Connect with us

Vogs.by

Рождественский напиток

Культура

Рождественский напиток

Глинтвейн – горячий напиток на винной основе. Его название происходит от немецкого словосочетания «gluhende wein», т. е. «пылающее вино».

История возникновения глинтвейна уходит корнями в древнеримскую эпоху. В то время вино смешивали с пряностями, чтобы обеспечить напитку благородство вкуса, но не нагревали его. Напиток называли просто «вино со специями», такие рецепты встречались в книгах по кулинарии, а также в трактатах, посвященных культуре употребления вина. Пряное вино готовили с медом, а также смолой мастикового дерева. Она способствовала продлению срока годности вина, а пряности придавали ему аромат.

Возникновение этого напитка овеяно легендами.

Первыми плюсы горячего вина оценили жители суровых северных краев — британцы, скандинавы и немцы.

Что вовсе неудивительно.  Считается, что его придумали в странах с холодным климатом для того, чтобы согреваться во время военных походов. В те времена представители знатных сословий проживали в каменных замках, где также было прохладно. Глинтвейн в начале своего появления был доступен только состоятельным людям, так как специи и сахар стоили очень дорого. Вино у них водилось свое – предпочтение отдавалось кларету и бордо, а вот пряности подвозили из жарких восточных стран. Рыцари креста при помощи нехитрых приспособлений – меча и Библии — наладили постоянные поставки сырья.

К тому же подогретое вино имело совершенно другой вкус. Говорят, что в XVll веке в одной испанской провинции вино получилось настолько невкусным, что феодалы начали громить винодельческие селенья. Однажды крестьянин добавил к скисшему вину кусочки фруктов, а также специи и сахар, получив, таким образом, прообраз современного глинтвейна.

Уже в XVl веке классический глинтвейн прочно занимает свое место в европейских кулинарных книгах. В это время в него уже не добавляли смолу мастикового дерева. В него рекомендовали добавлять корицу, кардамон, цветочный мед и некую траву галингал (это растение является родственником имбиря, только оно менее жгучее, обладает специфическим ароматом). Поговаривают, что она бодрила и иногда использовалась как легкий афродизиак. Потом горячее вино стали называть просто «гипокрас» в честь Гиппократа.

Первый рецепт напитка датирован 1390 годом: «Три унции корицы и три унции имбиря. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал и мускатный орех. Майоран и кардамон – каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта или гвинейский перец) и цветки корицы – того и другого по десятой части унции».
*1 унция – 28 грамм.

Рецепт классического глинтвейна:
Приготовление глинтвейна включает нескольких этапов. Для начала составляют букет пряностей и готовят из них настой. Далее вино нагревают и соединяют с приготовленным настоем, добавляя сахар, мёд. На следующем этапе глинтвейн нагревают до 70 градусов. Содержание алкоголя в готовом продукте должно быть не менее 7%.

Традиционно глинтвейн подают на рождественских ярмарках, а также во время празднований на открытом воздухе. Глинтвейн зачастую ассоциируется с уютно горящим камином или же весёлыми зимними праздниками. Он создает атмосферу теплого дружеского общения, а также романтичного времяпрепровождения.

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Больше статей из рубрики - Культура

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Место недели

To Top