Connect with us

Vogs.by

Знайте: апостолы ненависти вас не спасут! Гетто.

История

Знайте: апостолы ненависти вас не спасут! Гетто.

Захватив город, гитлеровцы установили тут так называемый «новый порядок».

В 1937 году город был наполовину еврейский — 30 000 из 60 000 жителей, и такая же численность евреев сохранилась к 1941 году.

Гродно находился под немецкой оккупацией 3 года и 1 месяц. Силы вермахта захватили Гродно за один день, в городе не прекращалась паника, время для бегства было упущено. Даже тех евреев, которые успели бежать, немцы догнали — настолько быстро они двигались.

К евреям сразу были применены ограничения. Ещё до создания гетто им под страхом смерти приказали носить особые отличительные знаки — белые нарукавные повязки с синей «звездой Давида», которые затем в гетто были заменены на шестиконечные жёлтые звёзды, нашитые спереди и сзади. Евреям разрешили ходить только по проезжей части и только по одному, им запрещалось появляться на рынке, заходить в парки, кинотеатры и театры. Каждый еврей, увидев немца или полицая, уже издалека обязан был снять свой головной убор.

Немедленно после оккупации всех евреев в возрасте от 16 до 60 лет обязали ежедневно утром являться в указанное место для распределения на принудительные работы, и затем их как рабов разбирали все желающие. 15 октября 1941 немцы ужесточили условия для евреев: работать были обязаны мужчины от 14 до 60 лет и женщины от 14 до 55 лет. На работе евреев не кормили и ничего не платили. За малейшую «провинность», даже за желание просто разогнуть спину, избивали и даже убивали. Евреев убивали и в случае любого происшествия, потому что считалось, что «всегда и во всем виноваты евреи». Однажды немцы загнали группу евреев в Нёман и не давали им выйти, пока они не утонули.

В начале июля 1941 года в Гродно прибыл отряд карателей для уничтожения ведущих представителей интеллигенции еврейской общины — педагогов, художников, врачей, юристов и музыкантов. Был составлен список, и 5 июля 1941 года немцы и коллаборационисты вывезли за город и убили 80 человек — самых авторитетных и образованных членов общины, кто потенциально мог организовать или возглавить сопротивление.

Для организации исполнения указаний нацистов в еврейской общине в июле 1941 года в Гродно был создан юденрат. В его состав вначале были включены 10 человек, а потом их число нацисты увеличили до 24. Во главе юденрата оккупанты поставили бывшего директора гимназии и преподавателя школы «Тарбут» Давида Бравера.

В сентябре 1941 года нацисты начали организовать в Гродно 2 гетто, которые заняли площадь около 1,5 гектаров (современная улица Антонова и район улицы Большая Троицкая). Разделение на 2 гетто было сделано немцами с целью облегчить себе в дальнейшем уже запланированное уничтожение гродненских евреев: в гетто № 1 согнали квалифицированных рабочих, в гетто № 2 — «непродуктивных» евреев.

Гетто № 1 было создано в центральной части города, в «Старом городе», недалеко от замка и вокруг Большой синагоги, — на улицах Скидельской и Переца, в районе Скидельской площади, а его центральный вход находился со стороны улицы Замковой. На площади меньше половины квадратного километра оно вместило в себя 15 000 узников и просуществовало с ноября 1941 года по март 1943 года. Гетто было окружено 2-хметровым забором.

Гетто № 2 было организовано за железнодорожными путями в районе улицы Переца рядом со старыми казармами возле рыночной площади. Это гетто занимало большую площадь, чем гетто № 1, но его жилые строения были в гораздо худшем состоянии. Туда были согнаны 10 000 евреев, которым дали только 6 часов, чтобы переселиться без использования транспортных средств —  в результате тысячи евреев в панике ломились в ворота гетто. Гетто было окружено забором вдоль улицы Скидельской. Вход в гетто находился на улице Артиллерийской. Гетто № 2 было уничтожено к маю 1943 года.

К 1 ноября 1941 года формирование обоих гетто было завершено, и все евреи города оказались внутри них.

До Катастрофы в Гродно жили более 30 000 евреев, из них выжили около 300. В 1991 года на улице Замковой, находящейся во время войны на территории одного из двух гетто, установлена мемориальная плита в память о евреях Гродно и близлежащих населённых пунктов, убитых нацистами и их пособниками.

comments powered by HyperComments
Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Больше статей из рубрики - История

Популярные статьи недели

Лучшие журналисты проекта

Наши партнеры

Мета

Человек недели

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Место недели

To Top