Connect with us

Vogs.by

Рождественский напиток

Культура

Рождественский напиток

Глинтвейн – горячий напиток на винной основе. Его название происходит от немецкого словосочетания «gluhende wein», т. е. «пылающее вино».

История возникновения глинтвейна уходит корнями в древнеримскую эпоху. В то время вино смешивали с пряностями, чтобы обеспечить напитку благородство вкуса, но не нагревали его. Напиток называли просто «вино со специями», такие рецепты встречались в книгах по кулинарии, а также в трактатах, посвященных культуре употребления вина. Пряное вино готовили с медом, а также смолой мастикового дерева. Она способствовала продлению срока годности вина, а пряности придавали ему аромат.

Возникновение этого напитка овеяно легендами.

Первыми плюсы горячего вина оценили жители суровых северных краев — британцы, скандинавы и немцы.

Что вовсе неудивительно.  Считается, что его придумали в странах с холодным климатом для того, чтобы согреваться во время военных походов. В те времена представители знатных сословий проживали в каменных замках, где также было прохладно. Глинтвейн в начале своего появления был доступен только состоятельным людям, так как специи и сахар стоили очень дорого. Вино у них водилось свое – предпочтение отдавалось кларету и бордо, а вот пряности подвозили из жарких восточных стран. Рыцари креста при помощи нехитрых приспособлений – меча и Библии — наладили постоянные поставки сырья.

К тому же подогретое вино имело совершенно другой вкус. Говорят, что в XVll веке в одной испанской провинции вино получилось настолько невкусным, что феодалы начали громить винодельческие селенья. Однажды крестьянин добавил к скисшему вину кусочки фруктов, а также специи и сахар, получив, таким образом, прообраз современного глинтвейна.

Уже в XVl веке классический глинтвейн прочно занимает свое место в европейских кулинарных книгах. В это время в него уже не добавляли смолу мастикового дерева. В него рекомендовали добавлять корицу, кардамон, цветочный мед и некую траву галингал (это растение является родственником имбиря, только оно менее жгучее, обладает специфическим ароматом). Поговаривают, что она бодрила и иногда использовалась как легкий афродизиак. Потом горячее вино стали называть просто «гипокрас» в честь Гиппократа.

Первый рецепт напитка датирован 1390 годом: «Три унции корицы и три унции имбиря. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал и мускатный орех. Майоран и кардамон – каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта или гвинейский перец) и цветки корицы – того и другого по десятой части унции».
*1 унция – 28 грамм.

Рецепт классического глинтвейна:
Приготовление глинтвейна включает нескольких этапов. Для начала составляют букет пряностей и готовят из них настой. Далее вино нагревают и соединяют с приготовленным настоем, добавляя сахар, мёд. На следующем этапе глинтвейн нагревают до 70 градусов. Содержание алкоголя в готовом продукте должно быть не менее 7%.

Традиционно глинтвейн подают на рождественских ярмарках, а также во время празднований на открытом воздухе. Глинтвейн зачастую ассоциируется с уютно горящим камином или же весёлыми зимними праздниками. Он создает атмосферу теплого дружеского общения, а также романтичного времяпрепровождения.

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in Культура

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top