Connect with us

Vogs.by

Томаш Петюл: «Залог успеха – это хорошая команда»

Город

Томаш Петюл: «Залог успеха – это хорошая команда»

Сегодня мы в гостях у литовского бизнесмена Томаша Петюл, который владеет одной из самых популярных пиццерий в Гродно pizza&coffee.

Томаш, расскажите, как вы попали в Гродно?

— В первую очередь хотелось бы рассказать, о том, что мои корни из Беларуси. Отец родом из Вороновского района, деревня Больтеники. А родился я, в Вильнюсе, но в детстве часто навещал свою вторую Родину, так как в Беларуси у меня были бабушка и дедушка.  Можно сказать, я большую часть своей молодости провел в этих краях.  В Литве, я получил высшее образование в Вильнюсском университете. Продолжил, в школе бизнеса, где стал бакалавром, а далее и магистром.  После окончания учёбы, начал заниматься бизнесом. Открыл в Литве пиццерию, но в 2008 году по миру прокатилась волна кризиса, которая коснулась и моего дела. Мне пришлось выходить на новый уровень.  Первоначально решил попробовать себя в Минске, но долго там не задержался, так  как понял, что такие крупные города мне пока не по зубам. И в конце 2009 года, я приехал в Гродно.  Для начала, я хотел прочувствовать город, а ,также, узнать ,как обстоят дела с бизнесом. Гродно очень похож на Вильнюс, может, поэтому он мне так понравился. В итоге, я решил обосноваться в этом городе и стал искать место  для нового кафе. Первое здание, которое мне приглянулось, это нынешняя пиццерия по улице Кирова.  Я связался с хозяином этого помещения, мы всё обговорили и он дал месяц на то чтобы я все обдумал. В итоге, я нашел единомышленника, так же литовца (авт. Дариуш), и мы решили рискнуть. И в 2010 году зарегистрировали фирму  и начали работать.

Возникали ли у вас трудности при открытии вашего заведения?
 Если честно, то,  как таковых трудностей не было. Весь процесс открытия своего бизнеса в Беларуси  очень похож с нашим, литовским. За две недели нам выдали свидетельство o регистрации юридического лица  и мы сразу же приступили к ремонту помещения. И уже 22 января 2011 года, мы открыли свою первую пиццерию в Гродно. На первый взгляд мне показалось, что иностранцу в Беларуси легче открыть бизнес, чем  местному.

С каким примерно капиталом надо было ехать иностранцу в 2010 году, что бы открыть свой бизнес в Беларуси?
— Не скажу, что сумма  очень большая. Мы начинали с 40-50 тысяч долларов. Три года и всё окупилось.

Помните свой первый рабочий день в Гродно?
— Да, помню. И честно скажу, я сам стоял у барной стойки, так как на тот момент было сложно найти  квалифицированный персонал. Люди звонили, интересовались, но после говорили, что они на границе больше заработают. И вот около месяца, я сам работал барменом. Кстати и в Вильнюсе, я так начинал. Это моя практика, так можно понять, что надо клиенту.

А какие были первые клиенты?
— Я помню прекрасно этот день, тогда пришла в основном молодёжь. И честно сказать, многие были возмущены, так как мы использовали одноразовую посуду. Ведь на тот момент, помимо «Колобков», никто больше не использовал такую посуду. Но в будущем многие привыкли, особенно студенты, так как кофе и пиццу  можно было выносить на улицу. Кстати, многих клиентов ещё привлёк и бесплатный wifi, которого на тот момент, не было нигде в Гродно.

2

Wifi и одноразовая посуда была вашей  фишкой?
Не сказал бы. Я всегда своим ребятам говорю, готовить надо всегда качественно, не жалея продуктов. Каждый день стараемся привозить свежие продукты. Тесно сотрудничаем с гродненским мясокомбинатом и «Молочным миром». В общепите бывают разные моменты, бывает и выносят продукты, но я своим сотрудникам сразу говорю, что за счёт меня воруйте, но не за счёт клиентов. Потому что клиент превыше всего. Ещё главная наша фишка , так это размер пиццы. Мы первыми стали делать пиццу в 43 сантиметра. Людям это нравилось, приходили и фотографировались даже.  Мы стараемся развиваться и дальше. Раньше у нас была одна машина и мы доставляли заказ за 2-3 часа. Но со временем в Гродно открылось много пиццерий, и мы понимали, что конкуренты не дремлют. Теперь у нас  4 автомобиля и доставки мы делаем намного быстрее, в  районе 60 минут.

А что было с ценами?
—  Ценны на пиццы были выше, чем в Европе, так как в Беларуси очень дорогая аренда. В Вильнюсе за такие деньги, которые плачу в Гродно, я мог бы снять два помещения. Так что на данный момент,  аренда диктует нам условия.

Как конкуренты отреагировали на иностранца?
— Очень положительно. Первые, кто ко мне пришли, так это ребята из «Колобков». Мы с ними сразу нашли общий язык. Сейчас помогаем друг другу чем можем, делимся различной информацией.  Не так давно, один поляк, открыл пиццерию в бизнес- центре «Городничанском», но в скором времени он закрылся. Причин я даже и не знаю.

2

Как вам гродненская молодёжь?
— Не буду врать, гродненцы мне нравятся. Если сравнивать литовскую молодёжь и гродненскую, то беларусы менее разбалованные. Да и местные более позитивные, более доброжелательные.   Честно, уже прожив несколько лет в Гродно, я понимаю, что гродненские  ребята могут даже последнюю рубаху отдать ради друга.

Имеете ли вы ещё какой-нибудь бизнес в  Гродно?
— В Гродно, нет. В Волковыске в прошлом году  отрыли пиццерию. Стараюсь в неделю по два раза ездить  туда. Ну и в Вильнюсе стараюсь появляться раз в две недели, так как там тоже у нас пиццерии.


Друзей приглашаете в Беларусь для открытия бизнеса?
— Зову и буду звать. Но у многих раньше был такой стереотип, что беларусы живут ещё в 90-ых. Говорили: «Не лезь туда, там тебя закроют, так как там всё держат «братки» или парни в «погонах»». Я многим предлагал ехать, но почти все боялись. Лишь единственный друг согласился, так это был  Дариуш, собственно он и есть мой коллега по бизнесу.

По какой причине вы недавно закрывали пиццерию?
Была у нас плановая проверка, как раз тогда, когда мы находились на санитарном дне. Так получилось, что они нашли проблему. Бывают такие рабочие моменты в бизнесе, что за всем не уследишь, так и у нас произошло. Это хорошо, что есть такие проверки, именно они подсказывают нам, о наших недостатках в работе, дают возможность их исправить  и улучшить уровень  производства, а так же качество продукта. Нам дали месяц на исправление нарушений. Мы справились за две недели и вновь открылись.

Что сделали за эти две недели?
Перекрасили стены,  заменили мебель. Косметический ремонт сделали в производственных помещениях, а так же обновили инвентарь. Главное, что со всеми возникшими вопросами мы справились,  это будет нам уроком на будущее.

А какие у вас планы на будущее?
Есть идеи по открытию новой пиццерии в городе. Но пока говорить рано. Будем упрощать систему заказа пиццы и хотим всё автоматизировать.  И ещё хотим взять нового сотрудника, который бы убирал за клиентами.

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in Город

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Последние статьи

как поменять все окна в квартире
Лучшие массовые розыгрыши на 1 апреля в истории человечества
‍Министерство образования назвало сроки вступительной кампании в вузы


Яндекс.Метрика

To Top