанного рациона)) Так что, и одного шейкера для заветных 2,3 грамма на килограмм было бы достаточно.

Просрочка.

Хорошо, с количеством и качеством коктейлей разобрались. Как быть со сроками годности? Всем ведь хорошо известно, что вскрытая банка протеина хранится не более 2-3 недель. А Вам не кажется, что для определения такого выгодного для производителя (чем быстрее Вы употребите свою упаковку, тем быстрее придёте за новой) срока годности, протеин держали в особо неблагоприятных условиях? В интернете есть свидетельства спортсменов, утверждающих, что при правильном хранении спортивная добавка не теряет свойств и через год после вскрытия. И свидетельства эти не единичны! Проводить эксперименты в духе доктора Менгеле всё же не стоит. Но уж допить не спеша свою банку протеина за месяц-полтора, соблюдая все условия хранения, Вам никто не мешает. Плотно закрытая крышка, или упаковка, в сухом и тёмном месте – достаточная защита от зарождения «новой жизни» в Вашем порошке))

Кстати, если производитель уверяет, что через 2 недели его протеин работать не будет («пей быстрее и приходи за новой упаковкой! Не останавливать же мне производство!»), зачем он выпускает упаковки по 5-10 кило?!! Он просто намекает, что не надо жалеть продукт)) Пей коктейли утром, днём и вечером! Миксуй с молоком и добавляй в каши! Пей вместо воды! Протеин – это же так полезно!

Резюме.

  1. Протеин может быть вреден. Избыток белка в рационе (свыше 2,3 грамма на килограмм собственного веса) провоцирует наше тело использовать его в качестве топлива, сжигать, другими словами. Продукт «горения» белка — азотистые соединения – перегружают почки и печень. Следите за количеством этого нутриента в рационе.
  2. Большое количество потребления протеина выгодно только производителям этой спортивной добавки. Мы, как потребители, заинтересованы в повышении КПД протеина – чтобы ВЕСЬ потреблённый белок участвовал в восстановлении и строительстве мышц. А для этого достаточно 1-2 коктейля в день.
  3. Больше нет нужды покупать «полиэтиленовый протеин» сомнительного качества. Купив килограмм качественного, высококонцентрированного протеина, Вы надолго обеспечите себя недостающими граммами белка. Ведь,
  4. Срок годности протеина – маркетинговый ход производителей, заинтересованных в Вас как в потребителе. Соблюдайте нормы хранения спортивной добавки – отсутствие влажности и дневного света, плотно закрывайте упаковку/крышку – и неспеша наслаждайтесь высокобелковыми коктейлями.

Вместо послесловия.

И помните, ВСЕ профессионалы бодибилдинга и пауэрлифтинга «едят как кони»… нормальную еду))) Даже такие специалисты отводят в жизни спортивным добавкам лишь 3-4 место. Главное, это качественная еда и достаточный сон.

Всегда думайте головой и будьте здоровы!

 

Фото взяты из открытых источников.

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in ЗОЖ

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top