Connect with us

Vogs.by

Гродненская тюрьма. Сначала ты ненавидишь эти стены, потом — привыкаешь, ну а когда просидишь здесь достаточно долго — получается, что ты от них зависишь.

История

Гродненская тюрьма. Сначала ты ненавидишь эти стены, потом — привыкаешь, ну а когда просидишь здесь достаточно долго — получается, что ты от них зависишь.

Гродненский замок, как когда-то называли это исправительное учреждение, находится в самом центре города. Кажется, любой гродненец знает, что за массивными белыми стенами отбывают наказание самые злостные преступники.

Гродненская тюрьма расположена в зданиях бывшего католического иезуитского коллегиума, построенного ещё в начале ХVIII века. В 1820 году по указу русского императора Александра I иезуитский коллегиум был упразднён, а на его месте создана пересыльная тюрьма. Такое решение царского правительства объяснялось сугубо практическими соображениями. В Царстве Польском, присоединённом к Российской империи, постоянно вспыхивали волнения и бунты, которые довольно жестоко подавлялись.

К 80-м годам ХIХ века гродненская тюрьма стала самой крупной в регионе. Теперь она не только выполняла функции пересылки , но и использовалась для содержания «сроковых» заключённых. Здесь отбывали наказание политические преступники и уголовники, совершившие преступления небольшой тяжести и лишённые свободы сроком до пяти лет. Они работали в производственных мастерских, где изготавливали кандалы, цепи, сельскохозяйственную утварь, а так же одежду и обувь для тюремного ведомства. Одним из самых известных сидельцев Гродненского централа того периода был известный польский художник и композитор Наполеон Орда, который попал в заключение за участие в вооружённом восстании. Именно тут он написал большую часть своих знаменитых гравюр с видами Гродно. В гродненской пересылке три раза сидел будущий глава ВЧК Феликс Дзержинский.

Во время Первой мировой войны гродненская тюрьма находилась в ведении немецких оккупационных властей. В апреле 1919 года, с вступлением в город польских войск, она сменила хозяев — теперь здесь правили бал польские органы власти. При поляках в гродненском тюремном замке насчитывалось 59 камер, которые были разбиты на девять отделов. Начальник тюрьмы доносил в уголовный отдел министерства юстиции Польши, что по кубатуре помещений в тюрьме можно содержать не более 462 человек. Однако, как правило, там находилось намного больше осуждённых. Для заключённых-коммунистов администрация выделила специальный блок с более суровыми условиями содержания.

В сентябре 1939 года в тюрьме произошло восстание заключённых, во главе которого стоял белорусский писатель Пилип Пестрак.

Восставшие арестанты несколько дней удерживали тюрьму под своим контролем, пока город не заняли части Красной Армии. Во время второй мировой войны и немецко-фашистской оккупации на территории гродненской тюрьмы, по официальным данным, сотрудниками гестапо были расстреляны и захоронены около двух тысяч человек. В основном это были советские военнопленные, белорусские партизаны и польские подпольщики.

После окончания войны тюрьма перешла в ведение МВД СССР, и там содержались главным образом уголовные преступники. В среде блатных Гродненский централ пользовался дурной славой. Связано это было с тем, что на территории тюрьмы всем заправляли «польские воры» и «суки», которые не придерживались уголовных понятий. В позднесоветский период гродненская «крытка» считалась одной из самых строгих на территории СССР. В ней мотали срок осуждённые, переведённые из исправительных колоний на тюремный режим для отбывания наказания. Плюс лица, которые за особо тяжкие преступления сразу были осуждены к тюремному заключению.

Именно тогда в гродненской тюрьме произошёл побег, единственный за всё послевоенное время. Случилось это 18 сентября 1982 года. В то время в тюрьме действовало мощное промышленное производство. Ради выполнения плана администрация порой шла даже на грубые нарушения инструкций. Рабочий день на производстве закончился, но семь опасных рецидивистов задержались в цехе, чтобы выполнить дневное задание. Охранять их остался только один контролёр. Воспользовавшись этим, уголовники набросились на конвойного и задушили его удавкой. Потом тяжёлым верстаком выломали дверь на территорию, ранили встретившегося им офицера заточками и вышли к внешней стене. Затем пятеро зеков бросились на вооружённого часового, чтобы захватить автомат. Двое главарей, как планировалось, с помощью заранее подготовленных верёвок и металлических крюков — кошек — быстро преодолели высоченную стену и спрыгнули на городской тротуар. Однако часовой не растерялся и открыл огонь по нападавшим, буквально расстреляв их в упор. Тем временем одного из беглецов, перепрыгнувших стену, задержал проходивший мимо курсант-пограничник. Второго побегушника поймали через две недели. Этот трагический случай многому научил администрацию тюрьмы. В централе кардинально пересмотрели систему охраны, перекрыли подходы к внешней стене и стали применять технические средства наблюдения.

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in История

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top