Connect with us

Vogs.by

Война 1812 и что она принесла Гродно

История

Война 1812 и что она принесла Гродно

12 июня 1812 года войска Наполеона Бонапарта напали на Российскую Империю. Отечественная война, как её позже назовут, не обошла стороной и Гродно.

На западной границе Российской Империи находились три российские армии, и часть войск квартировалась в Гродно – важной стратегической точке. На смотр этой части войск, а именно 7 полков казачьего корпуса атамана Матвея Платова, заезжал в мае 1812 года сам Александр I – тогдашний российский император.

Накануне войны началась эвакуация: деньги отправили в Вильно, лекарства из аптек церковную утварь и богатые ризы – в Псков. В конце июня 1812 года под вражеским огнем последние обозы с амуницией, оружием, продуктами питания покидали Гродно, а вместе с ними городские чиновники.

Гродно был занят французскими войсками очень быстро, и 30 июня 1812 года сюда приехал сам Жером Бонапарт – король Вестфалии и младший брат французского императора Наполеона Бонапрта. На въезде в город его встречал новоиспеченный мэр Гродно, а шляхта и назначенные польские чиновники оказывали королю вестфальскому радушный прием на квартире в каменном доме вице-губернатора Максимовича (теперь это здание Гродненского облисполкома на ул. Ожешко). Немного погостив, Жером Бонапарт покинул Гродно 4 июля.

Оккупационный режим установился в городе сразу же после его захвата, а «окончательная» власть сформировалась лишь в конце июля. Органы управления – префектура, подпрефектура с поветовой комиссией города, муниципальная рада, во главе которой стоял мэр, которая, в свою очередь, состояла еще из пяти отделений. Вместе с этим в Гродно оставались военный губернатор и комендант города.

Довольно сложно, не так ли? Как оказалось, вся немудреная деятельность административных органов была направлена на обеспечение французской армии всем тем, что и необходимо армии – продуктами питания, оружием, лекарствами и транспортом, и, в первую очередь, рекрутами.

Многочисленные налоги тяжелой ношей ложились на плечи гродненцев: подоходный налог, «личное одноразовое пожертвование», налог с духовенства, доплаты при наборе рекрутов и т.д. Современники отмечали, что «нельзя было разобрать, где заканчивалась реквизиция и начинался грабеж». Французские власти оставили разрушенным иезуитский костел, Софийский собор сделали хранилищем для сена, овса, ржи. На деньги населения содержалась вся городская власть и бесчисленное количество жандармов.

Осенью-зимой в город вновь вернулись военные действия, и 21 декабря предводитель партизанского отряда Денис Давыдов вошел в Гродно, объявив город свободным от французской оккупации. В тот же день были отданы приказы о формировании нового правительства, в тот же день жглись картины, прославляющие Наполеона и его армию, в тот же день зазвонили церковные колокола и не стихали еще целые сутки.

Переправа через Неман

После отхода партизанского отряда Давыдова, в город вошла регулярная российская кавалерия. За короткий промежуток времени вернулась и российская власть, здесь же по причине болезни остался и сам Давыдов.

Напоминанием о событиях 1812 года служит стоящий на православном кладбище памятник генерал-лейтенанту Сергею Ланскому.

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

More in История

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Место недели

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Последние статьи


Яндекс.Метрика

To Top